А разве можно им верить?

Рубрика:  

Каждый из нас конечно не раз в жизни задавался подобным вопросом. Людям же в правоохранительных органах известно, что без положительного ответа на этот первоочередной вопрос нельзя дать объективную оценку предлагаемой новости и тем более невозможно основывать на ней какие-либо перспективные расчёты. Вспомнил это золотое правило, когда в июле столкнулся с известием: «Путин призвал не морочить людям головы» (https:// news.rambler.ru/politics/ 34173928/?track=footer_best).

Удивился, почему это ни с того, ни с сего так остро поставлен вопрос об объективности при информировании людей? Ведь до сих пор таких требований со стороны власти ни к кому не предъявлялось и об этой стороне деятельности Правительства РФ говорить было не принято. Наоборот, с 1991 года в сознание россиян неустанно «втиралось» убеждение, что их обманывали лишь при Советской Власти, а при подлинной демократии с её свободой слова подобное невозможно. И вдруг сенсация такой революционный призыв Президента РФ. Всё прояснилось после ознакомления со стенограммой одного из совещаний в Кремле.

13 июля 2016 г. В. Путин проводил первое заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Созданный орган будет «…обозначать направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения… благосостояния граждан Российской Федерации». В свою очередь по каждому направлению будут сформулированы и запущены приоритетные проекты. Совет ежеквартально должен контролировать ход их реализации, а в работе он «…будет опираться на президиум, который станет штабом проектной работы и будет играть главную роль в отборе проектов, координировать деятельность министерств и ведомств, регионов РФ. Президиум Совета возглавит Председатель Правительства Д.А. Медведев». На этой должности он делать будет то же самое, что и до этого.

Кроме того, во вступительном слове среди множества общих пожеланий, советов и предупреждений президент обозначил четыре основных подхода к формированию приоритетных проектов. И вот вторым по значимости напутствием было: «Прошу Правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. От этого, без преувеличения, зависит весь ход дальнейшей работы и её успех. Надо максимально чётко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя морочить людям голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать.

Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живёт в труднодоступных районах. Условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему, и так далее…». Вот и всё. Похоже, поменяются лишь формулировки, а по сути ничего не изменится. Теперь чиновники должны тщательнее формулировать то, что от них хотят услышать.

После озвученных примеров ясно, что Президенту РФ далёко не всё докладывают о результатах уже проведённых реформ, например, в сфере здравоохранения. Сегодня в поликлиниках практически нет очередей, т.к. больные должны приходить ко времени, указанному в талоне на посещение врача. Один из моих сослуживцев, светлая ему память, с серьёзным кардио заболеванием при обращении в районную поликлинику получал талон, позволяющий попасть к кардиологу через неделю. А совсем недавно к кардио больному скорая помощь прибыла через 3 (три) часа!!! И это в центре миллионной Самары, на расстоянии 3-х небольших кварталов от районной подстанции службы Скорой помощи.

От уставшего врача узнали, что на подстанции в эту жаркую летнюю ночь работало две бригады и это ещё хорошо, т.к. бывает, что дежурит всего одна бригада. А до правительственных реформ и т.н. «оптимизации» уже отлаженной в СССР системы здравоохранения в этом же пункте Скорой помощи гор. Куйбышева днём дежурило 8, а по ночам не менее 10 (десяти) медицинских бригад! Если бы В.В. Путин знал всё о состоянии отреформированного здравоохранения, то он выбрал бы примеры о чём-то другом.

Следующим выступал премьер-министр, известный инициатор многих проектов. Ещё в июне 2008 г. на XII Петербургском международном экономическом форуме Д. А. Медведев, будучи Президентом РФ, выдвинул программу «Превращения Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля — в одну из ведущих региональных резервных валют». Пока этого не получилось западные партнёры оказались не готовы. Позже было реформирование МВД, сдвиг с временными поясами и многое другое.

В этот раз лидер «Единой России» напомнил собравшимся о том, что не так давно говорил на съезде партии, где они все присутствовали. Он повторил предлагаемые направления намечаемой работы, а проще говоря, перечислил всё то, что после их реформ стало остро тревожить подавляющее большинство населения РФ: здравоохранение и образование, жильё и ЖКХ, экология и т.д.

