Опять и снова… по-прежнему (о возмутительных делах в сфере ритуальных услуг)

Рубрика:  

 21 февраля 2019 г. вечером в Самаре произошло нечто необычайное. Перед зданием правительства области был выставлен гроб с телом покойного В. Малеева, которого в этот день не удалось похоронить на кладбище «Центральное» у пос. Рубежное, хотя разрешение на захоронение имелось.

В последующие дни происшествие обсуждалось на страницах региональной прессы, в Интернете, радиопередачах, а Малахов посвятил ему свою программу на телеканале «Россия». Губернатор Самарской области Д.И. Азаров раздал персональные поручения Главе Самары Е.В. Лапушкиной и вице-губернатору Ю.А. Рожину, курирующему Департамент по борьбе с коррупцией, жёстко разобраться с вопиющим случаем, а результаты расследования пообещал обнародовать.

Как выяснили журналисты, первоначально супруге покойного ритуальщики предложили произвести захоронение на этом кладбище за 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. Не имея таких денег, она вынуждена была обратиться за услугами в другую ритуальную контору с более скромными запросами. Когда могильщики с гробом прибыли на кладбище, то администрация час или более оформляла документы на выделение необходимого участка земли. На приготовление могилы оставалось лишь 3 часа до конца рабочего дня на кладбище. На выделенном под могилу месте провожающих покойного встретили 20-30 крепких молодых людей с медицинскими масками на лицах, которые демонстративно мешали копать могилу. Примечательно то, что присутствующие на кладбище полицейские оказались бессильны в наведении порядка. Молодые люди  так и остались «неизвестными лицами» из какой-то организованной группировки. В 17 часов похоронную процессию выпроводили с кладбища, а на вопросы людей, что же делать с гробом, кто-то из кладбищенских служителей якобы сказал: «Везите куда хотите, хоть к Белому дому». Так гроб оказался на пл. Славы г. Самары и событие получило скандальную огласку.

Вот и прославилась наша Самара на всю Россию, но не какими-то научными открытиями и новшествами в технике, не благими делами для жителей области, а циничным бизнесом на городских кладбищах. Это явилось результатом тех злоупотреблений в сфере ритуальных услуг, которые в городе Самаре продолжались на протяжении многих лет. Однако этой сенсации для программы Малахова на телеканале «Россия» могло и не быть, если бы администрация города и области своевременно прислушалась к предложениям ветеранов правоохранительных органов неоднократно публикуемых в газете «Сослуживцы» в 2011, 2012 и 2015 г.г.

22 февраля в мэрии провели брифинг, на котором руководитель департамента потребительского рынка горадминистрации А. Андриянов всячески пояснял и оправдывал действия сотрудников муниципального казённого учреждения (МКУ) «Ритуал», а кроме того заявил, что на рынке ритуальных услуг спрос рождает предложение и власти не имеют права регулировать цены!? С серьёзным выражением лица он убеждал присутствующих в том, что земля на кладбищах выделяется бесплатно и копать могилу может любой. Так должно быть, но в действительности это далеко не так. Ведь давно общеизвестно, что потребителей на этом рынке обдирают как липку. В свою очередь директор МКУ «Ритуал» Дмитрий Карпов был краток: «У меня на этом кладбище два сотрудника, мужчина и женщина. Они в течение двух часов предоставили место для могилы. Показали рукой, где копать. Но никакие расценки не выставляли, копателей не предлагали». Оба чиновника старались преподнести случившееся как непонятную для них провокацию, организованную неизвестными лицами. Так публично, вся ответственность была возложена на директора кладбища, на охраняемой территории которого, оказывается, хозяйничают какие-то «неизвестные лица». Но столь важного для разбирательства человека на брифинг организаторы почему-то не пригласили, а уже к 1-му марта он был освобождён от занимаемой должности.

Демонстрация гроба на одной из главных площадей города опять напомнила обществу об острой теме. Депутат Госдумы А. Хинштейн написал в своём твиттере об общей проблеме беспредела в ритуальной сфере, которую давно пора обуздать и предложил ввести тарифы на похороны. Будто он не знает, что такие тарифы давно существуют, и даже предусмотрен порядок оказания на безвозмездной основе целого перечня гарантированных услуг по погребению. Цены на эти услуги обновила Глава города Е.В. Лапушкина Постановлением № 125 от 04.3.2019 г., их стоимость по сравнению с прошлым годом возросла на 200 руб. и составляет около 6-ти тысяч.

Осуществлять полномочия органов местного самоуправления в сфере похоронного дела должно МКУ «Ритуал», однако эта организация предпочитает оказывать услуги по рыночным ценам. Похороны на безвозмездной основе в «Ритуале» не приветствуются и тем более не «рекламируются». А ведь в случае с покойным Малеевым такой вариант был бы самым приемлемым.

Тему злоупотреблений в сфере ритуальных услуг впервые поднимала наша газета в 2011 г. В статье «Неужели в доле» излагалось и обосновывалось простое и конкретное предложение тогдашнему мэру города Д.И. Азарову одним коротким постановлением прекратить навсегда постыдную торговлю землёй на погостах. Предлагалось располагать захоронения на территории кладбищ и внутри их кварталов не хаотично, а строго в соответствии с хронологией смертей и последовательностью регистрации умерших. Обращалось внимание мэра и на вопрос ценообразования в сфере ритуальных услуг. Через год бездействия городской администрации предложение было изложено в статье «Счастье на чужом несчастье». В ней были строки, адресованные губернатору Н.И. Меркушкину: «Уважаемый Николай Иванович, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть наше конкретное предложение по наведению порядка в кладбищенском деле, которое мы излагаем повторно.

