"Школьные бойни" - один из "подарков" России от США

Рубрика:  

Расследование шокирующей трагедии в средней школе Перми, где двое подростков устроили настоящую резню, практически сразу дало вполне ожидаемый результат. Один из виновников бойни - Лев Биджаков, учащийся лицея, находящего по соседству со злополучной школой, оказался "фанатом" событий в американской школе «Колумбайн», прогремевшей на весь мир едва ли не самым массовым убийством школьниками собственных соучеников.

На страничке Биджакова в социальной сети ВКонтакте опубликованы видео со школы Колумбайн и подписки на соответствующие паблики. да, собственно говоря, все действия подростков, включая неудачную попытку самоубийства, являются нелепой, ужасной, корявой попыткой копирования американского кошмара. И от сопоставимого количества жертв (напомним, в «Колумбайн» двенадцать детей были убиты на месте, ранены - в разы больше), спасло только то, что в руках пермских школяров было не огнестрельное оружие, а ножи и нунчаки.

Теперь - о мнении, вынесенном в заголовок. Сразу оговорюсь: мне прекрасно известно, что "школьные расстрелы" - болезнь, присущая, увы, не одной лишь только Америке. Вспомним вкратце:

В Финляндии в лицее Йокела в городе Туусула 7 ноября 2007 года 18-летний школьник Эрик Аувинен расстрелял 8 человек: шестерых учеников (5 юношей и одну девушку), школьную медсестру и директора лицея. Всего он произвел 106 выстрелов из пистолета Sig Sauer Mosquito 22-го калибра, из которого впоследствии и застрелился в школьном туалете.

В Германии 11 марта 2009 года в Училище Альбертвиль-Реальшуле в городе Винненден 17-летний юноша, бывший ученик этого заведения,  Тим Кретчмер устроил кровавую бойню которую затем продолжил  на улицах городов Винненден и Вендлинген. Орудием преступления стал пистолет "Беретта", который Кретчмер взял у своего отца. В результате трагедии  погибло 15 человек и было ранено 11. Окруженный полицией,  Тим покончил с собой. 

В Бразилии, в муниципальной школе Тассо да Силвейра в Реаленгу, Рио-де-Жанейро 7 апреля 2011 года 23-летний Веллингтон Менезес де Оливейра, бывший ученик школы, убил 12 человек, 10 из которых - девушки, и ранил еще 12.  Оливейра зашел в один из классов, представившись новым учителем, после чего, достав из рюкзака два револьвера, открыл прицельную стрельбу, метя жертвам в голову. Стрельба продолжилась в коридоре и соседнем классе, после чего раненный полицией убийца застрелился.

В Канаде за последние десятилетия произошло два подобных случая: в Колледже «Доусон», в Монреале 13 сентября 2006 года  огонь по учащимся открыл 25-летний  Кимвир Джилл, из самозарядного карабина CX-4 Storm ранивший 20 студентов и студенток, одна из которых впоследствии скончалась. Преступник покончил с собой, будучи окружен полицией. Гораздо серьезнее были последствия  стрельбы, которую в школе Сентенниэл секондари города Брамптон, Онтарио устроил на тридцать лет раньше - 28 мая 1975 года, ее 16-летний ученик Майкл Питер Слободян. В школу он пронес две самозарядные винтовки 22-го и 44-го калибров, которые спрятал в футляр от гитары.  Целью подростка была расправа с учителем физики, однако застрелил он преподавателя английского и одного из соучеников. Ранив еще 13 человек , Майкл застрелился у входа в класс.

Ну, и не будем забывать о печальном отечественном опыте. Речь - о расстреле в московской школе № 263, где Ученик 10 класса Сергей Гордеев пришел в школу с двумя винтовками  и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Впоследствии он смертельно ранил старшего сержанта полиции Сергея Бушуева и нанес ранение еще одному из его коллег. Тут, очевидно сказывается все-таки наша отечественная специфика. Гибнут учителя и полицейские. Никто из детей не пострадал - даже виновник расправы был задержан живым...

Однако, обратимся к Америке... Над школами этой страны, похоже, довлеет некий злой рок - едва ли не с момента ее основания. Так, первое массовое убийство в учебном заведении (начальной школе, основанной колонистами) датируется 18 веком. 26 июля 1764 года напавшие на нее индейцы сняли скальпы с учителя и 10 учеников.

А 18 мая 1927 года не пожелавший пожелавший платить новый налог на постройку  школьного здания  фермер Эндрю Кихо, "решил проблему" по-американски, самым радикальным способом. В результате устроенной им серии взрывов в школе «Бэт» и около нее нашли свою гибель 45 человек, около 60 были ранены и искалечены. Сам преступник также погиб при взрыве (предварительно убив свою жену и подпалив собственную ферму). Бойня в «Бэт» по сей день считается самым массовым убийством в истории США.

Однако, в наше время настоящим бичом США стали массовые убийства, совершаемые в учебных заведениях самими школьниками и студентами (в том числе - и бывшими). Самым знаменитым из них стал инцидент в школе  в школе "Колумбайн" 20 апреля 1999 года. Двое подростков - Эрик Харрис  и Дилан Клиболд, ученики выпускного класса, после кропотливой подготовки, длившейся год, устроили в этом учебном заведении настоящий ад. Убив 12  детей и одного учителя и ранив десятки учеников, оба застрелились. Как оказалось впоследствии. эти двое тоже хотели взорвать родную школу, однако эффекта изготовленных ими  самодельных взрывных устройств хватило только на пожар, который удалось потушить.

Казалось бы, бойня в "Колумбайн" потрясла Америку и заставила задуматься.В обществе начали раздаваться голоса, призывающие к борьбе с пропагандой насилия и ограничением продажи оружия. Начали раздаваться - и вскоре затихли... А в 2005 голу некий анонимный автор выложил в Интернет... игру-"стрелялку" по мотивам массового убийства в "Колумбайн". Очень по-американски - ничего человеческого, только бизнес.

в 2000-е года школьное насилие захлестнуло США бурным потоком.  У местных правоохранителей даже появился для него вполне официальный, специальный термин -  school shooting. Служит исключительно для обозначения насилия с помощью огнестрельного оружия, происходящего в образовательном учреждении. Просьба не путать с массовыми убийствами в тех же школах с помощью взрывчатки или оружия холодного...

Вот лишь несколько выдержек из крайне обширного списка американского school shooting с 2001 по 2010 год:

2001 год, 5 марта, Санти (штат Калифорния) — 2 человека погибли, 13 ранены. Стрелок, 15-летний ученик этого колледжа Чарльз Эндрю Уильямс, был задержан и осуждён к 50 годам тюремного заключения.

2003 год, 14 апреля, Новый Орлеан (штат Луизиана) — 1 подросток погиб, 4 ранены. Стрелки — трое подростков — и укрывший их от преследования юноша были задержаны полицией.

2003 год, 25 сентября, Колд Спрингс (штат Миннесота) — 1 подросток убит, 1 ранен. Стрелок, 15-летний Джон Джейсон Маклоглин, был обезврежен учителем.

2005 год, 21 марта, Ред-Лейк (штат Миннесота) — 9 человек погибли, 15 ранены. Стрелок, 15-летний Джеф Виз, застрелился.

2005 год, 9 ноября, Джаксборо (штат Теннесси) — 1 взрослый погиб, 2 ранены. Стрелок, учащийся этой школы, был задержан полицией.

2007 год, 3 января, Такома (штат Вашингтон) — погиб школьник. Стрелок, одноклассник погибшего, был задержан полицией.

2007 год, 10 октября, Кливленд (штат Огайо) — 4 человека ранены. Стрелок, 14-летний школьник Аза Кун, застрелился. Вероятным мотивом стала месть учителям за дисциплинарные взыскания.

2010 год, 10 февраля, Ноксвилл (штат Теннесси) — ранены двое взрослых. Стрелок, сотрудник школы, был задержан полицией.

Естественно, данные перечень был бы неполным без упоминания двух самых резонансных трагедий, случившихся относительно недавно. 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза, предварительно застреливший собственную мать, устроил побоище в начальной школе «Сэнди-Хук» в городе Ньютаун, штат Коннектикут. Он убил 27 человек, среди которых 5 учителей, 20 детей и директор школы. Впоследствии - застрелился.

Несколько особняком стоит массовое убийство (считающееся в США вторым после бойни в школе «Бэт»), совершенное в Виргинском политехническом институте одним из его студентов - Чо Сын Хи. Орудовавший в общежитии и учебных корпусах на протяжении нескольких часов убийца отнял жизни 32 человек и около 40 ранил. Впоследствии он застрелился - успев перед этим отправить на на телеканал NBC записанный им диск и записку - с "посланием его зрителям". Кстати, убийца был гражданином Коре, но не северной, а как раз Южной. Ее президент долго извинялся перед США...

Зараза массовых убийств в школе расползается по миру. Первым массовым school shooting стал, как ни крути, расстрел "Колумбайн", породивший, увы, массу последователей и подражателей в самых разных странах. Принадлежат США и другие печальные и позорные "рекорды" в этой области - так, 29 февраля 2000 года в американском городке Маунт-Моррисе   убийство одноклассницы совершил самый юный «школьный стрелок», которому на момент преступления было ШЕСТЬ (!) лет. Осудили за преступление его отца - Дедрика Оуэнса.

Теперь эта эпидемия добралась и до нас. События в пермской школе - неизбежное последствие попыток насаждения в России американских "ценностей", пропаганды американского "образа жизни" и всех их гнусных производных. Некоторые ядовитые семена, брошенные в нашу землю в недоброй памяти 90-х, продолжают давать смертоносные всходы поныне. Тем более, что этому способствуют современные технологии - Интернет, соцсети и прочее. Ни в коем случае не обвиняя таковые в болезни, нельзя не признать, что переносчиком ее они все-таки являются.

О том, что все обстоит именно так, а не иначе, свидетельствуют сами американцы. По данным проведенного в США интернет-опроса, в котором приняли участие более двух тысяч человек, причинами массовых школьных расстрелов в стране 47 % читателей считают именно агрессивный американский образ жизни, и только 27 % — относительную свободу продажи оружия в стране. Впрочем, США продолжает "реагировать" на проблему по-американски - с 2008 года в Техасе учителям позволили носить огнестрельное оружие в школьных классах, а еще в 2006 году тайное ношение короткоствольного оружия было разрешено  студентам Университета Юты. Это, безусловно, очень поможет...

Что делать с проблемой нам? Здесь и сейчас, в России? Не стану пускаться в рассуждения о семейном воспитании и тому подобных вещах. Для рассуждений на эти темы есть другие ресурсы. Просто выражу собственное мнение: когда вам в следующий раз будут пытаться рассказывать о США, как о "цитадели и оплоте всего светлого и правильного", а, уж тем более - "втирать" идеи о том, что Россия должна к Америке "прислушиваться" и на нее "равняться" - крепко задумайтесь. Над одним всего простым вопросом - вы хотите, чтобы ваши конкретно дети равнялись на героев-панфиловцев, или других подобных им соотечественников? Или же - на "героев" "Колумбайн"?!

Задумайтесь - и поступите соответственно. Тем более, что и случай скоро представится - 18 марта...  

 

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Фото из открытых источников

http://planet-today.ru/geopolitika