Неугомонный реформатор долго пустословил об очевидных вещах, повторяя президента, отдельно по каждому из первых четырёх направлений. Слушая Д.А. Медведева, порой складывается впечатление, что он ведёт себя как в аудитории с неосведомлёнными студентами. Приведу лишь одну цитату из его рассуждений об образовании. «Ещё одно важнейшее направление развитие среднего профессионального образования. Речь идёт о внедрении современных стандартов подготовки с учётом нового технологического цикла и о выстраивании полноценного взаимодействия образовательных учреждений с базовыми предприятиями и потенциальными работодателями.». У мало-мальски знающего человека может сложиться впечатление, что выступающий понятия не имеет о чём говорит. В Интернете по этой ссылке https://www.youtube.com/ watch?v=GbjLrjatk2

A можно посмотреть видеоролик об обучающейся в техническом колледже девушке токаре, которая произвела фурор на конкурсе молодых профессионалов, когда единственная из всех смогла на станке с числовым программным управлением (ЧПУ) изготовить с заданной точностью в общем-то несложную деталь в форме полого ступенчатого цилиндра. Там же можно увидеть какой сложности детали на станках с ЧПУ делаются за рубежом. Например, коленчатые валы для двигателей внутреннего сгорания и многое другое. Не знать о масштабах нашего катастрофического отставания хотя бы в области металлообработки премьер-министр не имеет права, а значит лидер Единой России лжёт сознательно.

Кстати, в Куйбышеве было два станкозавода, а к концу 80-х было создано отдельное производство по выпуску станков с ЧПУ. Однако недальновидные реформаторы решили, что им выгоднее станки импортировать, чем развивать отечественное станкостроение. А ведь без него не бывает ни экономической независимости, ни настоящего технического прогресса.

За Медведевым выступили отраслевые министры с докладами по каждому из упомянутых направлений и излагали свои приоритетные проекты. Понятно, что и проекты, и доклады это в определённой степени плоды творчества. А творят все по разному.

Министр здравоохранения В. Скворцова, похоже, ещё не успела проникнуться духом новых указаний и уловить отличие направлений от приоритетных проектов. Её доклад был похож на отчёт с перечислением многих цифр и процентов, вместо проектов она сбивалась на рассуждения о направлениях, при этом акцент делала на внедрение цифровых технологий, автоматизированных систем и создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В заключение она уверенно заявила, «…что реализация данных приоритетных проектов направлений позволит обеспечить дальнейшее повышение…». Вообще-то некоторые абзацы этого доклада, как творческого произведения не грех читать и Максиму Галкину со сцены, чтобы вызывать смех сквозь слёзы. Смех благотворно сказывается на здоровье людей.

Если же подходить снисходительно к содержанию, то все доклады соответствовали теме и цели заседания. В них были отражены как приемлемые оценки достигнутого, так и намеченные к 2018 году достижения, а также многообещающие прогнозы на среднесрочную перспективу к 2020-25 г.г.

У министра по образованию и науке (в ту пору) Д. Ливанова получился самый впечатляющий доклад в стиле Ходжи Насреддина, который заканчивался словами: «…Мы уверены, что наши университеты к 2020 году смогут привлечь около пяти тысяч учёных, работающих на переднем крае науки, которые обеспечат научное, технологическое и интеллектуальное лидерство нашей страны». Спрашивается, ну чего большего можно желать? Теперь же после смены министра, как бы места учёных не заняли богословы, а школьников не заставили зубрить молитвы.

Кстати, по части пустых программ и обещаний в последние десятилетия руководителям РФ нет равных за всю историю страны. В любые другие времена этот поток лжи был бы давно пресечён самым решительным образом. Напомню уважаемым читателям всего об одном направлении. После «усовершенствования» «Лесного Кодекса» в 2006 г. и «реформирования», т.е. развала ранее существовавшей противопожарной системы, лесные пожары в России стали постоянным явлением.

В 2010 году после страшных пожаров в центре страны тогдашний руководитель МЧС России С. Шойгу бойко докладывал президенту Д. Медведеву: «...В соответствии с Вашим поручением разработана программа по оснащению федеральной противопожарной службы МЧС России современными образцами техники и оборудования на 2010 2013 годы общим объёмом 54 миллиарда рублей… Приняты серьёзные меры по техническому перевооружению сил и средств МЧС… Таким образом суммарная группировка у нас будет по России 135 воздушных судов» (Стенограмма видеоконференции 13.10.2010г. http://news.kremlin. ru/transcri pts/9232 )

По сию пору ежегодно выгорает несметное количество российских лесов. В этом году смог от пожаров в восточных регионах добирался до Москвы! В середине августа на Дальнем Востоке огонь за сутки уничтожил 270 га леса!!! При этом «с возгораниями боролись около 70 человек, а также были задействованы пять единиц техники и одно воздушное судно» (https:// news.rambler.ru/incidents/ 34449221na_dalnem_vostoke_za_ sutki_ogon_unichtozhil_270_ga_lesa).

