Мнение ветерана

Рубрика:  

       Сложная сегодня на Украине обстановка. Трудно предсказать, чем закончится гражданская война. Трудно разобраться кто прав, кто виноват. Однако, исходя из исторических аналогий, можно предположить, что Украину ждёт распад на несколько частей, подобно Югославии.

       С одной стороны, казалось бы, это их внутреннее дело. Ну, хотят вступить в Евросоюз и НАТО, ради Бога идите за «бесплатным сыром».

       Только не надо бы забывать, что были уже времена, когда украинцами командовали литовские и польские паны. Не от хорошей жизни украинцы, как никто другой, поспешили в состав Российской империи. Надо помнить, как создавалась Украинская Советская социалистическая республика, когда В.И.Ленин подарил им российские земли, которые назывались Малороссия и Новороссия.  Следует также помнить, как после 1939 года благодаря Красной Армии Украина получила земли, которые стали называться   Западной Украиной, и вышла на границы с Венгрией и Румынией. Помним и подарок Хрущёва, когда одним его росчерком пера был передан Украине легендарный российский город Севастополь и курортный Крым.

       Но, вероятно, в Киеве об этом предпочитают забыть и не вспоминать.   

       Да, сложность сегодня в том, что на Украине живут не только украинцы, но и русские, которых нынешние власти желают перевоспитать на украинский лад, запретив даже использовать русскую речь. Нонсенс! Не рано ли списали Россию как великую державу? Или считают, что Запад полюбит Украину как желанного ребёнка? Нет, нет и нет. На Западе умеют считать и просчитывать, сколько дали, а сколько надо взять после этого.

      Что может ожидать украинских лже-патриотов, особенно проживающих в западных областях Украины (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская)? Скорее всего, они отойдут их бывшим хозяевам: полякам, чехам, венграм, румынам. А кем в связи с этим будут украинцы? Предсказать не трудно – подсобными работниками, дворниками, будут мыть посуду в кофейнях у тех самых польских панов.

       Но это их право – возвратиться на круги своя.

       Но жители Юго-востока Украины (Новороссия) не желают оставаться в составе новой Украины – члена Евросоюза и НАТО. Они тоже имеют право. С этого и начался Майдан.

       Первыми  вырвались из «единой и неделимой» Украины жители Крыма. Они сделали всё правильно, даже с точки зрения международного права, а не только потому, что исторически эта территория всегда принадлежала России. Киев и США вместе с Европой ничего не успели противопоставить воле населения Крыма. Крым вернулся домой.

       Сложнее с Донецкой и Луганской республиками. Они провели референдум, создали свои правительства и продемонстрировали желание  вступить в Российскую Федерацию. Вроде бы надо было идти нам своим братьям навстречу. Морально и политически Москва их поддерживает. Но о военной поддержке пока говорить рано.

        В результате Киев решил сравнять с землёй «мятежные» области. А американцы и европейцы поддерживают новые украинские власти. И беспардонно врут всему миру.

        Вот тут я не могу понять, почему мы заняли выжидательную позицию, хотя нашу страну всячески поносят, принимают в отношении нас санкции, обвиняют в развязывании гражданской войны на Украине? 

       Вспомним историю ХХ века:

1)      15 (28) июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 17 (30) июля 1914 года в России объявили всеобщую мобилизацию. 24 (6 августа) 1914 года Австро-Венгрия объявила войну России.

       Россия не оставила в беде Сербию и не побоялась вступить в войну, которая переросла в Первую мировую.

2)    В июле 1936 года началась гражданская война в Испании. Национально-революционные силы противостояли фашистам Франко. Что делает СССР? Направляет добровольцев, военных советников, помогает оружием, несмотря на то, что франкистов поддержали фашисты Германии и Италии.

 Наших добровольцев называли интернационалистами, и мы гордились ими.

3)   В 1931 году Япония оккупировала Северо-Восточный Китай (Маньчжурию). Началась антияпонская борьба Гоминдана и Компартии Китая. Япония вела борьбу за захват всего Китая, полномасштабную, с применением авиации и танков. Что делает СССР? Отправляет военных советников и добровольцев. Снабжает оружием: самолётов - 1285, пушек – 1600, танков – 82, автомобилей – 1850, пулемётов – 14000, винтовок – 110000, авиабомб- 215000, снарядов и патронов – в полном объёме по просьбе китайцев.

