КРЕПОСТНЫЕ

Скоро исполнится год, как уральский фермер и по совместительству звезда российского Интернета Василий МЕЛЬНИЧЕНКО организовал Федеральный сельский совет – общенациональное движение крестьян. Задача движения была сформулирована чётко и лаконично: достучаться до президента. Увы, пока не удалось.

Хуже и хуже

-   Чем за последний год порадовал крестьян министр сельского хозяйства Н. Фёдоров?

-   Николай Васильевич - прекрасный специалист по солнечным панелям. В Чебоксарах он с Чубайсом и Вексельбергом построил чудесный завод — будущее России! Правда, на завод никого не пускают, и панелей пока никто не видел... Непонятно, зачем этот специалист подался в сельское, хозяйство. Он юрист, никогда не был агрономом, инженером, зоотехником. Может он прислушивается к специалистам? Как бы не так: все его замы тоже менеджеры, юристы, экономисты. Впрочем, нельзя сказать, что Фёдоров определяет политику министерства. Он не привнёс ничего нового.

Недавно рапортовали, будто сельское хозяйство - единственная отрасль, показавшая рост, а именно на 6%. Но министерство здесь ни при чём, спасибо погодным условиям: они позволили собрать зерна на десяток миллионов тонн больше. Главная проблема — безработица на селе — по-прежнему не решается.

В течение прошлого года я посетил 12 регаонов, встречался с руководителями средних и крупных предприятий и особенно с индивидуальными предпринимателями: фермерами, представителями малых сельхозкооперативов. 70-80% представителей малых и средних хозяйств жалуются, что работать стало невозможно.

-  Из-за вступления в ВТО?  

-  Мы ещё не ощутили в полной мере последствий вступления в ВТО. Разрешат неограниченный ввоз мяса из Бразилии и Аргентины - станет ещё хуже. Но всё же никакое ВТО не способно нанести столь нещадный удар по российскому сельскому хозяйству, как наши монополии, в основном энергетические. Даже крупный сельхозбизнес жалуется; только и работаем, чтобы платить за электроэнергию, газ и топливо. Что уж говорить о мелких и средних предпринимателях - мы каждый месяц в панике ищем деньги! Моя небольшая ферма платит по 105-110 тысяч за электричество ежемесячно. А ещё два-три года назад платили по 30 тысяч. С тех пор цены на сельхозпродукцию не выросли, то есть вся эта разница оплачивается за счёт крестьян.

Ещё один удар - по плодородию наших земель, ликвидация районных агрохимических площадок. На эти площадки доставляли удобрения и оттуда развозили их крестьянам. Сегодня я не могу купить удобрения. Мне нужен целый вагон, а я не имею возможности разгрузить его — это 200—250 тысяч рублей штрафа за разгрузку в неположенном месте. Если же я буду покупать удобрения мелкими партиями, то я заплачу на 60% больше. На мой взгляд, это умышленное, искусственно созданное правительством условие, понижающее плодородие земель.

В общем, за последние три года стало только хуже, причём значительно (ещё в 2010 году мы работали с прибылью). Крупные агрохолдинги могут работать, но только потому, что ИМ; доступны кредиты, а также субсидии. Для нас, фермеров, субсидии - это смех. Правительство субсидирует мне килограмм мяса на 5 рублей, перед этим забрав у меня 25-30 рублей за счёт повышения цен на услуги ТЭК. И, чтобы получить субсидию, мне нужно целый год держать специального бухгалтера, причём нет никаких гарантий, что мне её в итоге дадут. 70% субсидий получают именно агрохолдицги, а ещё на агрохолдингах висит 70% долга, сельского хозяйства банкам.

-  Знаю, что в Федеральном сельсовете очень не любят агрохолдинги...

-  Когда речь идёт о мелких или средних хозяйствах - скажем, о десятке ферм, - то нет оснований так сильно беспокоиться об экологии, как в случае с агрохолдингами. Представьте себе комплекс на 100 тысяч свиней: это же за...рание всей округи. Другая сторона вопроса — занятость людей. Агрохолдинги автоматизированы и нуждаются в минимуме сотрудников. Соответственно село вымирает.

Несправедливость снизу доверху

-  Вы часто приводите примеры успешных фермерских хозяйств в России. На этом основании ваши оппоненты утверждают, что на селе есть все условия для труда, а кто не преуспел, тот не хочет или не умеет работать.

-  В моём районе 17 хозяйств. Из них только два можно назвать живыми (не успешными, просто живыми). Если бы было 15 успешных фермеров и два голодранца, тогда я бы согласился, что аграрфная политика страны в норме и что голодранцы сами виноваты. А тенденция такова, что и два сносных хозяйства теряют позиции. Скоро мы столкнёмся ещё и с кадровой проблемой: старшее поколение вымирает, а молодёжь в такой деревне оставаться не хочет.

