Нас снова ждут нелёгкие времена

Рубрика:  

7  мая 2012 года – значительный день в жизни нашей страны: в этот день произойдёт инаугурация вновь избранного Президента. Начнётся отсчёт нового  периода пребывания у власти в качестве первого лица  государства Российского Владимира Владимировича Путина.

Понятно, что сценарий этого  важного государственного мероприятия  заранее отработан, текст клятвы на «Конституции РФ» отшлифован, количественный и качественный состав приглашённых определён.  Да и человек, избранный   Президентом страны, всем хорошо известен. И всё же, это событие  -  некая точка отсчёта  для  ожидаемых изменений в направлениях развития России.

Предвыборные страсти улеглись быстро, хотя надо признать, что в этот раз они были накалены до предела, – столько негатива о каждом из кандидатов в нашей стране ещё не выливалось никогда. В том числе, досталось и победителю. 

Не погрешу против истины, если скажу, что, пошумев сразу после выборов (для порядка), даже «несистемная» оппозиция затихла в ожидании: что же будет дальше? Весенне-болотистая вязкость двух месяцев между выборами и вступлением в должность нового президента тянется долго. Можно сказать, временно доисполняющий обязанности президента страны с 5 марта по 6 мая Дмитрий Анатольевич, правда, осуществлял  некоторые «колебания воздуха».   Он кое с кем встретился на прощанье,   возродил разговоры о борьбе с коррупцией, о монетизации льгот государственным служащим, о создании политических партий с гораздо меньшим числом их членов и т.д.

Мне думается, то, что в России в разы увеличится количество политических партий – Бог с ними. То, что верхним государственным служащим  льготы   заменят деньгами - тоже понятно, пусть себе.  А вот «Указ о Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы» от 13 марта 2012 года я прочитала очень внимательно, всё искала, какими методами будем побеждать эту проклятущую коррупцию, которая    разрушает и развращает наше общество. Ведь коррупция, как коррозия, то бишь, ржавчина. Если во время не зачистить её появление, она мгновенно разъедает весь механизм. Тем более что момент для зачистки упущен. Уже разъела.  «Коррупция – это предательство интересов своего народа», - говорят в Китае. В сущности, - это очень тяжкое преступление. Но в «Указе» -  снова давно знакомые общие слова: усилить, улучшить, активизировать… составить планы… доложить. Разговор о коррупции в нашей стране перешёл в ритуал, некую шумность, а, если по правде, то в болтовню на всех уровнях.

Если кто-то думает, что расстрелы в иных странах за взятки – это чрезмерно жестокая мера наказания, то он, по-моему, ошибается. В Китае, например,   привели в исполнение смертный приговор  министру по продовольствию и лекарствам. После этого 140660 государственных чиновников сразу поняли, что надо быть честными, и добровольно возвратили государству полученные взятки в размере $ 89,18 млн.

Правительство Китая понимает, что коррупция - вещь заразная, может распространиться так быстро, что никакая пандемия за ней не угонится. 

Во-первых, коррупция является основным тормозом экономического развития  любой страны. Во-вторых, поглощает национальные ресурсы и богатства, как бездонная яма. В-третьих, лежит в основе недоверия народа к руководству государства,  а также порождает резкое расслоение  общества и  классовую вражду.

Поэтому главной задачей профилактики коррупции в КНР правительство поставило следующую: построение «чистой» и неподкупной системы власти в стране.  С этой целью, разработан  комплекс  конкретных антикоррупционных мер, который уже даёт  положительные  результаты. Самое главное в профилактике коррупции у них: выявление и неотвратимость наказания.  Так должно бы быть и в России.      

Но у нас –  очередные мероприятия, предполагающие борьбу с коррупцией силами самих коррупционеров.  Ведь коррупционеры, которые в государственной службе сидят на высоких должностях, не только миллиарды из казны разворовали да на  банковские счета жён и других родственников перевели. Они   совершили крупные коррупционные преступления.  Украли деньги из казны, значит, у каждого из нас с вами. Вы согласны,   что в  России заработать миллиарды невозможно, можно только украсть?   

Судя по  лояльности  «Указа»,  подобные  преступления в нашей стране  никогда раскрыты не будут. Те, кому положено «отчитаться о борьбе», знают, как можно формально повысить процент антикоррупционной борьбы: поймают  чуть больше, чем в прошлом году, медиков или учителей, которым благодарные люди вручат по коробке конфет ко дню рождения или к профессиональному празднику  в знак уважения. И всё. Думаете, привлекут Лужкова с его супругой или Дарькина с его миллиардершей? Куда там!!!