Мы предлагаем срочно подписать Постановление (на полстраницы текста), в котором указать впредь на кладбищах совершать все захоронения подряд строго в порядке очерёдности, установленной для нас Всевышним, и в соответствии с последовательностью регистрации факта смерти в ЗАГСах. При выполнении такого требования захоронения на общих основаниях в каждом квадрате (квартале) кладбища будут производиться в хронологической последовательности, что легко будет контролировать по надгробным надписям. Чиновники лишатся возможности торговать муниципальной землёй. Каждое малейшее нарушение принципа естественной очерёдности должно (уже сегодня) расцениваться – минимум, как факт халатности, а максимум – как корыстное злоупотребление служебным положением, и виновные в обязательном порядке должны быть соответственно наказаны.

Вот тогда на наших кладбищах наконец-то установится порядок, за который не будет стыдно перед нашими потомками. А пока там хаос, в котором и к могиле-то трудно пробраться.

Нашу инициативу можно рассматривать, как предложение всех ветеранов, всех правоохранительных органов».

В «Сослуживцах» были и другие публикации на данную тему. Были обращения и в ГУ МВД области. В 2015 г. в статье «Услышьте, пожалуйста» предложение квалифицированных ветеранов-правоохранителей было ещё раз направлено в адрес губернатора Н. Меркушкина.

Отовсюду мы получали бюрократические отписки. Некоторые вообще не о том как, например, следующая: «На основании вышеизложенного правовые основания для утверждения муниципального правового акта, определяющего очерёдность предоставления участков земли для захоронения, отсутствуют. Заместитель главы Администрации городского округа - руководитель Департамента потребительского рынка и услуг М.Г. Искендеров».

За годы после первой нашей публикации сфера ритуальных услуг ещё более криминализировалась. В 2015 году «неизвестными лицами» был искалечен заместитель директора МП Самары «Спецкомбинат ритуальных услуг» Виктор Яковенко. В 2017 году после конфликта с представителем «Спецкомбината ритуальных услуг» в Самаре был расстрелян средь бела дня прямо у своего дома Владимир Попов. Вместе с тем преступная торговля местами на кладбищах продолжалась. Цены в условиях «свободной торговли» росли и доходили до сотен тысяч рублей, чем очень возмущался губернатор Меркушкин, а многие жители Самары вынуждены были хоронить своих родных на кладбищах близлежащих населённых пунктов. Кстати, захоронение выше упомянутого В. Малеева всё-таки состоялось 22 февраля 2019 г., но не на «Центральном», а на кладбище посёлка Мирный. Так-то.

25 апреля 2018 г. «АиФСамара» сообщали: «В ходе проведённой Прокуратурой Самары проверки исполнения федерального законодательства в сфере ритуальных услуг установлено, что до настоящего времени органом местного самоуправления в нарушение закона в Самаре не регламентирован порядок предоставления земельных участков на общественных кладбищах для захоронения.

Прокуратурой города главе Самары внесено представление. Акт прокурорского реагирования признан обоснованным, в настоящее время власти города разрабатывают административный регламент предоставления земельных участков на общественных кладбищах».

Разве не о том же самом неоднократно на протяжении ряда лет говорилось в публикациях нашей газеты? Выходит, под крылом администрации в лице толкователя норм правоведения М.Г. Искандерова годами творилось беззаконие?

Казалась бы после строгого замечания Прокуратуры г. Самары положение дел в сфере ритуальных услуг должно было качественно измениться. Однако, как видим, ожидаемого не произошло. Почему же?

Да потому, что требование Прокуратуры города выполнено формально. В долгожданном Административном регламенте по «Предоставлению участка земли для погребения» утверждённым Постановлением Администрации городского округа Самара № 951 от 27.11.2018 г. на 27 страницах текста скрупулёзно регламентируется всё, что угодно второстепенное, но никак не главное - непосредственно процесс и критерии определения места упокоения на территории кладбища, т.е. ничем не ограничивается произвол и самоуправство чиновников при «расселении» покойных в границах погоста.

А это значит, что возможности для коррупционных злоупотреблений остались прежними и они будут использоваться для преступной торговли землёй на общественных кладбищах города. Справедливость этого вывода лишний раз подтвердила история захоронения В. Малеева. Одним из итогов расследования этого вопиющего случая должны быть изменения в документах, регламентирующих деятельность в сфере ритуальных услуг.

Неужели одного гроба на площади Славы мало для принятия исчерпывающих решений?

Ещё раз предлагаем Администрации города принять предложение компетентных ветеранов правоохранительных органов, уже не раз изложенное в наших публикациях.

 

Подготовлено с использованием материалов сайтов: www.samara.aif.ru, www.kp.ru, www.ria.ru

 

Газета «Сослуживцы», №1 (168) март 2018 года

г. Самара

www.sosluzhivtsi.ru