Мы - крепостные. Работаем на безработных, прокуроров, судей, полицейских и охранников (других специальностей в России почти не осталось). Нет более обездоленного класса, нет более преследуемого правительством слоя населения, чем крестьяне. Делается всё для того, чтобы мы остановили производство. Ах, не останавливаешь?! На тебе условия ещё жёстче! Читателям вашей газеты прекрасно известно, что это касается не только сельского хозяйства, но и других сфер. Производство стране не нужно - вот вектор правительства.

-  Говорили про некое «завещание» Маргарет Тетчер, которая заявила, что России достаточно иметь нефтяную трубу и небольшое население для её обслуживания...

-  Как под козырёк. Они, может, и про Тэтчер-то не слышали, просто им самим выгодно, чтобы в стране осталось как можно меньше людей. Их идеал - пустая территория с нефтевышками.

Причём несправедливость - не только в низах, но и в верхах. У президента заслуженно высокая зарплата - 480 тысяч рублей в месяц, около 6 миллионов рублей в год.. Он главный государственный менеджер - казалось бы, ни у кого не может быть государственная зарплата выше. Однако же у главы государственного ВТБ Костина - почти 100 миллион рублей в месяц. Я не понимаю, у нас кто президент - Путин или Костин? Окружение президента – настоящие кровососы. На мой взгляд,  уж лучше бы они эти деньги воровали, а не получали в качестве официальной зарплаты – приличнее бы выглядели.

-  Вас, наверное, часто обвиняют, что чужие деньги считаете.

-  Чужие? В том числе и за мой счет они получают такую зарплату. Я почему за дизельное топливо по 33 рубля плачу? Никто не может обосновать нам эту стоимость. Дод из «РусГидро» носит мне электроэнергию на плечах, чтобы столько за неё требовать?

-   Но ведь если монополисты погубят вас такой ценовой политикой, то в результате не смогут получить с вас даже копейку.

-  Они мыслят транснационально. Не можете нам платить? Так не платите! Кто вас заставляет хлеб растить?! Мы продадим электроэнергию за рубеж!

Прорваться сквозь бояр

-   Удалось ли Федеральному сельсовету чего-то добиться в прошедшем году?

-   Нет. В ответ на все наши требования (поставлять энергию по разумной цене, выдавать кредиты под человеческие проценты, наделить полномочиями местное самоуправление) из всех инстанций поступают отписки. Дескать, в стране всё может быть устроено только так, как устроено.

Кроме того, ответом на наши действия стала активность АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и с/х кооперативов России), которая обеспечивает видимость общественного мнения. В своё время я был соучредителем АККОР, платил членские взносы. Но, после того как в позапрошлом году я выступил на съезде, меня туда больше не пускают. Потому что я открытым текстом сказал с трибуны: «Вы дебилы? Вы зачем овации правительству устраиваете?» В кулуарах люди говорили мне: «Вась, ты молодец, ты прав, но мы так не можем. Мы надеемся, что за лояльность нам что-то дадут».

Так вот, АККОР обнародовала документ с совершенно неправдоподобными цифрами. Например, они пишут: «С 2009 по 2012 год удельный вес малых хозяйств в производстве зерновых составил 46%». Может, они посчитали хозяйства вроде моего? Это подлог, поскольку государство не причисляет меня к малым хозяйствам. И такого вранья несколько страниц. Пишут, что малые хозяйства дают 65% молока. Охренели совсем? В сёлах коров-то не осталось. И после всей этой выдуманной красоты идут точь-в-точь наши требования, а вдобавок просьба дать денег, которых в бюджете просто нет. Спрашивается: если в России так всё замечательно с малыми хозяйствами, зачем что-то требовать? В итоге этот документ кладут на стол президенту, вызывая у него соответствующую реакцию.

-  И как же быть?

-  Похоже, нам всё-таки придётся собирать крестьянские массы со всей России, чтобы прийти к стенам Кремля и рассказать Путину, как обстоят дела в действительности.

-  После украинских событий призывы к массовым протестам звучат жутковато.

-  Так ведь мы не протестовать будем -наоборот, мы дадим президенту знать, что народ готов его защитить от всех этих ко-стиных. Обратите внимание: решения Путина откровенно саботируются. Он заявил о необходимости закрыть офшоры – а олигархи тут же в январе, вывели в офшоры 17 миллиардов. Президент заявил, что в России не должно применяться ГМО, а Медведев разрешил его использование. У нас нет потребности в ГМО, Россия располагает земельными и трудовыми возможностями для чистой продукции. Это прекрасный бренд для позиционирования на международной арене.

В общем, настало время всем нам показать Путину: он не одинок, ему есть на кого опереться.

Сергей РЯЗАНОВ

Газета «Аргументы недели» №10(402), 20 марта 2014 года