Страшно другое: коррупция, как зараза, благодаря взяточничеству сверху  донизу, разъела всё наше общество. Посудите сами. Что ни день, то в передачах по телевидению нас предупреждают, что продукты питания  покупать в магазинах надо очень аккуратно, поскольку технологии их производства сплошь и рядом нарушаются. Те же производители, например, в  колбасу вместо мяса  кладут  разные химические добавки, которые после употребления приводят к тяжёлым последствиям.  То же с производством    молочных, кондитерских изделий. Помните, меламин в молоке, которым отравились дети? Кто-то же  купил такой продукт за «бугром», и кто-то же пропустил его через границу.     

Проводимые  проверки с участием средств массовой информации выявляют, что заграничными и сделанными в России продуктами у нас травят и детей, и взрослых. А Андрей Привольнов (телеведущий) учит потребителей: прежде, чем купить что-нибудь, нужно прочитать то, что написано мелким шрифтом. Ну, прочитал и что? Антону, конечно, большое спасибо. Но возникает вопрос: почему обычный потребитель должен знать тонкости технологического производства продовольственных и промышленных товаров,  уметь  отличать правильные лекарства, реализуемые в аптеках, от подделок, разбираться в том,  законно или нет, например, вам оформили банковский кредит, выписали квитанцию за коммунальные услуги и т.д., и т.п.

Для этого налогоплательщики огромную армию всяких спецов содержат. Это они, специалисты, не должны  допускать фальшивую продукцию до потребителя. Как в странах Евросоюза, например, во Франции. Ни одному французу в голову не придёт – читать внимательно мелкий шрифт, что на этикетке  напечатан.  Надзорными органами у них установлен контроль на всех уровнях, от производства до реализации продуктов питания, контроль постоянный и качественный. Поэтому у их потребителей всё очень просто: коль продаётся, значит, качественное, смело можно есть, не осторожничая и не задумываясь!

Думаете мало надзорных служб  в нашей стране, или работающие в них чиновники нищенские зарплаты получают? К сведению читателей о тех, кто должен обеспечивать «качество» нашей жизни:  
- Россельхознадзор;
- Роспотребнадзор;
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
- Федеральная служба  здравоохранения и социального развития;
- Федеральная служба природопользования;
- Федеральная служба в сфере транспорта;
- Федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
- Федеральная антимонопольная служба и так далее, и так далее.

А сколько разных министерств, комитетов, комиссий на местах и в центре?  Представляете армию народа, неизвестно чем занимающегося? Ну, а как сказать иначе, если проверять качество продукции некому, качество предоставляемых потребительских услуг – некому, вопиющие нарушения в образовательных учреждениях – тоже некому, появление в аптечной сети фальшивых лекарств – также некому. Можно продолжать  перечислять вопиющие факты – до бесконечности.

Нам предлагают самим бдить.  Согласна,  но тогда массу людей, получающих   зарплаты, надо сократить.  И это будет справедливо. Зачем они на нашей шее сидят?

Нам рекомендуют, если что-то заметили неладное, то самим обращаться за проведением экспертиз (кстати, платных), а потом  через суд доказывать свои права. Это  бы, куда ни шло. 
Но  дело заключается в следующем: попробуйте, докажите в суде свою правоту! Вы не пробовали? Мой совет: поберегите своё здоровье.   

Например,  вы отравились   колбасой или тем же чебуреком. Вы в суде обязаны доказать, что не врёте.   Для этого вам понадобится:
1) самое главное - не умереть до суда;
2) сохранить хотя бы кусочек того продукта, которым вы отравились (вроде бы вы заранее знали, что отравитесь, поэтому оставили вещественное доказательство. Подозрительно! Зацепка для адвоката противной стороны). К тому же, предъявите   чек, если вам его дали, или кучу свидетелей, подтверждающих весь процесс от приобретения, поедания до тошноты и скорой помощи; 
3) сохранить рвотные массы после промывания желудка, доказывающие, что там, в желудке, именно  отравивший  вас продукт, а не что-то другое;
4) взять заключения врача и эксперта, удостоверяющих  заявленный и исследованный факт;
5) проверить внимательно, правильно ли изложено в истории болезни (если вам покажут) то, что с вами произошло, а также, грамотно ли составлено экспертное заключение;
6) нанять хорошего адвоката, чтобы выиграть процесс, а «хороший» всегда стоит дорого.

А  ещё надо нанять людей, которые проверят, не является ли подсудимый родственником или знакомым судьи, а, может, они вместе в бане моются и так далее. Но это, правда, лишнее, потому что не поможет никак, даже, если удостоверитесь и попытаетесь настоять на отводе суда – бесполезно! Суд ваши доводы во внимание не примет.