4)    Лето 1939 года. Японские войска вторглись на территорию Монгольской народной республики в районе реки Халхин-Гол. Что делает СССР?

Против 6-й японской армии создаётся 1-я армейская группа Красной Армии под командованием Г.К. Жукова. Японцы получили отрезвляющий урок и больше не пытались создавать конфликты на границах СССР.

5)     Осень 1939 года. Финляндия. Со стороны Финляндии осуществлён артобстрел советской территории. В ответ на это наши войска перешли границу и вступили в войну против Финляндии.

       А как действовала Москва в послевоенные годы в ответ на попытки вмешаться в дела наших союзников? Вспомним Корейскую войну 1950-1953 годов, Вьетнам, Кубу, Венгрию, Чехословакию. США и НАТО везде получали достойный отпор, после чего успокаивались на какое-то  время.

      А сегодня на нашей территории в Ростовской области рвутся снаряды и мины, а мы создаём условия для свободного выхода личного состава подразделений армии и национальной гвардии Украины в то время, когда их окружают ополченцы Донецка и Луганска. Затем мы отправляем их на Украину, где они возвращаются в свои части. Мне лично это непонятно. Для меня эти вояки Киева – фашисты, они уничтожают мирное население городов и посёлков Донецкой и Луганской народных республик. Их следует отдавать в руки ополченцев, судить и наказывать по законам военного времени.

       Мы знаем, что такое фашизм и пока что не забыли зверств немцев на нашей земле. Теперь это всё наблюдается  вновь на Украине. Только фашисты   способны на уничтожение людей, кто носил георгиевские ленточки  в  Одессе  в мае 2014 года. Пока это преступление даже не расследовано.

       А теперь – о психологической войне. Вспомним, что Трумэн ещё в 1946 году развязал «холодную войну» против СССР. Сегодня на Западе радуются, что США выиграли «холодную войну», что нет больше Советского Союза, нет Варшавского договора. Остался один «хозяин» в мире – США. Именно об этом постоянно говорит нынешний президент Америки Барак Обама: «Мы – самая мощная ядерная держава, мы должны управлять всем миром. Мы ни у кого не будем спрашивать разрешения кого бомбить или уничтожать ракетами».

       Вот уже почти 70 лет против нас ведётся психологическая война. Что это такое?

      «Это комплекс действий, с помощью которого через пропаганду или  террористические акции, прямо или косвенно, оказывается подрывное, разлагающее влияние на всех, кто находится в стане противника и тех, кто старается сохранить нейтралитет», - так определяют эту войну в США.

       Сегодня даже  официальный представитель Госдепа США  нагло, смеясь, и строя из себя наивную девочку, приписывает России все беды Украины: и войну, и гибель мирного населения, и сбитый Боинг-726 и так далее.

       А что делаем мы? Мы оправдываемся, что всё это не так, что есть факты, снимки, карты, документы…ЗАЧЕМ??? В Вашингтоне это всё лучше нас знают и над нашими оправданиями насмехаются. Нашей стране надо менять оборонительную позицию - на наступательную. Следует принимать решительные контрмеры, любого характера, не стесняясь.

        Правда, наконец-то на их санкции Путин начал отвечать своими санкциями. На Западе кое-кто взвыл. А наши трудяги обрадовались, что выращенная ими продукция будет востребована в России. А то совсем загнали в угол собственную экономику и развалили сельское хозяйство.  После большой победы с возвращением в Россию Крыма  эмбарго тоже правильный шаг. Подобных шагов нам предстоит сделать ещё немало. Хотя проблемы создаём не мы, а решать их нам. Нам придётся что-то делать с Приднестровьем, может, как и с Крымом. Там тоже русские люди, которые очень надеются, что Россия им поможет.

        Не надо бояться американцев. Кроме Обамы там тоже есть реально мыслящие люди, которые знают, что с Россией воевать непросто. Мы же не побоялись и признали Южную Осетию. А сегодня  там есть наши войска. Мы вернули Крым, и кое-кому пришлось это проглотить. Только надо грамотно действовать и не бояться. Смелых и сильных все уважают.

        Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк