Колонка главного редактора в журнале "Аргументы времени" № 3-2015

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

Номер журнала, который вы держите в руках, посвящён окончанию Второй мировой войны. Этот исторический факт в нашей стране отмечается  2 сентября, правда, не так торжественно и всенародно, как 9 мая, но отмечается. Особенно – на Дальнем Востоке. Известно, что не мы начинали ту большую мировую, но заканчивать пришлось нам. Красная  Армия    молниеносно завершила её - победой над японцами.

Прошло 70 лет с того дня, когда, казалось бы, должна была быть поставлена жирная точка всем войнам и военным конфликтам в мире. Огромное количество погибших людей, разорение городов, сёл, человеческих судеб!   В смертельной схватке с очень сильным и жестоким врагом нам удалось одержать Победу и помочь многим народам избавиться от фашистской оккупации.   Снова подтвердилось: «Кто на Русь с мечом пойдёт, тот от меча и погибнет»? Что-что, а воевать русские умеют. Это в нас генетически заложено. К слову сказать, тот же Рональд Рейган предупреждал в своё время американских «ястребов»: «Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в тельняшках и беретах».

После  победы в Великой Отечественной войне  прошло семь десятилетий, и у некоторых деятелей отшибло память – историю стали перекраивать каждый на свой лад: кто был предателем, стал «национальным героем», кто был освободителем,  преподносится как оккупант. Почему это происходит в мире, почему  в нашей стране так открыто действуют агенты влияния США, почему к власти допущены воры, казнокрады, проходимцы, предатели?

Эти вопросы не дают покоя многим людям, особенно ветеранам. Мы видим, что кое-какие разоблачения происходят в  средних эшелонах, власть немного очищается или делает вид, что очищается, но  внизу – просто показушная суета.  За преступления против экономики России никого не наказали, уголовные  дела на местах  возбуждаются по фактам, высосанным из пальца. Как правило, в этих, так называемых делах, торчат уши конкретных лиц из правоохранительных органов, а то и наших коллег. Происходит шельмование руководителей  успешно работающих предприятий. Прослеживается принцип следующего порядка - очистить место и раскрученное дело передать своему другу, товарищу, родственнику.

То, что «вяжут» высоких «шишек», типа губернатора на Сахалине, народ объясняет так: «Значит, с московскими не поделился, потому и сдали!!!» Так  считают и наши читатели.  Мы тоже писали о подобном. И продолжаем писать. Видно долго нам ещё терпеть такое циничное беззаконие, потому что, не в обиду сказано, глупые мы люди, верим предвыборной чепухе, навыбираем дельцов, а потом сами же руками разводим: как это можно за  огромные деньжищи такие  идиотские законы принимать. Или вообще не идём на выборы, и отдаём свои голоса проходимцам.

Некомпетентность руководителей, занимающих   важные государственные  должности, лоббирование выходящих из правительств и дум разных уровней распорядительных и исполнительных документов, продажная банковская система… лежат в основе нездоровой экономической и политической ситуации в стране. Прочтите рубрику «Кому служим, господа?», и вы поймёте, о чём я только что сказала.

Когда мы ищем ответы на вопросы: почему с нашей страной происходит такое противостояние в мире, почему у нас количество врагов намного больше, чем друзей? – многие говорят, мол, виновато наше прошлое, мол, система социалистического государства была с огромными изъянами, поэтому нам противостоял капиталистический мир.  А что же сейчас? Ведь благодаря нашим доморощенным  «либералам» Америка на России два десятилетия спала как на  перине. У нас уже давно социализм кончился. Капитализм, правда, тоже не пришёл. Он просто - верхушкой власти объявлен для народа. На самом же деле у нас - процветание олигархата и преступного мира. Преступники – не мелкие мошенники и воры-карманники, а те, кто сознательно гробит страну, наводняя чужеродными понятиями, законами, работающими не на благо людей, растаскивает её богатства и выводит огромные средства за бугор. Видно, долго нам ждать, когда же жизнь в России наладится, когда нас в мире начнут уважать.

