Развёртывание «Рапторов» в Северной Австралии соответствует антикитайским планам Дональда Трампа

Рубрика:  

До момента вступления в должность президента США Дональда Трампа, а также ухода одиозной обамовской администрации из Белого дома остаётся чуть более половины месяца. И уже заметна первая резкая реакция окружения нового президента на последние внешнеполитические шаги уходящего режима. Так, 30 декабря 2016 года, помощник новоизбранного президента Келлин Конуэй, назвала очередной пакет антироссийских санкций, подписанный Бараком Обамой, ещё одной попыткой «загнать в угол» Трампа.

Реакция более чем объективная и отражающая стремление нынешнего режима как можно быстрее привнести максимально деструктивный фон в положительный прогноз по российско-американским отношениям.

Несомненно, новая «верхушка» в Вашингтоне будет более сговорчивой и адекватной во взаимоотношениях с Москвой, но кардинальных перемен по ключевым геостратегическим вопросам и концепциям ожидать не приходится. Как мы говорили ранее, у Дональда Трампа прослеживается солидная доля неприязни к Поднебесной, что подтверждается с пометкой «Важно!» в публикации, размещённой на военно-аналитическом ресурсе «Военный Паритет» 16 декабря 2016 года со ссылкой на источник в штаб-квартире Тихоокеанского флота ВМС США. Сообщается, что в этом году, с целью «парирования агрессивных военно-политических шагов Пекина», на одну из авиабаз ВВС Австралии будет переброшено авиакрыло малозаметных истребителей 5-го поколения F-22A «Raptor» ВВС США. Об этом сообщил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США Гарри Бинкли Харрис. Также он указал на очень важную для нашего сегодняшнего обзора деталь, заключающуюся в продолжении политики Вашингтона по жёсткому сдерживанию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе даже после прихода к власти Дональда Трампа. Это говорит лишь о стремлении «повысить градус» в территориальном споре между Поднебесной, а также Вьетнамом, Филиппинами, Тайванем и Японией за островные архипелаги Спратли и Дяоюйдао.

Новость действительно заслуживает пристального внимания и анализа, поскольку только тот факт, что огласил её адмирал Гарри Харрис, не имеющий прямого отношения к истребительной авиации ВВС США, свидетельствует о масштабах разрабатываемой в Пентагоне антикитайской оперативно-стратегической компании. Задействовано в ней будет сразу несколько оперативных флотов ВМС США (3-й, 5-й, и 7-й), а также множество тактических и стратегических авиационных эскадрилий ВВС США. При этом, Военно-морские и Военно-воздушные силы США будут действовать в полноценной системной увязке друг с другом, а также с задействованием союзнических флотов и ВВС стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Главным же командно-штабным звеном антикитайской группировки, судя по всему, станут именно объекты ВМС США, развёрнутые на Гуам, Гавайях и в Австралии, находящиеся на достаточном удалении от рубежей китайского оперативно-тактического доминирования. Естественно, такие подробности Харрисом озвучены не были.

Начало милитаризации АТР в рамках противодействия Китайской Народной Республике со стороны США начало просматриваться ещё в начале 2016 года, когда в сеть попал очередной, весьма стандартный для Вашингтона, обвинительный спич подполковника ВВС США Дэмиэна Пикарта, где последний указал на угрожающую региональную «экспансию» КНР в регионе, а также на ответное развёртывание стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B «Lancer» на австралийской авиабазе Тиндал. Поступала и дополнительная информация о переброске на австралийские АвБ стратегических самолётов-заправщиков KC-10A «Extender», предназначенных для увеличения длительности боевого дежурства «Лансеров» вблизи китайских морских границ. Увязка трёх этих новостей в единый прогностический материал подчёркивает формирование в Австралии и Тихом океане мощной стратегической ударной группировки ВМС и ВВС США, которая должна обладать возможностями:

- нанесения сокрушительного противокорабельного удара по любой существующей китайской КУГ/АУГ ракетами AGM-158C LRASM, размещёнными на внутренних подвесках B-1B;

- нанесения массированных ракетно-авиационных ударов по береговой военно-промышленной и другой стратегической инфраструктуре Китая тактическими малозаметными крылатыми ракетами большой дальности AGM-158B JASSM-ER;

- установления рубежей ограничения и воспрещения доступа и манёвра (в соответствии с концепцией «A2/AD») для китайской тактической и стратегической авиации с помощью малозаметных истребителей F-22A, а также корабельных ЗРК «SM-6» на наиболее близком расстоянии от его воздушных границ, на сегодня это около 2000 км;

- эскортирования стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B c помощью «Рапторов» на протяжении всего дежурства у китайских границ.

Стратегические воздушные танкеры KC-10A «Extender» являются в этой связке основным элементом, поскольку дальность от авиабазы Тиндал до спорных участков Южно-Китайского моря составляет около 4000 км, и для оперирования F-22A на столь большом расстоянии потребуется, как минимум 4-5 дозаправок в воздухе, включая использование 2-х подвесных топливных баков по 2270 л. Почему нельзя разместить «Рапторы» на военных аэродромах Филиппин или АвБ Андерсен (о. Гуам), чтобы сократить подлётное время к Южно-Китайскому и Восточно-Китайскому морям? Ответ элементарный, - из-за попадания этих плацдармов в радиус поражения современных китайских баллистических ракет средней дальности DF-21A/D. Их у 2-го артиллерийского корпуса НОАК более 100 ед.

Развёртывание же «Рапторов» и других видов боевой авиации на АвБ Тиндал даёт необходимый задел для безопасности на много лет вперёд. Для обороны этой авиабазы имеется огромное пространство протяжённостью в 3000 км (от Арафурского и Тиморского морей до южной части Бьендонга), где может быть построен мощный эшелонированный рубеж региональной ПРО в виде нескольких «Иджис»-эсминцев и плавучего многофункционального радиолокационного комплекса SBX, способный перехватывать китайские БРСД как на начальном, так и на конечном участках траектории. Кроме того, в случае успешного «прорыва» китайских бомбардировщиков H-6K к рубежам пуска СКР CJ-10A по Тиндалу, у американской палубной авиации будет гораздо больше времени на перехват этих крылатых ракет, чем в случае с Окинавой или Филиппинами, подлётное время до которых менее получаса. Авиабаза Тиндал - очень проблемный и опасный для КНР плацдарм противника, для США он становится всё более выгодным, а поэтому стоит ожидать появления нового обширного участка напряжённости в АТР.

 

Евгений Даманцев

 

http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=11800