С такой скоростью горят бесценные вековые российские леса природные богатства не только наши с вами, но и будущих поколений. И это лишь на Дальнем Востоке. А тем временем виновные в этом разрабатывают и утверждают новые «направления реформ» и «программы по защите экологической среды», а также отчитываются на международных форумах о принятых результативных мерах по снижению температуры атмосферного слоя Земли. Для возмущения нет слов, остались одни выражения.

Но вернусь к кремлёвскому заседанию. После министров в порядке обмена мнениями предоставлялось слово и другим участникам совещания. Некоторые без энтузиазма, а то и с определённой долей скепсиса отнеслись к озвученным прожектам.

Президент РАН Фортов говорил о неиспользуемом потенциале естественных наук в области медицины. Например, об уже существующих фемтосекундных лазерах и установках так называемой плазменной медицины, которые прошли клинические испытания и готовы к тиражированию. Однако из-за процветающей в государстве бюрократии многие научные разработки «теряют конкурентоспособность на ровном месте».

Наиболее честным и принципиальным было выступление бывшего министра здравоохранения, а ныне Председателя Счётной палаты Т.А. Голиковой. По её мнению, можно и формулировать направления, исходя из проблем, существующих в этих отраслях, и изыскивать ресурсы для их осуществления. Она говорила о т.н. «неэффективных расходах» бюджетных средств (читай растратах) и иллюстрировала сказанное примерами.

Оказывается, на создание информационных систем федеральных органов исполнительной власти уходит около двухсот миллиардов рублей ежегодно!!! На сегодня уже создано 339 государственных информационных систем, на поддержание которых так же тратятся немалые бюджетные средства. Значительное количество этих систем создавалось без согласования с Министерством связи. Для чего и почему создаются такие информационные системы никому не известно. При проверке оказалось, что далеко не все системы функционируют так, как должны. Говорила она и об огромных государственных расходах на множество различных госучреждений, в деятельности которых выполнение госзаказа составляет не более 30% или даже 10%.

В заключение Голикова затронула тему, которой российские чиновники всех уровней боятся как огня и стараются даже не касаться. Она закончила выступление словами: «В отсутствии денег возрастает запрос на справедливость. Мы должны предъявить обществу вот это справедливое распределение тех ресурсов, которые хоть и ограничены, но в государстве сегодня имеются». Безусловно, правильная постановка вопроса, но скорее всего это глас вопиющего в пустыне, если учесть, что начинала она своё выступление с напоминания: «Вы знаете, Владимир Владимирович, я неоднократно Вам докладывала и буквально недавно, в преддверии бюджетной комиссии, у нас состоялся разговор с Дмитрием Анатольевичем…».

Интересно резюмировал суть этого заседания первый вице-премьер И. Шувалов, давая в тот же день совместное интервью RNS и «Газете.ру»: «цели совета перед президентскими выборами 2018 года заниматься исполнением указов президента от 7 мая 2012 года проектным методом». https:// news.rambler.ru/politics/ 34173928/?track=footer_best.

Есть и иное изложение его мнения. «Совет будет работать над повесткой экономических реформ следующего политического цикла 2018-2024 годов, пояснял первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, приоритетом работы Совета станут десятки направлений, основные из которых образование, здравоохранение, жилье, поддержка экспорта, малый и средний бизнес» http:// pravo.ru/news/view/130824/. Вот это, по-видимому, ближе к истине.

В первом заседании Совета принял участие его стартовый состав из 35 человек. Президент сказал: «Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов». Придут ещё представители деловых объединений, Общественной палаты, члены ГД и Совета Федераций. Будет кому и о чём поговорить.

Вам, читатель, не кажется, что под благовидным предлогом создан орган предвыборной кампании президентских выборов 2018 года? И нет оснований предъявить претензии об использовании административного ресурса. Президент предупредил, чем ни в коем случае нельзя морочить людям голову.

Поддерживаю Владимир Владимировича и предлагаю: давайте всегда говорить сами себе и друг другу правду и никогда на неё не сердиться.

 

В. ПРАВДИН, бывший сотрудник правоохранительных органов.

 

газета «Сослуживцы» N№ 6 (154) сентябрь 2016

г. Самара