По следам опубликованного

Рубрика:  

      Разговор начистоту

                       Помните широко известный чёрный юмор:
-Как жизнь, друг?
                        -Бьёт ключом и всё - по голове!

У нас, действительно, жизнь проходит бурно, прямо, «бьёт ключом»:

- 2011 год завершается выборами;
- 2012 год начинается  выборами. 

 Куда ни кинь – одна политика.   А что тревожит людей, почему  они и их дети не понимают, куда идёт страна, почему в России  люди живут не  по законам, а по понятиям,  – так  кто   их тревоги слышит? Кто на них реагирует?

Средства массовой информации в последнее время  всё чаще начинают публиковать острые аналитические и критические материалы по этим и другим  животрепещущим темам. Иногда, это делается резко, но всегда с одной целью: обнажить, чтобы исправить.  СМИ имеют на  это право, поскольку объявлены   четвёртой властью в России. Но, к сожалению, говорить о том, что средства массовой информации – это, действительно, четвёртая власть в нашей стране, от мнения которой что-то зависит, – смешно.

Конечно, среди журналистской братии тоже, как и во всём обществе, - раздрай.   Журналисты  давно поделены, с одной стороны, на ангажированных, то есть придворных, с другой, -  бьющихся лбом о стену . А за  ней  укрылись те, кто обязан реагировать на призывы общества, обращать внимание на беззаконие, творящееся сплошь и рядом в России,  на торжество непорядочных людей, для которых главное – их материальное благополучие!  Наконец, - на давёж инакомыслящих, которые «путаются» у официальных структур под ногами со своими «патриотическими призывами и идеями».

В России настало тяжёлое  время для прессы и всего общества: сколько хочешь критикуй, сколько хочешь разоблачай, на государственные структуры это не действует. Как в том анекдоте:

- Жучка, ты почувствовала свободу слова  в результате реформ?
- Да, конечно, лаю, сколько хочу, только миску с едой почему-то отодвигают всё дальше.

Мы полностью потеряли  нравственную ориентацию. Традиции, свойственные нашему народу, утрачены. Поскольку жизненные ценности упираются только в деньги, в нашей стране наступил нравственный крах. Он выражается в кошмарном беспределе власть имущих, в казнокрадстве и коррупции, растущих в геометрической прогрессии.

Когда у нас в стране не было демократии ( в то, уже далёкое советское время), то было так.  Если появился  в краевой газете «ТОЗ» или в других изданиях фельетон Веры Побойной или Бориса Резника, например, то руководящий и направляющий крайком партии реагировал незамедлительно: пер.дело (персональное дело, то есть). Создавались комиссии, проверялись факты, наказывались критикуемые вплоть до исключения из партии и освобождения от занимаемой должности. Вот это была власть прессы! Необъявленная!

А как это происходит в период нынешней «демократии»? Не буду далеко ходить, например, наш случай.

В журнале «Аргументы времени» №2 – 2011 год были опубликованы размышления С.В.Чернухина, полковника запаса, ветерана боевых действий, председателя правления СВГБ по Дальневосточному региону,  которое он начал так: «Задаю себе вопрос после того, как внимательно прочитал книгу «Хабаровские чекисты», выпущенную к 90 -летию Управления ФСБ по Хабаровскому краю. В этой документальной книге не сказано ни одного слова об участии офицеров Управления КГБ по Хабаровскому краю в афганских событиях. Создаётся впечатление, что никто там не был или, может быть, чекисты запятнали честь мундира, а теперь не достойны, чтобы о них помнили?».

Очень корректно, как это умеют настоящие чекисты, он  подсказал Управлению ФСБ, забывшему о своих ветеранах боевых действий, и постарался рассказать чуть-чуть о каждом из них, перечислив пофамильно. Дело в том, что ветеранов госбезопасности такое  невнимание к ним со стороны управления очень задело. Приходя в нашу ветеранскую организацию, они высказывались очень конкретно в адрес нынешних руководителей - на альтернативном русском языке. Но в размышлении председателя правления Союза ветеранов, аккумулировавшем разные мнения, прозвучало всё, как очень лёгкое  напоминание: мы, мол, живы, вспоминайте об этом, хотя бы раз в  год. А мне думается, ветеранам много не надо: хоть иногда кто-нибудь из заместителей начальника управления    повстречался бы с ними, выслушал  бы их.  Ведь известно, что  чекистов бывших не бывает и все когда-нибудь попадают в категорию ветеранов. 

С.В.Чернухин  даже не просил   позаботиться о    житье-бытье ветеранов, что было бы, на мой взгляд,  тоже не лишним. Ведь, пока они были молодыми, была конкретная работа и зарплата, которой хватало. Теперь же, с годами, вылезла масса болячек от полученных травм в том же Афгане, на одни только лекарства надо кучу денег. Для пока трудоспособных ветеранская организация изыскивает возможности их трудоустройства: кому поможет создать какую-нибудь «о-о-шку», кому деньжат их работающие товарищи подкинут в случае чего.

