Колонка главного редактора в журнале №4 (17) - 2012

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

Я думаю, что уходящий 2012 год  скучать никому не дал. Помните, какие кипели страсти в начале года по поводу  ещё незабытых думских выборов.  Потом многие исходили  на «нет» в спорах, речах на митингах в ожидании предстоящих выборов президента страны? Чего шумели? Ведь всё  и так было заранее ясно. 

Чуть-чуть надо было  «мозги включить» и проанализировать торчащие «уши» «новых» предвыборных  технологий, а по сути, - старых, как мир. А в итоге произнести  свои привычные словечки, употребляемые в подобных случаях.  И успокоиться. Ан, нет, попортили мы себе нервишки. Зачем? 

Потом была инаугурация, после которой тоже мы, наивные, ожидали какого-то нового поворота в социально-политической жизни страны. На что надеялись? – теперь и сама не пойму. Лица-то всё те же.

Потом стало происходить тоже не новое, а хорошо забытое старое. Все  инакомыслящие    попали в разработки к силовым структурам, а по телевидению оппоненты  стали подаваться, как враги или недоумки. Кое у кого  были произведены обыски, всё, что нашли, реквизировали; кое о ком скрытой камерой фильмы сняли, потом, как оказалось, непригодные, грубо смонтированные. Кому-то хотелось убедить народ, что, дескать, оппозиционеры призывают к свержению законно избранной власти.     А в народе говорят, что фильмы  должны были стать оправданием готовящихся репрессий. И проект нового закона, расширяющего понятие государственной измены,   ради этого же подготовлен.  Люди  понимают, что здесь тоже нет ничего нового, так уже было.

А ещё в народе говорят, что уже  невозможно терпеть «глухоту и слепоту» властей,     и врагов надо искать не среди митингующих, а во главе властных структур стоящих. И  кандидатов конкретно называют.

Как вам кандидатура загадочного приватизатора А.Чубайса, у которого в  приватизационный  период были десятки советников США, помогавших ему «натянуть страну на ваучер»? Не могут забыть россияне такого унизительного обмана! Да, к тому же, вместо нар за преднамеренный  развал экономики России Чубайс  был поставлен на РАО «ЕЭС» - крупнейшую в мире энергосистему, связывающую воедино огромную Российскую Федерацию. Здесь он тоже провёл реформу и приватизацию, в результате которой тарифы на электроэнергию ежедневно растут, а нового в системе энегетики ничего ведь  не создано. По причине самых высоких цен в мире на электричество  (относительно к средней зарплате в процентном отношении) на корню уничтожается любая инициатива в экономике и социальной сфере. За это Чубайс получил  РОСНАНО, с бюджетом в сотни миллиардов рублей. С перспективой приватизации!!

А как вам ещё один из «кандидатов» – главный оборонщик РФ Сердюков, в течение пяти с половиной лет уничтожавший обороноспособность страны? Он не враг? Нет?  А кто?!
Говорят,  его по-тихому «Героем России» сделали. Может, врут? Если не врут люди, то почему тайно и за что? Может, за то, что устаревшую военную технику за бугром скупал, а российскую военную промышленность – ликвидировал? Хоть бы рассказали народу, что хорошего-то сделал, за что его хвалит нынешний премьер-министр.

Знаете, как 7 ноября этого года друг друга   ветераны поздравляли? – С двумя праздниками сразу: с Днём Великой Октябрьской социалистической революции  и  назначением   нового министра обороны. При этом ветераны  очень хвалили Президента. За поступок. А премьер-министр хвалит  уволенного с должности Сердюкова.     

Буквально, месяц назад в №38   газеты «Аргументы недели» был опубликован материал   Александра Чуйкова «ЧЕГО ЖДЁТ ВЕРХОВНЫЙ?» с интервью, взятым  у Александра Николаевича  Каньшина, полковника запаса, председателя  Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил (МЕГАПИР), председателя Комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности …  
Приведу несколько цитат из этой статьи (без комментариев).

А.Чуйков:   «Широко разрекламированные инициативы по реформе военного образования оказываются нарушением Конституции. Такое впечатление, что в главном здании Минобороны сидят либо предатели, либо идиоты. Почему команду министра обороны называют «разрушители в юбках»? Кто конкретно отвечает за назначения дилетантов на очень ответственные посты в военном ведомстве?»

Из ответов А.Н.Каньшина:

-  «Сейчас вообще большинством вопросов в военном ведомстве занимаются дилетанты».

-  «В военном ведомстве всеми овладело чувство безответственности. Делай, что хочешь, – тебе за это ничего не будет…»

- «Такой коррупции в Минобороны, как при нынешнем министре, не было никогда в истории нашего государства».

- «(Сердюков) сформировался как личность, которая  только разрушает».

- «Сердюков на посту пять с половиной лет. Нужно давать результат. А что давать, если никакого результата, кроме отрицательного, разрушительного, нет».

-  «Но кого бы сейчас ни поставили, мне будет жаль этого человека. Система разрушена практически до основания. Восстанавливать её придётся годами, десятилетиями».

- «Неплохие кандидатуры Сергей Шойгу или Сергей Степашин – возраст не помеха. Они  знают…военную организацию, умеют сплачивать коллективы».

И ещё одна цитата.

Вопрос корреспондента: «Александр Николаевич, я пытаюсь добиться ответа, куда уходят миллиарды рублей от продажи недвижимости Минобороны. Может, общественная палата что-то знает?»

Ответ А.Н.Каньшина: «Минобороны осторожно говорит о том, что на социальные нужды. Но информация очень скудная. Или доходов нет. Или стремятся не сказать лишнего. Давайте сделаем совместный с «АН» запрос и потребуем отчёта. Если получим, конечно, этот ответ, чиновники предпочитают не разглашать свои грехи. Даже Генпрокуратура молчит, не отвечает на наши запросы по высоким чиновникам. Нет даже формальной отписки: «Проверка проведена, факты не подтвердились».

Как будто в подтверждение всему сказанному, как будто в ответ на запрос Общественной палаты и газеты «Аргументы недели», прозвучали сообщения о воровстве ближайшего окружения Сердюкова в особо крупных размерах, которое можно отнести к разряду диверсий против страны и армии, а значит – к государственной измене. Ему пока ничего не предъявлено. Типа, все его подруги грабили казну, а он не участвовал в этом и даже не знал. Вы верите, чтобы  «торгаш» был таким наивным? Я – не верю.

Так, где нужно искать врагов Отечества? В оппозиции? В Госдепе? А вы как думаете?

Пишите, звоните, буду очень признательна.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к каждому из вас 
В.И.Воейкова, главный редактор журнала «Аргументы времени».