СЕВАСТОПОЛЬ. ПЛЯЖНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Рубрика:  

С места событий

Тема присоединения Крыма и обстановки в Крыму после его вхождения в состав России в последние полгода не сходит со страниц газет, постоянно обсуждается в СМИ. Поэтому личные впечатления от посещения этой территории, снова ставшей российской, особенно интересны. Об увиденным собственными глазами рассказал нам капитан 2 ранга в отставке Иваненко В.П.

СЕВАСТОПОЛЬ. ПЛЯЖНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Прошёл год, и я снова иду по Крымскому пляжу. Если в прошлом году была Ялта, то сейчас это родной Севастополь. Так как среди Севастопольских пляжей наиболее популярны (и по размерам, и по отсутствию камней, и по чистоте морской воды, и по доступности) пляжи в посёлках Учкуевка и Любимовка, многие горожане предпочитают отдыхать именно там. Я уже не говорю об иногородних отдыхающих.

Будучи в Ялте, я лично наблюдал, какая там скученность на городских пляжах в курортный сезон. Да и береговая полоса в черте Большой Ялты отдана, в основном, в частные руки. Из оставшегося побережья вычтем территории пляжей ведомственных, куда простому купальщику вход запрещён. И что остаётся? Остаются каменный парапет набережной и небольшой участок морского берега рядом с устьем реки Учан-су (Водопадной) в районе Приморского парка.

Исток этой реки находится высоко в горах. Протекает она через город в бетонном русле, вбирая в себя отнюдь не родниковую воду, и впадает в море почти рядом с причалами морского порта. Но вернёмся в Севастополь.

Обилие пансионатов, баз отдыха, туристических и оздоровительных комплексов на берегах Учкуевской и Любимовской бухт привлекает народ в эти края. Да и близость города имеет немаловажное значение. Но что мне сразу бросилось в глаза, когда я утром, после завтрака, вышел на Учкуевский пляж – это резкое, почти в два раза, уменьшение отдыхающих на нём. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет – пляж был полупустой.

Сказалась, в связи с Гражданской войной на Украине, опасность проезда россиян, да и самих украинцев в Крым поездом и автотранспортом. А проезд на полуостров через Керченский пролив сопряжён с такими сложностями, что не каждый, особенно с детьми, рискнул воспользоваться этим маршрутом. На пляжах, да и в других местах, не слышно "украинской мовы" – соседям сейчас не до отдыха. От карательной операции с юго-востока Украины в Крым едут, в основном, беженцы. Последствия этой войны уже аукаются и в России.

Здесь же, в пригороде Севастополя, на территориях, прилегающих к морскому побережью, с весны этого года возобновилось строительство некоторых, недостроенных ещё в советское время, зданий и корпусов гостиниц и кемпингов. Почти четверть века они стояли на берегах бухт памятниками долгострою. Украинским властям и бизнесменам всё это было "фиолетово". Они "качали" гривны только с ещё работающих оздоровительных комплексов.

Есть и новостройки. Уже за этот год построено приличное количество новых корпусов, в которых можно будет жить не только в тёплое время, но и круглогодично. Чувствуется, что в Крым пришли предприниматели и финансы из России. А пустырей на берегу ещё достаточно.

Восстанавливается и пляжная инфраструктура. Ремонтируются железобетонные тумбы, ограждения, установленные на парапете набережной, соединяющей Учкуевскую и Любимовскую бухты. Между тумбами натягиваются тросовые леера. На набережной и на самих пляжах стало значительно чище. Для исключения проникновения посторонних на территорию баз отдыха и пансионатов, установлены металлические заграждения с камерами наблюдения. А проходы на пляж оборудованы калитками с электронными замками. Карты к этим замкам выдают всем отдыхающим в администрациях оздоровительных учреждений.

Ещё одно моё наблюдение – на пляжах поубавилось количество молодых и красивых девушек определённого поведения. "Жриц любви" тоже коснулась и война и транспортные проблемы. Кстати, о прекрасной половине. Как я писал выше, украиноговорящих я на пляжах не слышал и не видел.

Мои наблюдения на пляжах, и не только в Крыму, за последние годы показали, что у большинства коренных украинок, особенно старше 30 лет, тело имеет специфическое строение. Это строение отличает их от фигур женщин, к примеру, из центральных и северных регионов нашей необъятной Родины. Возможно, это связано с набегами турок на украинские сёла в прошлые века. Тогда эти земли были удельными княжествами и в состав Российской империи ещё не входили. А, может, причина и в другом. Ведь есть же, и я считаю, вполне обоснованное, объяснение любви украинцев (на генетическом уровне) к салу и к свинине. И оно тоже связано с набегами из Туретчины.

Для турок – мусульман по вероисповеданию, свиньи – "грязные" животные, и они считали невозможным не только прикасаться к ним руками, но и пачкать их кровью своё оружие – ножи, сабли и копья. Поэтому, после полного разграбления ими сёл и ухода с добычей на турецкий берег, для выживших местных жителей, из продовольствия, оставались только бегавшие по дворам свиньи.

Детей, прибывших на отдых из России, тоже было мало. А те, которые приехали, были, как правило, из Москвы и из Питера. И не только потому, что это мегаполисы и столицы, а столько из-за того, что из этих городов выполняется ежедневно по нескольку авиарейсов в Крым. Ведь не каждый взрослый рискнёт поехать на полуостров поездом, с тремя пересадками, а что уж говорить про родителей или бабушек и дедушек с малыми детишками.

Утром, посмотрев теленовости с военными сводками из Донецкой и Луганской народных республик и наблюдая на пляже за резвящейся в воде ребятнёй, я искренне радовался за них и тому, что они не вздрагивают и не прячутся от пролетающих над побережьем патрульных военных вертолётов и самолётов Черноморского флота, как их несчастные сверстники с юго-востока Украины, ставшие в одночасье мишенями Киевской хунты.

Иваненко Владимир Петрович, капитан 2 ранга в отставке

г. Севастополь,

Спортивно-оздоровительный лагерь "Горизонт"

2014 год