Вопросов больше чем ответов

Рубрика:  

Посмертным своим возвышением, всенародной, нет! - даже всепланетной славой, Золотою Звездой Героя, наконец, Рихард Зорге обязан двум деятелям мирового значения. Первый - это директор ЦРУ Аллен Даллес, написавший о Зорге книгу, в которой воздал ему лавры самого выдающегося разведчика из всех, каких только знала история человечества...

Шеф  американского разведывательного ведомства вдохновил  французского кинорежиссера, фамилию которого, признаюсь, запамятовал за давностью годов, на то, чтобы создать авантюрно - приключенческую ленту «Кто вы, доктор Зорге?». Ничего себе - захватывающий боевичок получился.

Если б дожил в прокате до наших времен, его без никаких причислили бы к сонму блокбастеров, как принято выражаться у  нынешних киноманов. Увы! Не дожил! Но название фильма врезалось в обывательские головы, можно сказать, навечно...
Уже никто и не помнит, через какие похождения прошагал пресловутый разведчик, пускаясь в сомнительные приключения с японскими гейшами...

Но вопрос, вынесенный в заголовок, остался, зависая в воздухе. И на него нет ответа, как заметил журналист Владимир Томаровский, написавший историческое повествование «Без страха и упрека», посвященное Рамзаю (кодовая кличка Рихарда Зорге, присвоенная ему Центром в период командировки в Японию).

Вторым человеком, сыгравшим выдающуюся роль в возвышении Зорге, был Иосиф Виссарионович Сталин. Генералиссимус отнюдь не разделял восторгов Аллена Даллеса, изливаемых им на агента - нелегала ГРУ, засланного в Токио.

И у дядюшки Джо были на то веские причины. Хотя, может быть, и не совсем объективные. Генералиссимусу было за что не доверять Рамзаю. Было!
Об этом поговорим чуть позже.

А сейчас я хочу вернуться (вместе с читателями, разумеется) к двум вершинам треугольника: Даллес - Сталин, чтобы разъяснить, каким образом их сугубо личные, субъективные мнения, скрестившиеся в единой точке, столь блистательным  образом сказались на посмертной судьбе третьей вершины этой жесткой геометрической фигуры - Рихарда Зорге.
Вы, наверное, уже заметили: в этом детективном эпизоде уже появился четвёртый персонаж - безвестный (по крайней мере, для меня) режиссер фильма «Кто вы доктор Зорге?»

Так вот - пора, думается, выводить на сценические подмостки пятое действующее лицо, без которого, как, кстати, и без первых четырех, наша история, больше смахивающая на мелодраму, никогда бы не получила «благополучного финала». (Беру эти слова в кавычки, ибо личная судьба Рихарда Зорге остается, безусловно, трагической. Мертвые сраму не имут, как не имут почестей и наград.)
Кто же он - этот пятый человек? Владимир Томаровский называет его без обиняков: Никита Сергеевич Хрущев...

Фильм «Кто вы, доктор Зорге?» вышел на советский экран в разгар пресловутой хрущевской «оттепели». «Наш Никита Сергеевич» «(был в прокате документальный кинопанегирик под таким названием) упивался имиджем смелого, бескомпромиссного борца, принципиального разоблачителя «культа личности» Сталина. (Хотя не могу не сделать примечания в скобках: мертвого льва пинать - смелости достанет и у зайчишки.)

Это в пику Генералиссимусу, не пожелавшему оценить заслуг Рихарда Зорге, Хрущев приказал наградить его Звездой Героя.
Посмертно.

До того, как просмотрел фильм «Кто вы, доктор Зорге?», Никита Сергеевич не знал и не ведал о Рамзае. Ничегошеньки!
Вот так и сошлось: Аллен Даллес - французский кинорежиссер - Никита Хрущев - Дядя Джо.

То, что Звезда нашла Героя, хотя и столь замысловатой, столь извилистой дорогой, как  представляется, ни у кого не может вызвать возражений. История ведь - дама очень целомудренная, хотя и капризная, не всегда следующая собственным принципам. Гораздо больше Героев, как горячего, так и незримого фронта, остаются в безвестности. Тем выше подымается градус их самоотверженного подвига.

Книжка Владимира Томаровского «Без страха и упрека» интересна мне не только тем, что ее написал мой давний сослуживиц (он даже некоторое время был моим прямым, непосредственным начальником в редакции газеты «Дальневосточный пограничник»), но, прежде всего - тем, что принадлежит перу талантливого, вдумчивого автора, использовавшего в биографическом исследовании о Зорге обширные архивные материалы, публикации документов, мемуары, иллюстративно-изобразительную атрибутику, взятые из малодоступных фондов.

О Зорге мы наслышаны много, широко, но не всегда достоверно. Многое о нем попросту умалчивалось.

Например, такой факт, что Зорге в Японии, по сути дела, работал и на советскую разведку Генерального штаба, и на Абвер.
Японцы, арестовавшие Рамзая, судившие и казнившие его, так до конца и не разобрались, чьим агентом он был.

Как удавалось Рихарду оставаться в полном доверии у Отта, немецкого посла в Токио, если германские спецслужбы знали о Зорге всю подноготную: его членство в КПГ, работа в Коминтерне, пребывание в СССР?

Зорге был истинным суперменом, человеком сильным и физически, и по внутреннему складу. Его образ жизни удивительно, один к одному соответствует стилю Джеймса Бонда знаменитого «Агента 007». Но то, что дозволено киногерою, не всегда бывает дозволено герою жизни, рожденному не фантазией прыткого писаки, а реальной земной женщиной, выносившей его под своим  сердцем.

Почему Зорге демонстративно манкировал собою? Его  попойки до помрачения ума? Его постоянно полнящийся донжуанский список? Нарочито  пренебрежительное отношение к правилам конспирации?
Что это? Отголоски русского национального характера? Ведь он родился в России. Хотя в первую мировую чуть ли не в одних чинах с фюрером, чуть ли не в одном с ним полку воевал на Западном фронте, как и он, храбро, отважно сражался.

Много есть вопросов у Томаровского и у нас с вами по поводу Зорге. И вряд ли когда-либо дождемся ответа на них.

ЕВГЕНИЙ КОРЯКИН.