Кто «сливает» Россию?

Рубрика:  

Александр Минкин, «Московский комсомолец» (22-29 июня 2011 г)

                                  «Письма президенту»

«… Вы, значит, заботитесь, чтобы нам было интересно жить? Вам кажется, будто нам скучно?
Ошибаетесь. У нас очень много забот: ЕГЭ, цены на бензин, межнациональные стычки, стремительный рост агрессивности, падение культуры… Нас беспокоит даже покупка НАТОвской военной техники. Если НАТО – наш друг, то почему не вступаем? А если – потенциальный враг, то если поссоримся – техника врага окажется таким троянским конём…не говоря уж о катастрофе отечественного ВПК.

Кто там из вас станет президентом в 2012-м, нас не очень беспокоит…выборы, как вам известно, теперь формальность.

Что касается лично вашего президентства, у нас разве что лёгкое любопытство: успеете ли вы выполнить свои обещания? Победить коррупцию, дать квартиры ветеранам Великой Отечественной и бездомным военнослужащим и др. и пр. Для столь важных дел, конечно, лучше иметь в запасе 7 лет, чем 9 месяцев.

…Г-н президент, знаю людей, которые уже не в силах смотреть ваши выступления по ТВ дольше15 секунд. Они не враги, они полностью с вами согласны; просто они переживают из-за того, что вы всё правильно говорите, а жизнь не слушается.
Впрочем, у вас на этот счёт может быть совершенно иное мнение. Милиция, как по мановению волшебной палочки, превратилась в полицию ( по сути оставшись всё той же тыквой); часовые пояса сократились, (хотя вращение Земли пока не ускорилось); вот сейчас Москва – ура! - сольётся с областью ( хотя трудно сказать, что сильнее вырастет: воровство или пробки?)…

Клизма – крайне неприятная вещь, но понимаешь, что это делается для твоей же пользы, и, стиснув зубы, говоришь «спасибо».
От вас мы «спасиба» не ждём. Выполняем свой долг, и будь что будет».

                                                     * * *

Константин Гурдин, «Аргументы недели», №22 – 2011г.

                                   Корпорация «Кремль».

« … запросы чиновничества подстроились под реалии времени. Вряд ли должностные лица, щеголяющие на публике часами за десятки тысяч долларов и привыкшие ездить на купленных за бюджетный счёт лимузинах, салоны которых отделаны редкими породами дерева, довольствуются старым добрым кремлёвским продовольственным пайком с парой батонов колбасы и банкой икры.
Главное, … разделение на немногочисленную знать, которая уже здесь и сейчас не отказывает себе ни в чём. И многомиллионную чернь, удел которой – хлебать щи из топора, слушая сказки о неминуемо приближающемся светлом будущем. Одним из доказательств как раз служит тот факт, что после событий 1991 г. чиновничество без лишнего шума быстро возродило систему льгот и привилегий. А именно – структуру под названием «Управление делами президента» (УДП). И следует понимать, что особая близость к власти всегда идёт таким структурам на пользу. С каждым годом УДП набирает всё больший аппаратный, политический и экономический вес.

… Чем с точки зрения буквы закона занимается Управление делами президента? В Положении об УДП сказано: «материально-техническим обеспечением и социально-бытовым обслуживанием федеральных органов власти».
Задача Управделами – накормить чиновников, вовремя подать автомобиль, обеспечить связь, позаботиться об отдыхе, организовать встречи, забронировать билеты и гостиницы и др. Список опекаемых ведомств таков: Администрация президента, правительство, Госдума, Совет Федерации и высшие суды.
По данным Росстата, общее количество сотрудников этих ведомств -7900 человек. К 2009 г. персонал (УДП) превысил 500 человек ( при этом годовой бюджет УДП перевалил за 9 млрд. рублей).
Каким образом УДП при таком объёме работ обходится настолько незначительными силами? Всё просто: в действительности в его распоряжении – полчища (100 подведомственных организаций и 50 тысяч работников). Но, разумеется, официально эти люди не входят в штат УДП. Надо сказать, за всю историю такая толпа прислуги была разве только у египетских фараонов и китайских императоров.
Для сравнения. Организация Объединённых Наций, в которую входят 192 государства, даёт работу 30 тысячам человек.
…у главы Соединённых Штатов только одна загородная резиденция – Кэмп-Дэвид. Американские налогоплательщики решили – этого достаточно. А вот у российского президента пять официальных загородных резиденций, и каждая требует немалого штата обслуги.
УДП … называют «крупнейшим собственником России». Самое ценное в этом списке – золотые земля и недвижимость. По некоторым данным, Управделами президента принадлежит три с лишним сотни офисных зданий в Москве. Возможно, часть сдаётся в аренду? По утверждению застройщиков, по крайней мере на пяти «президентских» участках уже возведены элитные жилые комплексы.
… Коммерческим талантам руководителей некоторых подчинённых Управделами структур позавидуют многие предприниматели. …толпы производителей мечтают получить статус «поставщика Кремля».
… закупки в президентский гараж…2 тысячи легковых машин, две сотни автобусов, есть и спецтранспорт. …машины выбирают непростые… 0,5 млрд. рублей направили на покупку 40 автомобилей BMW 750 и 50 BMW 525. Остальные деньги направили на легковушки Ford Mondeo и микроавтобусы Ford Transit.
Вся эта красота – на фоне резкого повышения таможенных пошлин на иномарки, которое народу объяснили особой важностью поддержки российского автопрома.

В мире принято: если в стране есть свой авиапром или хотя бы сборка самолётов, президент летает на отечественной технике. Дмитрий Анатольевич решил иначе.В самый разгар кризиса, когда госбюджет трещал по швам, президентский авиаотряд пополнился двумя свежекупленными французскими лайнерами «Фалькон 7х» ( по 50 млн.долл. каждый). Этого показалось мало, и вот на замену «Илу» ждут два европейских лайнера «Эйрбас А-319». О цене с президентской отделкой салона и спецсвязью можно лишь догадываться.

…На публику привычно выливают ничего не значащие речи про модернизацию и пр.»

                                                     * * *


Марина Лемуткина, «Московский комсомолец» (22-29 июня 2011 г)

                                    «Страна не сдала ЕГЭ»

« Объегорить родимое государство наш человек завсегда считал делом особой доблести – что ещё мог он противопоставить чудовищному давлению чугунного исполина? Отсюда наше всё – от взяток врачам и гаишникам до тотального списывания на экзаменах. Именно там, по оценкам специалистов, дело обстоит особенно скверно. Впрочем, иначе при нашем раскладе и быть не могло».
                                                      * * *


Николай Зятьков, главный редактор «Аргументы и факты», 1-7 июня 2011 г.

                                         Право на счастье.
«…стоит сравнить перечень того, на что мы имеем право, с реальностью, в которой мы живём, чтобы стало ясно: наша Конституция напоминает написанное на заборе.
Возьмём право на образование. Чиновники так его извратили, что в итоге право оказалось доступным только тем, у кого есть «мани в кармане». То же происходит с правом на бесплатную «охрану здоровья и медицинскую помощь» (ст.41).
«Право на жилище» раньше гарантировалось возможностью (пусть в будущем, но реальной!) получить квартиру за счёт государства. Сейчас право на жильё заменили понятием «ипотека»: залезай в долги, всю жизнь выплачивай огромные проценты «доброму банку». А право на «соцобеспечение по возрасту, в случае болезни, по инвалидности»? А «право на труд?» А «право на отдых»? Про путёвки в санатории, пансионаты и дома отдыха рассказывайте детям вместо сказок на ночь.

                                                    * * *

Александр Колесниченко, «Аргументы и факты», 8-14 июня 2011 г.

                                     Навальный, навались.  
                  (Из интервью с адвокатом Алексеем Навальным)

Вас обвиняют, что вы…льёте воду на мельницу врагов России…

- Находятся деятели, у которых это чуть ли не национальная идея: «На взятках стояла и стоять будет Русь-матушка…» А все, кто борется с коррупцией,- агенты ЦРУ, наймиты конкурентов растущих российских компаний. Бред… Давайте разбираться, кто у нас агент, кто «сливает» страну. Про нашу так называемую элиту, по-моему, всё сказал как раз один из идеологов борьбы с СССР Збигнев Бжезинский: она держит на банковских счетах в Европе и США более 500 млрд долл. Так чья это элита? На кого она работает?
Людей, у которых капиталы, дома, семьи – всё там – в любой момент могут взять за…корни.
В Россию некоторые заезжают только пилить «бабки» и грузить их в оффшоры. И вот они в Париже кушают своё фуа-гра, в Лондоне проведывают детей, будущее которых с Россией не связывают. А потом залетают ненадолго в Москву проворачивать свои дела под громкие разговоры о вставании страны с колен. Они и их обслуга грозят нам пальчиком: «Не смейте раскачивать лодку!» Я, когда это слышу, всегда думаю, чью конкретно …лодку-яхту на этот раз имеют в виду? Наша-то «лодка» как раз их стараниями уже еле держится на плаву.

        Вы сейчас говорите о бизнесменах или о чиновниках?

- В нашем государственном капитализме это, бывает, одни и те же люди. По крайней мере, результат циничной алчности таких людей - …деградация страны.

…Надо признать: за годы отрицательного отбора в госаппарате осталось мало нормальных людей.
…Некоторым кажется, что с этим ничего не поделать. А я верю, что страна не «грохнется».

.. Но, чтобы победить коррупцию, … нужны показательные процессы по самым возмутительным случаям. Например, по делу юриста Магнитского. Он раскрутил хищение из бюджета 5,4 млрд руб. налоговиками и сотрудниками правоохранительных органов.
Они же в ответ и сгноили его в тюрьме. Коллеги и друзья Магнитского раскопали даже, на какие счета скромные клерки-фигуранты дела, переводили миллионы долларов, какую недвижимость в Москве, Подмосковье, Дубае и Черногории покупали.
В ответ – тишина!
Нужно ломать традицию безнаказанности. Тогда высокопоставленные жулики и воры начнут наконец реально бояться «откатывать» и «пилить».