The National Interest: ликбез по России для новой администрации США

Рубрика:  

Издание пишет о том, что следует знать новому Пентагону

Стремление к лучшим, или, по меньшей мере, более устойчивым отношениям с Россией с "позиции силы" требует понимания нового баланса вооруженных сил в Европе, эволюции военных возможностей России и все большей демонстрации ею своей силы, пишет The National Interest. Перевод материала приводит портал ИноСМИ.

Независимо от того, будут ли решены непосредственные причины враждебности в отношениях между Россией и США, или же произойдет более существенная смена характера их взаимоотношений, Соединенные Штаты должны выработать стратегию и политику обращения с Россией, считает автор статьи.

Предыдущая администрация США пострадала от глубокого разрыва между риторикой и стратегией, дав России политический отпор, но проиграв ей стратегически, продолжает журналист.

Можно с уверенностью предположить, что недоверие продолжит характеризовать отношения между Россией и НАТО, и даже если взаимодействие между ними в целом улучшится — если оно вообще может ухудшиться — оно может не принести конкретных результатов в краткие сроки.

Основанный на фактах подход к ситуации с обороной в Европе должен определить дальнейшие изменения в силовой структуре и позиции США.

Как и ее предшественнице, новой администрации придется сформулировать свою политику в отношении России на фоне последствий кризиса европейской обороны; это является, как шансом исправить положение, так и возможностью наделать новые ошибки. Чтобы прийти к успеху, администрация должна основывать свою стратегию не на возможностях России, тревоге отдельных членов НАТО или политическом раскладе среди правящих кругов США, а на четком понимании баланса европейской обороны и российской военной мощи.

 Россия не теряла времени зря

Благодаря реформам, начатым в октябре 2008, и программе модернизации, оцененной в 670 миллионов долларов, вооруженные силы РФ стали одним из наиболее надежных орудий национальной мощи. Россия расформировала советские призывные войска, собрала вместе то, что заслуживало внимания и создала куда меньшие по численности, но куда более способные вооруженные силы.

Общее количество военнослужащих российских войск растет, их число уже превышает девятьсот тысяч человек, а в рамках государственной программы перевооружения устаревшее снаряжение заменяется на новое или обновленное.

Бюджет российской обороны устойчиво рос, пока не достиг пика в 4.2% ВВП в 2015 году. С тех пор он претерпел относительный спад, хотя вероятнее всего так и будет превышать 3.7% ВВП — траты куда более значительные, чем у европейских союзников США.

Существенный рост мощи российских вооруженных сил нельзя рассматривать в качестве временного скачка, который США могут просто переждать. Российский генштаб сосредоточился на подготовке войск с использованием внезапных проверок боеготовности, совместных учений, масштабных перебросок и ежегодных учений по исполнению стратегических операций. Начиная с воздушных сил и заканчивая ядерными подлодками, российская армия стремительно вернула боеготовность, невиданную с 1990-х.

Справедливости ради, численность этих войск не сравнить с советским гигантом, с которым столкнулось в Европе НАТО. Тем не менее, большинство союзников США в Европе либо дали своим вооруженным силам ослабнуть, либо вообще отказались стандартных средств ведения войны, предпочтя исполнять нишевые функции в альянсе.

Соединенные Штаты тоже сократили свои армию и флот до уровня, не слишком соответствующего возросшей угрозе столкновения между государствами, которая подразумевает необходимость сдерживания мощных стран и поддержания обширного числа союзников для противостояния тем государствам, которые желают пересмотреть текущий мировой порядок. Это положение тоже не может продлиться долго, и требует переосмысления долгосрочной политики и возвращения стратегической дисциплины в Вашингтон.

На что способна российская армия?

Будучи евразийским континентальным государством, большую часть российской мощи составляют наземные силы, призванные компенсировать преимущество западных стран в воздухе. Российская армия может воевать в одиночестве. Разработка новых семейств вооружений, начатая в СССР в 80-х, была закончена, и они распространяются среди вооруженных сил, делая возможными точечные удары на большом расстоянии, обеспечивая противовоздушную оборону и существенное увеличение эффективности на уровне отдельных солдат.

В настоящий момент Россия может выставить порядка 40 или 50 тысяч солдат в краткие сроки, включая десант и спецназ, а также бронированные и механизированные пехотные соединения. Говоря кратко, в случае непредвиденных обстоятельств у себя на границе страны, российские вооруженные силы, вероятно, сумеют оказаться на месте первыми с решающим преимуществом, чтобы перехватить инициативу и обеспечить свое превосходство.

Российская военная доктрина, выраженная в виде набора концепций под общим названием "Военное Дело Нового Поколения", демонстрирует отчетливое стремление проводить свои интересы путем использования ассиметричных методов и не совсем традиционных подходов.

Мобильность российских войск тоже находится на отличном уровне. Столкновения на Украине и в Сирии продемонстрировали, что даже "приемлемой" боеспособности российских войск с лихвой хватит, чтобы расправиться с любой из бывших советских республик на границе России, и даже выдержать краткие и интенсивные бои с равноценным противником вроде НАТО. России будет сложно занимать целые государства, однако она может уничтожить их вооруженные силы и готова захватывать части прилегающих территорий.

Одержимость Балтией: реальная проблема или политическая привычка?

НАТО сделало угрозу Балтии своей центральной проблемой, но это является скорее вопросом внутренней политики альянса, нежели реальной военной проблемой, с которой США имеют вероятность столкнуться.

Нет никаких признаков того, что у России есть военные планы в отношении Балтии, и большая часть ее поведения свидетельствует о нежелании рисковать существенными потерями и участием в дорогостоящем конфликте.

Тем не менее, если бы Россия захотела захватить Балтию, НАТО не слишком подготовлено, чтобы это предотвратить.

Еще большей проблемой в данном случае является разнообразие нетрадиционных методов ведения войны, к борьбе с которыми альянс столь же не подготовлен.

В том, что касается внутренней политики альянса, Соединенные Штаты сделали все, необходимое для возвращения уверенности союзником и подтверждения серьезности своих обязательств — делать многое из этого США не было нужды.

Сложно всерьез говорить о грядущем российском вторжении в Балтию, глядя на те скромные шаги, которые предприняли вооруженные силы страны для его проведения. Впрочем, это свидетельствует лишь о прошлом, но не о будущем.

Возможно, Россия и отложила Балтию напоследок, но ее растущая военная мощь и развертывание новых военных средств — текущий процесс. Формирование Одиннадцатого Армейского Корпуса в Калининграде свидетельствует о том, что уже существующие соединения будут увеличены в размере, некоторые роты будут превращены в полноценные батальоны, и так далее. После того, как Россия окончательно избавится от подразделений SS-21 "Скарабей" в Калининграде, в течение следующего года или двух их место займут грозные Искандеры (SS-26), особенно учитывая то, что по всей России осталось всего два подразделения, которым еще предстоит сменить текущее вооружение на эту систему. То же может быть сказано и о противовоздушной обороне, для которых стандартом являются S-400 и более поздние модели системы S-300, боевая авиация и летательные аппараты с неподвижным крылом. Все это — логическое развитие российской модернизационной программы по замене устаревшего советского снаряжения более современными разработками.

Пусть новые подразделения, размещенные в западном военном регионе, и не направлены против Балтии, они обладают мобильностью и с высокой вероятностью предназначены для вторжения в Белоруссию. Это значит, в числе прочего, что в случае нужды они могут пробиться через Литву, чтобы добраться до Калининграда.

Российской Шестой Армии у Санкт-Петербурга и находящейся неподалеку в Пскове дивизии десанта с лихвой хватит, чтобы разровнять балтийские государства. Хотя мало что говорит о том, что Россия готовит ударные войска для нападения на Балтию, даже уже существующих подразделений хватит, чтобы исполнить эту задачу. На фоне дальнейшей модернизации, наравне с ростом российских вооруженных сил, мощь боевой группы России в регионе будет только увеличиваться по сравнению с таковой НАТО.

Следующая администрация США должна подумать над правильной стратегией обеспечения сдерживания в Европе, но не ударяясь в крайности, особенно учитывая, сколько администрация Обамы уже сделала, чтобы успокоить союзные страны.

Во главе угла такого подхода должно стоять разделение обязанностей, не только потому, что это постоянная проблема, но и потому, что Россия рассматривает военное присутствие США на своих границах как провокацию, и использует его в качестве орудия для внутренней пропаганды и мобилизации населения.

 

 https://ru.sputniknewslv.com/world/20170208/3855758/rossija-voennaja-moshh-ssha-baltija.html