ЦРУ: семьдесят лет зла

Рубрика:  

В жизни современного мира, начиная со второй половины ХХ века, ЦРУ США играет огромную роль. Множество войн, межнациональных конфликтов, «оранжевых революций» и государственных переворотов спланировано и осуществлено при прямом участии американской внешней разведки. За семьдесят лет своего существования Центральное разведывательное управление США превратилось в мощнейшую спецслужбу, обладающую агентурой по всему миру.

Центральное разведывательное управление США было создано после подписания и вступления в силу Закона о национальной безопасности. Это произошло 18 сентября 1947 года. Интересно, что до этого времени США достаточно долго, тем более для страны такого уровня, существовали без единой и централизованной системы управления внешней разведкой. До начала Второй мировой войны сбором разведывательных данных, планированием и осуществлением разведывательных операций занимались уполномоченные структуры Государственного департамента США, Федерального бюро расследований и военная разведка армии и военно-морских сил. Но начало Второй мировой войны потребовало от американского руководства более серьезных мер по координации ведения разведки за рубежом. Просчеты в организации внешней разведки стоили Соединенным Штатам очень дорого. Большие человеческие жертвы и потери техники при нападении Японии на Перл-Харбор — одно из главных тому свидетельств.

Уже 13 июня 1942 года по решению руководства США было создано Управление стратегических служб, входившее в то время в состав Комитета начальников штабов вооруженных сил США. Фактически именно тогда, 75 лет назад, и родилось единое американское разведывательное ведомство. Кстати, инициатором его создания был британский резидент в США Уильям Стефенсон. Именно он посоветовал Франклину Рузвельту создать единое ведомство для координации действий разрозненных разведывательных структур гражданских и военных министерств. Рузвельт поручил непосредственную разработку плана и стратегии развития нового управления Уильяму Доновану — старому другу Уильяма Стефенсона.

Уильям Джозеф Донован (1883-1959) был известен в США под прозвищем «Дикий Билл». Юрист — выпускник Колумбийского университета, в 1916 году Донован вступил добровольцем в Национальную гвардию США. В годы Первой мировой войны он сражался на Западном фронте, получил звание подполковника и дослужился до командира 165-го пехотного полка. Интересно, что во время Гражданской войны в России Донован служил офицером связи при штабе адмирала Колчака в Сибири. После возвращения в США Донован стал одним из известнейших адвокатов. 11 июля 1941 года президент Франклин Рузвельт назначил Донована личным координатором по информации (разведывательной деятельности), а в 1942 г. Донован официально был зачислен на военную службу в звании полковника и вскоре 13 июня 1942 года возглавил Управление стратегических служб США, одновременно получив звание генерал-майора. Таким образом, именно Донована можно считать первым руководителем объединенной американской разведки.

В кратчайшие сроки Доновану удалось превратить Управление стратегических служб в мощную структуру, включавшую в себя секретную разведку, аналитические и исследовательские отделы, подразделения секретных операций, психологической войны, контрразведку. Успехи УСС окончательно вскружили голову Доновану, который предложил превратить разведку в особый вид вооруженных сил. Но этот проект вызвал резкое противодействие со стороны американской военной элиты, а также руководства ФБР, опасавшегося появления нового мощного конкурента. Поэтому 20 сентября 1945 года, практически сразу после окончания войны, Управление стратегических служб было распущено президентом Гарри Трумэном, а его функционал разделен между военными разведками видов вооруженных сил и ФБР.

Впрочем, через непродолжительное время Трумэну и его окружению стало очевидно, что без централизованной разведывательной службы США в новой геополитической ситуации существовать не смогут. Было решено восстановить структуры единой внешней разведки, для чего Трумэн создал Центральную разведывательную группу и ввел должность Директора Центральной разведки. Первым директором центральной разведки был назначен контр-адмирал Сидни Уильям Соерс (1892-1973). В прошлом предприниматель, Соерс не был флотским офицером, но в 1940 г. был призван на действительную военную службу, а в 1944 г. стал помощником директора Управления военно-морской разведки. В 1945 г. ему присвоили звание контр-адмирала и назначили заместителем начальника Управления военно-морской разведки. С этой должности Сидни Соерс и пришел на пост директора центральной разведки. Однако пробыл в должности он всего полгода — в июне 1946 года его сменил генерал-лейтенант авиации Хойт Сенфорд Ванденберг (1899-1954), который в отличие от Соерса был кадровым офицером ВВС, а с января 1946 г. руководил военной разведкой. Ванденберг занимал должность директора центральной разведки почти год — до мая 1947 года, когда был назначен новый директор центральной разведки — контр-адмирал Роскоу Хилленкоттер. 18 сентября 1947 года было создано Центральное разведывательное управление США, пост директора которого был совмещен с постом директора центральной разведки.

Роскоу Хилленкоттер (1897-1982) вошел в историю как первый директор ЦРУ. На момент назначения на эту должность ему было 50 лет. Кадровый офицер Военно-морских сил, контр-адмирал Хилленкоттер сначала командовал линейным кораблем, а затем перешел на военно-дипломатическую и разведывательную службу. В 1930-е — 1940-е гг. он неоднократно был помощником военно-морского атташе во Франции, затем руководил разведкой Тихоокеанского флота, получив в ноябре 1946 г. звание контр-адмирала. 8 декабря 1947 года Сенат утвердил Хилленкоттера директором ЦРУ. Тогда же, в декабре 1947 г. ЦРУ США получило официальное право осуществления разведывательных и специальных операций по всей территории земного шара. Начиналась Холодная война и ЦРУ предстояло сыграть в ней очень важную роль.

Однако первые годы существования объединенного разведывательного ведомства начались с неприятностей. Так, Северная Корея начала войну с Южной Кореей, что американская разведка не предусмотрела и не подготовилась к такому развитию событий. Это стоило должности первому директору ЦРУ контр-адмиралу Хилленкоттеру, который в 1950 году ушел в отставку и вернулся на флот, став командиром 1-й дивизии крейсеров — заметное понижение после руководства всей американской внешней разведкой. 21 августа 1950 года новым директором ЦРУ стал армейский генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит — ветеран Первой и Второй мировых войн, служивший начальником штаба у Эйзенхауэра, а затем бывший послом США в СССР. В первую послевоенную пятилетку происходило становление и укрепление антисоветской парадигмы деятельности американской разведки. СССР стал главным стратегическим противником США и в противостоянии растущему влиянию Советского Союза ЦРУ было готово прибегнуть к любым средствам. Например, ЦРУ США тесно сотрудничало со многими бывшими нацистскими приспешниками и коллаборационистами из числа русских, украинских, прибалтийских, кавказских и среднеазиатских националистов. Некоторые из них даже стали кадровыми сотрудниками ЦРУ, как например Рузи Назар — выходец из Советского Узбекистана, в годы ВОВ перешедший на сторону гитлеровской Германии, а затем, уже после войны, начавший сотрудничать с американской разведкой.

Еще большего влияния и могущества ЦРУ достигло уже при своем третьем руководителе — Аллене Даллесе. Аллен Уэлш Даллес (1893-1969), адвокат и дипломат, возглавил американскую разведку в 1953 году и занимал пост директора до 1961 года. Именно Аллен Даллес был одним из главных идеологов противостояния США и Советского Союза в годы «Холодной войны». В то же время, хотя Даллеса называют одним из наиболее талантливых руководителей американской разведки, история ЦРУ в годы его руководства — это не только победы, но и провалы. Американской разведке удалось добиться свержения премьер-министра Ирана Моссадыка, президента Гватемалы Арбенса. Большим достижением американской разведки стало начало полетов самолетов U-2 над территорией СССР — на высоте, недостижимой для средств противовоздушной обороны. С 1956 по 1960 гг. самолеты U-2 вели съемку советской территории, но в 1960 году «лафа» закончилась. ПВО СССР был сбит самолет U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс — бывший капитан ВВС, опытный летчик, в 1956 г. перешедший из армии в ЦРУ. Пауэрс попал в руки советских контрразведчиков и 19 августа 1960 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Правда, 10 февраля 1962 года его обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).

Безусловным провалом ЦРУ США стала Кубинская революция. Впервые прямо под боком у Соединенных Штатов появилось открыто враждебное государство, ориентированное на социалистический путь развития и тесно сотрудничающее с Советским Союзом. В 1961 г. попытка вторжения на Кубу, готовившаяся непосредственно ЦРУ США, провалилась. Этот провал привел к отставке Аллена Даллеса с поста директора специальной спецслужбы. Полна провалов была и работа ЦРУ в Юго-Восточной Азии. Несмотря на многочисленные усилия, на беспрецедентную кампанию во Вьетнаме, повлекшую огромные человеческие жертвы — в том числе и среди американских военных, США к середине 1970-х гг. потеряли контроль над всем Восточным Индокитаем включая Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Недостаточно эффективной была работа ЦРУ и в арабских странах. Зато ЦРУ прекрасно проявило себя в устранении неугодных Вашингтону политиков и организации государственных переворотов — прежде всего, в странах Латинской Америки. Не без участия ЦРУ продолжал существовать авторитарный режим Стресснера в Парагвае, пришел к власти генерал Аугусто Пиночет в Чили.

В 1979-1989 гг. ЦРУ США активно участвовало в событиях в Афганистане, занимаясь организацией и снабжением действовавших против ДРА и пришедшего на помощь Советского Союза радикальных организаций и отдельных полевых командиров. Афганская война — это, в том числе, и история противоборства советской и американской разведок, причем последней, к сожалению, удалось одержать в этом противостоянии победу.

Важнейшим направлением деятельности ЦРУ всю вторую половину ХХ века оставалась работа против Советского Союза. Для дестабилизации политической и экономической ситуации в СССР были задействованы колоссальные ресурсы. Американская разведка работала с многочисленными врагами советского государства из числа представителей националистических и сепаратистских организаций Украины, Прибалтики, Закавказья и Северного Кавказа, Средней Азии, оказавшимися в эмиграции. С их помощью осуществлялось распространение антисоветских взглядов на советской территории, готовились кадры для нелегальной разведки. Особая роль отводилась работе с советской интеллигенцией, деятелями культуры и искусства. Уже тогда, в 1960-е — 1970-е гг., в ЦРУ прекрасно понимали мощную силу массовой культуры и ее влияние на массовое сознание. Поэтому разрушению советского общества с помощью литературных произведений, кинематографа, музыки ЦРУ уделялось огромное внимание. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что ЦРУ прямо или косвенно работало с многими антисоветски настроенными деятелями культуры.

Очевидно, что ЦРУ США было одним из важнейших акторов, задействованных в процессе развала советского государства и дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве. Хотя Аллен Даллес покинул пост главы ЦРУ за тридцать лет до распада СССР, а в 1969 году благополучно скончался, его план продолжает реализовываться и спустя почти полвека после его смерти. Распад Советского Союза стал грандиозной победой и США в целом, и ЦРУ США в частности, по сравнению с которой меркнут все неудачи американской разведки во время Холодной войны. Сейчас, спустя время, можно не только догадываться, но и утверждать, что распад Союза стал возможен благодаря «работе» американской разведки с многими видными советскими государственными и партийными деятелями, с руководителями советских спецслужб. Конечно, достоверно доказать факты сотрудничества конкретных советских и российских руководителей с ЦРУ США вряд ли возможно в настоящее время, но вся позднесоветская и постсоветская история свидетельствует о том, что разрушение советского государства проводилось методично и тонко, а дестабилизация постсоветского пространства уже шла практически в открытую, не встречая особого сопротивления элит вновь появившихся независимых государств.

Распад советского государства позволил Соединенным Штатам установить контроль над всей Восточной Европой — бывшей зоной влияния СССР, входившей в состав Организации стран Варшавского договора. Более того, В 1990-е гг. США начали продвижение и на территорию бывшего СССР. Сначала под контроль США попали все страны Прибалтики, затем Грузия, сейчас США контролируют политическую ситуацию на Украине, где также ЦРУ сыграло большую роль в свержении Виктора Януковича и установлении действующего антироссийского режима в Киеве.

 

Автор: Илья Полонский


Использованы фотографии: https://www.znak.com/, facebook.com/ruslana.lyzhychko.5

 

На фото:

1. Уильям Джозеф Донован

2. Роскоу Хилленкоттер

3. Аллен Уэлш Даллес

4. Работа против Советского Союза

5. Сейчас США контролируют политическую ситуацию на Украине

 

https://topwar.ru/