Переведи меня через Майдан

Рубрика:  

Людмила БОЛДЫРЕВА, главный редактор газеты «Тихоокеанская звезда»

Давным-давно там было болото. Потом - пустырь, за ним - базар. Теперь - настоящий центр митинговых страстей - майдан. Официально - площадь Незалежности (независимости - в переводе на русский язык).

Майдан гремит: поет, танцует, мерзнет, греется, баррикадируется, разгребается и снова восстает прямо-таки птицей Фениксом из пепла. И хотя порядком поустали мы от разных майдановских новостей, и не особо вроде касаются эти митинги и баррикады рядовых россиян, прислушаться все-таки призываю.

Не только потому, что именно там когда-то родились оранжевые настроения и настрой.

И не особенно потому, что наш родной Газпром уже обещал Украине оплату газа с октября по декабрь перенести на весну будущего года (признаюсь, лично меня это очень напрягает: за чей счет, господа, вот нам бы так коммуналку родной арендодатель перенес?!).

Приглашая прислушаться к майдану, я имею в виду прислушаться прежде всего к самим себе.

В сегодняшней Украине митингующие на майдане требуют отставки правительства, досрочных выборов и т.п. Они хотят «свободы и справедливости», хотят в ЕС, то есть в Европу. Нет, они не претендуют на земли Соборов Святого Петра и Парижской Богоматери. Хотят не самих по себе санкций и условий Евросоюза. Они стремятся именно в Европу как объединение цивилизованных государств со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И, по-моему, для нас теперь не особенно важно - кто там прав либо виноват. Важно прислушаться к ним, чтобы посмотреть на себя.

Разве каждый из нас не хочет жить в цивилизованной стране? Где чисто, уютно, красиво и можно без опаски прогуляться вечерком, не обмануться в магазине, купить настоящие, а не поддельные лекарства, получить надежную медпомощь и т.д. и т.п. Тогда в чем дело?

Со мной недавно поделились объявлением: «Хочешь в Европу? Не плюй в лифте! Не гадь в подъезде! Не бросай мусор мимо урны! Езди по правилам! Уступай место в общественном транспорте! Не давай и не бери взяток! Не напивайся вдрызг! Уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве!».

Казалось бы, без лишних слов понятно. Да, да, знаю - чтобы не нарушать, к примеру, правила дорожного движения, нужны парковки. А если все-таки не парковаться, где запрещено? Ну вот взять всем и не парковаться? Почему-то в центре Лондона на это согласны, почему-то в Пекине ездят по спецправилам...

Ни в коем случае не хотелось бы кого-то учить, тем более поучать. До ужаса банальные это истины, что «чисто, уютно, красиво и без опаски» должен кто-то делать. Не субботником два-три раза в год, а каждый день.

Другое дело, что банальные эти истины меркнут, когда представляются официальные данные официальных ведомств, где главными коррупционерами в стране по-прежнему признаются врачи и учителя. Когда бывший Минобороны, оскандаленный со всех сторон, становится белым и пушистым при новой должности, а неведомая его подруга Васильева пишет стихи. Если и заявит про них что-нибудь президент в своем Послании, то, скорее всего, в стиле - «пусть суды разберутся». Не удивлюсь, если за Васильеву сядет врач, а за Сердюкова - учитель... Рядовой гражданин «отомстит» в подъезде в собственном сортире и т.п.

Каждый отдельно. И раздваивается страна на свой - в отдельной комнате, квартире – и чужой миры - за ее пределами. Капитализм-то сейчас повсюду, ликвидация социализма границы сознаний стерла. Сами границы, но не их содержимое, где по-прежнему в основном надежды и мечты, далекие от реальности.

Некто должен обеспечить нам то-то и то-то. Дворник, врач? Физически не реально. Ни чиновники, ни полицейские никогда нас полноценно (как хочется!) не обеспечат, ведь к каждому из нас по чиновнику или полицейскому не приставишь! Тем более из российских взрослых почти полстраны - чиновники, полицейские либо военные, им бы самим обеспечиться...

Надо бы, конечно, новый мир построить. Только кто строить должен? Особенно на стадии базара.

Мораль? Из одного окурка, не нашедшего урны, может вырасти майдан. Как и от количества не дошедших до избирательных урн, не интересующихся новостями, не читающих, не думающих. У каждого свой майдан, но на уровне страны он может стать кровавым.

Потому что мир, как бы мы его ни делили, на самом деле один. И очень-очень хрупкий.

газета "Тихоокеанская звезда"

№ 235 (27042), 13 декабря 2013 г.