Реакция  же руководства ФСБ, уверена, при подогреве ближайшего к нему  окружения, была неожиданной.  Не пойму, что их так задело? Вместо того, чтобы, прочитав   размышления, собрать ветеранов КГБ-ФСБ, пообщаться с ними, приобщить их опыт к решению насущных задач, начальство решило: найти повод и критикующего  «сморщить». (Повторяю, он не критиковал, а напоминал об очевидном факте).

Нашли быстро, к чему привязаться, чего ж не найти целой большой государственной конторе. Решили наказать С.В.Чернухина через созданное им и майором ФСБ запаса небольшое предприятие ООО «Профи-Центр» как раз для того, чтобы в нём работали ветераны. Четыре года оно проработало, делилось заработанными средствами с «Фондом содействия правоохранительным органам» для увековечивания памяти геройски павших сотрудников, проведения молодёжных спортивных мероприятий  и «Союзом ветеранов госбезопасности» для  выпуска военно-патриотического издания  «Аргументы времени», то есть рубанули сук поддержки. Вместо помощи!!!

Вскоре после публикации указанной выше статьи пришла     сотрудница УФСБ провести спецэкспертизу   предприятия «Стройсити». Это отдельное предприятие, которое по конкретным вопросам на основе договоров работало с ООО «Профи-Центр». Проверив это самостоятельное предприятие, оперативная сотрудница  написала протокол об административном правонарушении руководителя ООО «Профи-Центр»: мол, нет у него допуска и нет пропускного режима на предприятии.  Улавливаете «логику»? Я – нет. Проверяли одного, а протокол -  на другого. 

Руководитель ООО «Профи-Цетр» не согласился: допуск у него есть и действует с 1996 года. И режим - в наличии – просто так не пробраться к нему: есть видеокамера на входе  и вход закрыт на электронный замок. Это каждый раз подтверждали неоднократные спецэкспертизы (более 120) в течение четырёх лет, которые и ранее проводились, в том числе этой же  сотрудницей. Да и саму-то лицензию выдали  предприятию не первый раз – а   продлили уже на второй срок при том же допуске и той же системе пропуска. 
Нет, утверждает устно  сотрудница: допуск должен быть не тот и не такой, а от любого коммерческого предприятия, а на вход – инструкция не написана. Это все нарушения. Честное слово!
Казалось бы, если в течение четырёх лет не выявляли отсутствия инструкции на вход, а сейчас выявили нарушения, – дайте срок на исправление, если эти нарушения, действительно, имеют место и не оспариваются. Вот здесь-то  и начинается  самое интересное, что Чернухин и назвал ёмким словом - коррупция.

Вместо того, чтобы предложить исправить ошибки, как то рекомендуют нормативные акты, сразу же прислали без расшифровки подписи   бумагу:  сдать лицензию, так как она за эти нарушения аннулирована. Порядок обжалования не разъяснили, – но сейчас утверждают, что права на обжалование даже такого неофициального документа у руководителя не было. Через полтора  месяца  прислали постановление, в котором изложены мотивы, почему аннулировали лицензию.

Теперь спорит руководитель во всех судах: арбитражном, общем, кассационном. Сначала долго не мог доказать, кому же спор подведомствен, как по  сути спора, так и по территориальности. Теперь все суды краевой столицы заняты рассмотрением спора: а был ли допуск и есть ли пропускной режим. 

Кто-то из мудрых людей сказал: «Если вы боретесь, то можете проиграть. Если вы не боретесь, то уже проиграли».
Сотрудники, оставшиеся без работы, очень надеются на справедливость. Когда я, с высоты своего жизненного опыта говорю им, что одно из произведений Солженицина называется «Боролся телёнок с дубом», они не верят, что это  название целиком подходит к этой ситуации. Не хотят быть «телятами», потому что это, ведь,  беспредел. Кто бы спорил? Суды рассмотрят так, как надо, сколько бы судьи ни демонстрировали своё понимание и сочувствие, но сделают так, как скажет «дуб». Простите, если я не права.

Кто тут прав, кто виноват – разбираться, судя по всему, будут долго. На многие вопросы в нормативных актах нет однозначного ответа.   По данным вопросам даже практики судебной нет. Допустим, отмеченные нарушения имели место. Но за такого рода  нарушения в России еще никто, никого и никогда не лишал лицензии.   Есть еще общеизвестный для каждого юриста  конституционный принцип – все сомнения толкуются в пользу  обвиняемого.

Город у нас маленький, многие друг друга знают. Чтобы получить какую-то информацию, её даже запрашивать не надо. Вскоре пошли телефонные звонки о том, что контора работает на другую, очень близкую ей, с таким же бизнесом, что и в ООО «Профи-Центр», фирмочку. Даже документы предоставили. Выходит, кругом не одни враги живут, честные люди просто возмущены подобным произволом правоохранительной структуры.

Вы спросите,  в чём здесь  коррупция? А коррупция в том и заключается, что бизнес   ООО  «Профи-Центр» по звонкам и письмам оперсотрудников управления переводят  другому предприятию: скромно так и не навязчиво   рекомендуют - отказаться от услуг в области защиты гостайны, получаемых в ООО «Профи-Центр», и заключить договоры обслуживания  с конкретным лицом – фамилию не называем.

Это, простите, полный кирдык! А Вы как думаете?

В.И.Воейкова,  член СВГБ, лауреат литературной 
премии имени К.Симонова.