Колонка главного редактора в журнале "Аргументы времени" №1 (26) - 2015

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

       Накануне Нового года  многие из нас совершенно искренне желали друг другу, чтобы все беды и неприятности уходящего года  в нём и остались, а наступивший был радостным и счастливым для каждого из нас. Конечно, мы понимаем, что так не бывает. Потому, видимо, слабо желали? Вот и перешли мы в новый год с теми же проблемами, и волнениями, которые ещё и усугубились.

       Радует пока что только «мороз и солнце – день чудесный».

       Люди   в наступившем 2015-ом году, по-прежнему, живут в постоянной тревоге  от неизвестности: что будет дальше? Конечно, тревожит  война на Украине и то, куда она выведет.   Не даёт спокойно спать и  ухудшение жизни большинства людей в России, тех, что прозябают на честную, но очень  небольшую зарплату или на  мизерную пенсию. Власти страны только обещают их повысить (рубля на три),  а цены на продукты первой необходимости уже выросли до неимоверных размеров.   Нас убеждают, что «от Москвы до самых до    окраин» власти разных уровней мониторят цены. Не понятно, каков результат таких мониторингов  и в чью пользу. Пока – не в народную.

       По-прежнему, украинское горе не обходит стороной ни одного нормального россиянина, особенно ветеранов. «Когда же кончится этот разбой, безнаказанное уничтожение ни в чём не повинных людей, методичное разрушение городов и сёл, когда-то цветущей республики?» - рассуждает старшее поколение, хлебнувшее в своей жизни всяких бед и  всяких санкций. И гневно продолжает: «Чёрт бы с ними с этими санкциями, лишь бы не стреляли друг в друга да не гибли бы люди».

       А что касаемо санкций, так некоторые из них кроме злорадных усмешек у простого люда ничего не вызывают.  Понятно, что для  кого-то, может, и горе, если заброшенные в забугорные банки миллионы долларов там  арестуют. «А нам, - говорят ветераны, – по барабану. Происходит экспроприация экспроприаторов. Всё справедливо: украл –  сиди! Не хочется сидеть – делись!»

       Обычных людей также не волнует, что некоторым «браткам-олигархам» запрещён въезд в Европу. Нечего рассекать со своими и чужими мамзелями по «парижам и нью-йоркам». Свою страну надо обустраивать, чтобы райских уголков побольше было. А то в России деньги гребут, землю загаживают, страну грабят, а за бугор везут свои «тушки» на отдых – красотами любоваться.

       Люди  «от сохи» и не только прекрасно понимают, что всё в мире взаимосвязано и всё наказуемо.  Если внутри страны непорядок, экономическая политика хромает, народ живёт всё хуже, то те  руководители, что допустили   разрушение экономического состояния страны, обязательно будут искать виноватых за её пределами, чтобы себя оправдать. Везде так, в том числе – и в России.

       В чём беда Украины? Да, в том, что многие годы  её руководители привыкли «выезжать» за счёт общесоюзных резервов, а потом России на шею сели. Тот же Кучма, тот же Янукович, тот же Порошенко – одного поля ягоды, гребли каждый под себя, лучшие уголки цветущего края сделали своими «вотчинами». Кучма успел выйти  «сухим из воды», теперь миротворца из себя корчит, а Янукович – не успел, потому что не знал, какому Богу молиться.  Порошенко – самый циничный из них, а  ждёт его - то же, что он в стране посеял, - полный «кирдык». Каждому воздастся по делам их, и не на том свете, а на этом «прольются кошке мышкины слёзки».    

       Эта война на Украине, не объявленная, но жестокая и кровавая, во многом отличается от предыдущих войн в истории человечества.  На любой войне противоборствуют две силы: «наши и не наши». Каждая из них использует все методы, чтобы победить, занять  как можно больше территории, потеснив противника. Противоборствующие силы – враги, а не партнёры. А здесь как-то иначе война ведётся.      

       Украинские вооружённые силы постоянно наступают, убивают, громят и взрывают, а ополченцы, наоборот, постоянно обороняются да пытаются разоблачать армию Украины в незаконных методах ведения войны. Ополченцев уничтожают, но у них  же есть понятие того, что враги – это не совсем враги, поэтому, окружив, например,  противника,  они не идут на его уничтожение. («Это же свои», - говорят они). Если это – «свои», то почему, взяв в окружение или в плен ополченцев и даже мирных граждан, «свои» их убивают, обращаются с пленными хуже немецких фашистов. Почему освобождённые из плена украинские воины  все живы и здоровы, поскольку в плену над ними не издевались, нормально содержали и кормили и даже лечили? А ополченцы из украинского плена возвращаются, если возвращаются, все истерзанные, покалеченные, ставшие инвалидами?    

       Но вот когда трижды проводилась ротация украинских войск с согласия ополченцев и под их присмотром, то не знаю, кто и как реагировал, а я, человек не кровожадный, сугубо гражданский, недоумевала: «С ума, что ли они сошли, отпускают своих врагов подкрепиться, помыться в баньке, отдохнуть, а на те же позиции пропускают  свежие вражеские силы, которые приходят,  чтобы  убивать ополченцев и мирных жителей Донбасса. Зачем они это делают!?»

       Простите, но с такими новшествами  любая  война  может длиться вечно. И как бы ни убеждал нас один из полевых командиров ополченцев Гиви, что так они поступают по законам войны, потому что «уважают» своих врагов, напрашивается  вопрос: «А за что уважают? И в какой военной стратегии и тактике прописан такой закон войны: отпускать врага на отдых?»

          И, тем не менее, производя впечатление некой мягкости, излишней, казалось бы, дипломатичности и сдержанности, ополченцы побеждают потому, что бьются они за землю, на которой живут. Да! И на той, и на этой стороне воюют не только украинцы. Но, как говорят одесситы, это «две большие разницы». Дух у них разный. И сколько бы свора под руководством украинской банды ни старалась, никакие помощники из-за океана и чуть ближе эту войну не выиграют. Я также совершенно не понимаю, как можно мирно договориться о единой Украине после стольких трупов в результате тупого артиллерийского уничтожения городов и сёл Донбасса. Не знаю.

        Эта война к тому же ярко высветила – кто есть кто в нашей стране и за «бугром». Так называемые «друзья» наших предыдущих президентов превратились в лютых  врагов нынешнего. Они не ожидали, что Россия, благодаря его смелости, ещё раз попытается встать с колен. Поэтому, если бы не было бардака на Украине, то придумали бы ещё что-нибудь, чтобы обуздать Россию.

       Как сказал В.В. Путин: «Запад начинает негативно относиться к России, когда она защищает свои интересы».

        Живя под таким давлением, хотелось бы, чтобы внутри страны правительственные власти не пытались «втирать очки» народу и президенту пустыми обещаниями, а работали чисто и честно  на процветание страны, укрепление её мощи, обороноспособности, не позволяя растаскивать её богатства по олигархическим кормушкам. Для этого, прежде всего, надо очиститься от плевел  политическим кругам. Пустые сказки народу поднадоели. Если правители не знают, как надо руководить страной, могут изучить опыт восточного соседа. Там знают, как контролировать  деятельность миллиардеров, например, Лю Ханя и его  соучастников. Плевать  китайские вожди  хотели на европейские и американские санкции. Поймали вора  - хлопнули, чтоб другим неповадно было, – и все дела. Потому и страна сильная.

       А вы, как думаете? Пишите, звоните, предлагайте.  

  

      С уважением и наилучшими пожеланиями к каждому из вас

В.И. Воейкова, главный редактор журнала «Аргументы времени», член СВГБ, Лауреат премии имени К.Симонова «Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов».