Тонны радиоактивного металла завозят в Россию из зараженного Чернобыля

Рубрика:  

После произошедшей более 30 лет назад аварии на Чернобыльской АЭС, всё в этом районе бросили практически нетронутым — технику, дома, местные предприятия и всё остальное. Однако сейчас предприимчивые дельцы начали возить металл и даже древесину из Чернобыля в Россию. Вот только уровень радиации, исходящий от этих грузов, во много раз превышает разумные пределы.

Зараженный цветной металл и дерево возят через Белоруссию, а иногда и просто напрямую из Незалежной. В зоне отчуждения остались тонны металла и  тысячи кубометров древесины, так что эти поставки могут идти долгие годы.

Разумеется, дело это опасное и даже противозаконное. Однако, как оказалось, занимаются  этим прибыльным бизнесом компании, которые принадлежат президенту Украины Петру Порошенко и его окружению. Причем речь идет не только о поставщиках со стороны Незалежной, но и о контрагентах со стороны России.

Принято считать, что в РФ у Порошенко есть только фабрика «Рошен», но, на самом деле, принадлежащих ему компаний здесь гораздо больше. Просто некоторые оформлены на его жену или родителей.

Работают они по довольно простой схеме. На аукцион выставляется определенная продукция, например,  трубы из медно-никелевого сплава, начальная цена которых составляет 2 доллара за килограмм, хотя обычно такой металл стоит около 8-9 долларов. Так как участвуют в аукционе в основном только свои, стартовая цена практически никогда не меняется, а продавцы и перекупщики в итоге получают огромные прибыли.

Стоит отметить, что впервые цветной лом и дерево из зоны ЧАЭС начали ввозить в Россию еще в 2005 году по инициативе президента Украины Виктора Ющенко. Причем делалось все официально, а товар ввозили якобы уже прошедший процедуру очистки. Продолжалось это около 6 месяцев.

Однако в итоге депутат и член-корреспондент РАН Владимир Грачёв стал инициатором громкого скандала, публично заявив, что полностью очистить зараженный металл или дерево невозможно при современных технологиях, и радиационные  показатели все равно будут зашкаливать. В результате в 2007 году в РФ все-таки был введен запрет на поставки чернобыльского цветмета с Украины. Правда, к тому моменту, в Россию уже перевезли более тысячи тонн зараженного металла, который во всю начали использовать на российских стройках.

После смены руководства на Украине и прихода к власти Виктора Януковича вывоз лома из зоны ЧАЭС в Россию прекратился, правда, его продолжили использовать для нужд народного хозяйства Незалежной.

Однако в 2015 году, когда во главе Украины встал Петр Порошенко, поставки зараженного металла в РФ возобновились, правда, неофициально. Обнаружилось это случайно, когда на пропускном пункте  представители украинской Нацполиции задержали фуру, загруженную металлом общим весом в 20 тонн. При этом, когда сотрудники таможенного контроля решили включить счетчик Гейгера, его показатели начали просто зашкаливать.

Как оказалось, это была уже третья подобная поставка, а в качестве лома были взяты трубы, демонтированные из машинных залов первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС. При этом представители компании, которая занималась перевозкой, сразу заявили, что наказать их не получится, так как их прикрывают на самом верху.

Как оказалось, с 2012 года радиоактивно зараженные металлические конструкции вывозились из Чернобыля с разрешения не только  начальника ЧАЭС Игоря Грамоткина, но и самого Петра Порошенко. При этом глава профильного агентства  по управлению зоной отчуждения Юрий Антипов даже был снят со своей должности после того, как рассказал в Верховной раде о том, что с одобрения президента Украины на  металлолом собираются пустить радиолокационную станцию «Дуга», которая находится в зоне отчуждения всего в десятке километров от саркофага.

Впрочем, несмотря на несколько громких разбирательств на Украине,  связанных с поставками цветмета из ЧАЭС, сам Петр Порошенко и его приспешники никак от этого не пострадали.

Причем вывозили из Чернобыля практически все. Если еще за несколько лет до этих событий знаменитое «кладбище чернобыльский техники» Рассоха было заполнено самолетами, автомобилями, автобусами и прочей техникой, которую использовали при ликвидации аварии и бросили здесь, то сейчас это место практически пустое. Большую часть зараженных объектов по кускам вывезли на продажу. При этом со складов ЧАЭС пропало около 12 тысяч тонн заражённого железного лома на сумму порядка 10 млн долларов.

Интересно также, что эти опасные грузы смогли беспрепятственно пересекать российскую границу. Иногда, чтобы избежать проблем, их отправляли через Белоруссию, с которой у РФ практически нет пунктов пропуска. Однако значительная часть металла и древесины шла напрямую с Украины, но эти поставки почему-то тоже никто не проверил и не остановил.

 

https://sharknews.ru/tag/chernobyl/

https://sharknews.ru/ekonomika/economy-ukraine/