Новый год станет «Годом Безработного»?

Рубрика:  

В СМИ утекла информация об увольнении 230 тысяч человек в Москве и Санкт-Петербурге

О массовых увольнениях 27 декабря россиянам сообщила газета «Известия»:

«Сокращения в ближайшее время в первую очередь угрожают сотрудникам банков, следует из прогноза Минтруда, с которым ознакомились «Известия». Аналитическую записку о ситуации . . .

на рынке труда с прогнозом ее развития министерство представило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В ней Минтруд оценил, работники каких сфер могут потерять работу с 12 декабря по 12 марта. Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Больше всего людей под риском увольнения — 30,5 тыс. — в финансовой и банковской сферах, указано в документе. В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников. Бронза — у сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники, где под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек. Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.).

С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тыс. россиян, спрогнозировал Минтруд. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге".

Итоговый смысл слитой информации заключается в последнем предложении. Вообще, российская статистика занятости по большому счету бесполезна как таковая, ибо в стране процветает «работающая бедность». Это когда условная тетя Нюра в городе Лесосибирске работает медсестрой за 10−15 тысяч рублей. Формально она не является безработной и даже платит какие-то налоги. Но «Известия» из в общем-то стандартного документа Минтруда (они готовятся в этом ведомстве еженедельно и поквартально) выдрали и вынесли на верх самое вкусное: увольнения в Москве и Санкт-Петербурге. Это одни из немногих регионов РФ, где безработица действительно означает (почти) тоже самое, что и в развитых государствах.

Для среднестатистического москвича в разгар стагнации и грядущего кризиса потерять теплое место офисного клерка (маркетолога, социолога, журналиста, банковского работника, финансового консультанта, HR-менеджера и так далее) — это реальный персональный крах. Даже если ему удастся затем найти новое рабочее место, оно практически всегда будет в таких условиях более низкооплачиваемым. Но это если удастся. Как выплачивать автокредиты, ипотеку, потребительские кредиты? Это больная тема. К счастью, «Известия» не стали троллить и признали, что документ оценивает лишь ожидания работодателей:

«Прогноз базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют компании в органы службы занятости. В соответствии с законом работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения, напомнили в пресс-службе Минтруда. В следующем году 23% работодателей планируют сокращать штат компании, а 18% — увеличивать, указано в исследовании сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru. Данные собраны на основе опроса 300 представителей компаний. Как сообщали „Известия“, в этом году Минтруд ожидает роста официальной безработицы на 38%, до 1,1 млн человек».

Наконец, спустя сутки «проснулся» Минтруда РФ, который дал гневную отповедь «распространителям недостоверной информации»:

«Минтруд России еженедельно в рамках текущей деятельности проводит мониторинг рынка труда. Он базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости. Информация газеты „Известия“, что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности. Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет».

Примечательно, что ведомство Максима Топилина не стало доказывать, что попавший в руки СМИ документ Минтруда является фейком. Вообще же, тема работы, зарплаты и безработицы с 2019 года станет еще более актуальной для россиян не только в свете ожиданий работодателей, которые зафиксировал Минтруда РФ. В экономике страны все последние 20 лет идут нехорошие тенденции снижения общего числа рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и т. п. отраслях при том, что заметного роста их эффективности не наблюдалось. Рост числа рабочих мест был заметен лишь в сфере государственного управления (чиновники и гражданские служащие Минобороны, Росгвардии, МВД и других силовых ведомств), в силовых ведомствах, в банковско-финансовой отрасли, страховании и отчасти в ЖКХ (в основном за счет Москвы, где благодаря полукриминальной схеме монетизации безобразно раздули штаты) и т. п. Но сейчас, видимо, будут затронуты и некоторые из этих «кефирных мест».

Небывалые успехи РФ в области экономики и занятости лучше всего видны на примере минимальной зарплаты и ее сравнения с рядом бывших социалистических государств Восточной Европы. Напомним, в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 мая 2018 года повысился до прожиточного минимума и составил 11 163 рубля (175−180 долларов). Это подавалось как крупная победа и очередной шаг властей в сторону «удовлетворения интересов простого населения». Между тем в соседней Польше в 2017 году человек, работавший 8 часов в день и 5 дней в неделю без сверхурочных и по трудовому контракту, не имел права получать меньше 2000 злотых брутто и 1459 злотых нетто (чуть более 400 долларов). С 1 января 2018 года «минималка» там выросла до 2100 злотых брутто (1532 злотых нетто или 415 долларов).

В Венгрии минимальный уровень оплаты труда законодательно в 2018 году был установлен в размере 127,5 тысяч форинтов (460 долларов). При этом в зависимости от квалификации и специальности человека его минимальный уровень оплаты труда, как правило, выше. Например, для неквалифицированных работников он находится на уровне 138 тысяч форинтов (495 долларов), у спецов он выше. В Чехии с 1 января 2018 года минимальный уровень оплаты труда установлен на уровне 12 200 чешских крон (535 долларов). Не уступает ей соседняя Словакия: в 2018 году минимальная зарплата в этой стране законодательно составила 480 евро (около 545 долларов).

При этом в РФ только по официальным (и давайте говорить прямо: сильно заниженным) данным, ниже уровня бедности, то есть с доходом менее минимальной зарплаты в 170−180 долларов в месяц, живет почти 20 миллионов человек:

«Для приведения бедности в России к нулевому уровню жителям страны не хватает в общей сложности около 750−800 млрд руб. доходов. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24​» министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, сейчас за чертой бедности находятся 20 млн человек. «Количество людей, которые находятся ниже уровня бедности, — это 13,3%, 20 млн человек. Надо достичь показателей 6,5−6% за эти годы (к 2024 году. — РБК), то есть в два раза его снизить, — заявил Топилин. — Мы понимаем, что дефицит доходов, то есть нехватка доходов для того, чтобы все получали на уровне прожиточного минимума, порядка 750−800 млрд рублей»".

Поскольку российская статистика практически всегда нагло лжет, то речь может идти и о 30−40 миллионах нищих. А сколько людей в России живет ниже «польского уровня» бедности? Миллионов так 60−70? Или все 100? Страшные вопросы. И ведь таких показателей РФ добилась не за два десятка лет нищеты и разрухи, а за время жизни при баснословно высоких ценах на нефть и другое экспортное сырье (за исключением буквально 3−4 лет). При постоянном профиците внешнеторгового баланса от 50−60 (в начале 2000-х годов) до 150−200 миллиардов долларов (в эпоху расцвета). Самое безрадостное для штатных пропагандистов: на Украине с декабря 2017 года законодательный уровень минимальной оплаты труда составил 3723 гривны (9456 рублей), а с января 2019 года он увеличится до 4173 гривен (10 600 рублей).

То есть, в бедной и воюющей (валяющей дурака) стране, лишившейся примерно пятой части населения, размер минимальной зарплаты практически такой же, как в «процветающем» РФ! Хотя нельзя сказать, что власти Российской Федерации не балуют свой народ: на 2019 год размер прожиточного минимума и одновременно МРОТ увеличен ими до 11 280 рублей. Или на 117 рублей (что-то около полутора долларов) по сравнению с 2018 годом…

 

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

http://svpressa.ru/authors/stanislav-vorobev/