Я давно живу и хорошо помню: когда был социализм, нас тоже многие не любили, но относились по-другому. Наши недруги нас или боялись, или ненавидели, но не презирали, как сейчас. По многим моментам просто поразительно, как мы увеличиваем базу для презрения и ненависти. Взять, например, войну на Украине: одни из России шлют бесконечные конвои  с помощью для жителей  Новороссии, другие помогают противоположной  стороне, то есть Киеву, вливая деньги через банки в украинский бюджет, которые расходуются для приобретения снарядов,  а ими Киев  тот же Донбасс бомбит. И те, и те – русские люди, вернее, проживают в России.  Кто же русских будет в таком случае уважать, когда левая рука не знает, что делает правая? Видно, потому эта война и не кончается, что воюем-то  друг с другом.  Мы, как заклинание, слышим о «минских соглашениях», которые надо бы выполнять. А взбунтовавшихся людей каждый день бомбят. Бред какой-то! Видно это кому-то выгодно!

Многие проблемы, которые волнуют наших читателей,  редакция старается анализировать и освещать. Например, в одном из номеров журнала  по вашей просьбе   публиковался материал «Гектар земли Дальневосточной». К идее полпреда дальневосточники отнеслись недоверчиво. Ждали разъяснений. В этом номере вы найдёте  статью «А с гектаром земли «немножко заблудились». Понимаете? Вначале президенту доложили, на всю страну трубанули, а, оказывается, кто-то кого-то, как рака за камень, завёл.

А теперь люди спрашивают мнение редакции ещё об одной идее – о ТОР-ах. Что такое завод, фабрика, кооператив – ветераны знают. А что такое «Территория опережающего развития», пока не понимают. Тор – это экономическая категория или социальная, точнее, она создаётся для зарабатывания денег или для их проедания? Такую «территорию» будут делать или она уже в предпосылках имеется. Кого она, территория, будет опережать? В каком – таком «развитии»? Какими силами, и для чего, и для кого? Что хотят получить в итоге конкретно, зачем и когда?

В той же статье есть ответ министра  Галушка и полпреда Трутнева и о  ТОРах. Мне показалось, что в этом вопросе господа или товарищи тоже немножко «блудят». Впрочем, это не удивительно, методика та же: вначале  объявили, а теперь начали думать – что же это будет, в какие суммы обойдётся, какими человеческими ресурсами, где их взять?

Наши читатели также хотят знать, какой вклад внесли обновившие ушедшее руководство Виктора Ишаева парни из Москвы в развитие Дальнего Востока? Стал ли он им таким же родным как нам с вами? Или Дальний Восток для кого-то только трамплин к прыжку во власть в Москве?

Вы, уважаемые друзья, тоже, как и я, кое-что поймёте, прочитав в выше названной  статье цитату из интервью полпреда:… «Игорь Иванович Сечин пригласил нас ещё раз побывать на Дальнем Востоке совместно и сказал о том, что есть несколько решений, которые позволяют запустить судостроительный кластер. Обязательно или я, или Александр Сергеевич (Галушка) примем участие в этой поездке…» Представляете, вас бы пригласили в ваш дом, чтобы обсудить, какую кровать в спальню вам поставить. Не вы приглашаете, а вас. Представили?

Если ездить на Дальний Восток по приглашению, становится понятно, почему с провозглашаемыми ими идеями эти ребята «блудят»? Да, потому, что не живут они на Дальнем Востоке, он для них из Москвы плохо виден. Видно, долго ещё  мы, дальневосточники, будем слушать   не совсем понятные сказки с неопределённым концом о развитии Дальнего Востока

А вы как думаете, уважаемые читатели?

Пишите, звоните, подсказывайте, критикуйте.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями  к каждому из вас          

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала "Аргументы времени", лауреат литературной премии имени К.Симонова,  член СВГБ по ДВ региону.