Всё это сделав, не факт, что вы выиграете в судебном процессе, ведь у предпринимателя  достаточно  денег, чтобы дать взятку любому  государственному лицу, от которого зависит исход дела.
Я ничего не преувеличила, так и есть. В чём здесь коррупция, спросите меня. Отвечу вопросом на вопрос: кто может производить и торговать некачественной продукцией смело и нагло? Правильно, у кого есть «крыша» в государственных органах и властных структурах (разрешительные органы, Роснадзор, защита прав потребителей, правоохранительные органы…). За   понюх табаку они не станут «крышевать». Их  надо подкармливать. Как это называется? Правильно, коррупция!

Как решаются вопросы в наших судах,  которые могут осудить невиновного, а виноватого сделать потерпевшим,  при чём в три секунды, даже не  комментируя! Вначале вам откажут в иске, а потом,  через несколько дней, сочинят, почему отказали. Что за этим стоит? Та же коррупция.

И так  везде. Потому нас травят вредной едой, ядовитыми напитками,  столовой и кухонной посудой, одеждой, детскими игрушками, вызывающими аллергические расстройства, обманывают в аптеках, банках, ЖЭКах и так далее. Коррупция проникла во все сферы нашей жизни, в том числе в образование и здравоохранение. За счёт взяток должностные лица имеют баснословные доходы, о которых должны бы в обязательном порядке отчитываться.

Ведь увещеваниями развращённых лёгкой наживой взрослых людей перевоспитать невозможно. Но если в том  же «Указе» от 13 марта 2012 года констатируется, что государственный служащий может предоставить отчёт…, ( а может и не предоставлять?!), то о какой борьбе идёт речь, кого с кем?  Крупные взяточники сегодня являются ориентирами для всякой мелкой массы: «Им можно, а мне нельзя?» Поскольку народная мудрость гласит, что «рыба гниёт с головы», то меры, спрос, наказания за коррупционные составляющие должны быть жёсткими и даже жестокими. Иначе россияне вымрут.

Аналитики Минюста РФ выяснили, что никакого усиления борьбы с коррупцией в нашей стране не происходит. Согласно данным исследованиям, 50% всей экономики России находится в коррупционной тени. Отсюда вывод: брали, берут и будут брать, пока не схватят горячий утюг. Выход: нужен Утюг!

Если бы за шестилетний период своего предстоящего  президентства В.В.Путину удалось    обуздать коррупцию, для чего, по мнению многих наших читателей,  необходимо начать действовать не с монетизации льгот госслужащим, а с тотальной проверки источников доходов и расходов каждого «Пупкина». При чём, чем выше пост, тем жёстче  должно следовать наказание. Тогда  хватило бы  средств за счёт возврата украденных  миллиардов, как в Китае,  на затыкание всех дыр  в бюджете…

Если бы удалось уменьшить число чиновников не на 20%, а  на 2/3, а остальным платить зарплату в зависимости от эффективности и результативности работы, порядочности, наконец…

Если бы удалось добиться, чтобы законы в стране были  разумными и, что очень важно, обязательными для всех, включая высшую власть, чтобы читались и исполнялись конкретно, а не двояко…

Если бы зарплата у 90% россиян стала достойной, а не нищенской, и разница между бедными и богатыми была  бы в два раза, а не в двести раз…

Если бы прекратилась система «кумовства» при устройстве на работу  в первую очередь  во властные структуры…Народ считает, что это надо сделать срочно, вплоть до изменения законодательства по этим вопросам.

Вот     тогда     бы     коррупция     исчезла    сама     собой!!! 

Для продвижения России вперёд недостаточно любимого властью лозунга «Россия - вперёд!», необходима консолидация общества. Чтобы  консолидировать общество,  надо решить  самые животрепещущие вопросы  для нашей страны на сегодняшний день.

Что в основе новых действий президента видит  прогрессивная часть общества?

- Чистоту кадров в органах управления страной и сплочённость команды стратегов, которые способны делать  объективный   анализ  состояния страны.    

-  Необходимость научно обоснованного прогнозирования развития России на конкретный временной отрезок, не на 2-3 года, а на 30-50 лет.

-   Надо наметить  высокую планку и всем работать на конечный  результат.

-   Основой  консолидации общества, народной поддержки новой политики президента могут стать, в том числе,  его конструктивные действия, направленные на оздоровление страны, прекращение наращивания упущенных возможностей.

В.И. Воейкова, лауреат литературной премии 
имени  К.Симонова, член СВГБ.