По следам опубликованного

Рубрика:  

В журнале «Аргументы времени» №1 – 2015 год  в рубрике «Экономическая безопасность» опубликована статья А.П.Супруна «Почём сегодня Справедливость».

В связи с тем, что органы государственной власти, в которые обращался автор статьи, не  реагируют в     должном порядке на поставленные вопросы, авторы вынуждены обращаться к Гаранту Конституции России.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ   

Господин Президент!  

"Владивостокский Центр изучения организованной преступности и коррупции"  совместно  с  ООО  "Агентство экономической безопасности "Кронверс"  проводит научно-прикладное исследование эффективности уголовно-правового механизма противодействия рейдерству.

В рамках этой работы нами изучены факты противоправных посягательств на ряд  конкретных предприятий Дальневосточного федерального округа - от акционерных обществ с государственной долей участия до крестьянско-фермерского рыбопромыслового хозяйства.

Проблема состоит в том, рейдерство, как сговор Денег, Власти и умных Юристов имеет огромные преимущества в атаке на Бизнес и Государство, которое не способно исполнить свои обещания по защите этого бизнеса.  Не располагая доступной учебно-методической базой расследования сложных составов преступлений, оперативно-следственные подразделения, как правило, отказывают потерпевшим в возбуждении уголовных дел. Именно  правовая беззащитность бизнеса от рейдерских атак обуславливает актуальность нашей работы.

Систематизируя факторы, способствующие рейдерским захватам, мы разрабатываем механизмы противодействия им на основе существующей правовой базы в области гражданского      и уголовного права.  Не дожидаясь законодательных нововведений.

Прикладной характер «Исследования» заключается в разработке практических рекомендаций  по раскрытию  экономических преступлений,  закамуфлированных нормами корпоративного права.

На протяжении ряда лет мы неоднократно обращались в правоохранительные, надзорные и административные органы региона с предложениями о взаимодействии в проведении «Исследования». При этом мы не просили финансовой поддержки, не претендовали на гранты, не требовали каких-либо полномочий. Просили об одном - максимально объективно проверить собранные, квалифицированные по составам преступлений факты нарушения корпоративных норм и возбудить уголовное дело в случае их подтверждения.  В процессе предварительного расследования мы предлагали наше информационно-аналитическое сопровождение в диапазоне прав потерпевшей стороны         ( ст.22 УПК РФ). В соответствии с нормами УК РФ и УПК РФ мы предлагали проведение широкого диапазона криминалистических экспертиз, при этом, возлагали на себя ответственность, вплоть до уголовной, за объективность экспертных заключений ( статья 307 УК РФ). В лучшем случае нас вежливо выслушивали.

Четыре официальных обращения к господину Галушко А.С.остались без ответа. Также без ответа остались наши обращения в Агентство стратегических инициатив.

Наши публикации в СМИ о рейдерских атаках также не вызывали реакции надзорных структур. Исключение составила статья "Почем сегодня Справедливость?", опубликованная в журнале «Аргументы времени» № 1-март 2015 года.  Восприняв ее как обращение через СМИ, Генеральная прокуратура направила статью для рассмотрения в Прокуратуру Хабаровского края, неправомерные действия которой нами оспорены и отменены судебным решением.

Мы обращались, также, к руководству Дальневосточного федерального университета с предложением создать при Юридической школе ДВФУ лабораторию "Проблемы экономической безопасности предпринимательства".  И эта наша инициатива интереса не вызвала. А ведь именно в таких научно-образовательных центрах выпускники ДВФУ получают возможность практического закрепления теоретических знаний в области гражданского и уголовного права.

Товарищ Президент, мы не группа обиженных авторов "пасквилей", как назвал нас один из  "правоохранителей". Мы авторский коллектив юристов-практиков, использующих профессиональные знания и многолетний опыт для устранения "...препятствий, которые мешают работать бизнесу". А рейдерство как воинствующая, наступательная форма коррупции, является одним из самых серьезных препятствий.

Просим рассмотреть наши предложения и включить их в одну из региональных программ противодействия коррупции в Дальневосточном федеральном округе.

 

Виталий Номоконов, руководитель Центра по изучению организованной преступности и коррупции Юридической школы ДВФУ, Член-корреспондент Российской академии естественных наук, вице-президент Российской криминологической ассоциации, доктор юридических наук, профессор

Александр Супрун, руководитель агентства экономической безопасности "Кронверс", член Российской криминологической ассоциации