Япония не желает усваивать уроки истории

Рубрика:  

        В 2015 году снова возобновилась полемика вокруг Курильских островов и их  возвращения Японии. Официальный Токио хочет видеть у себя Владимира Путина, чтобы обсудить набившие оскомину территориальные вопросы. Японское руководство не оставляет надежд вернуть себе часть России и методично  повторяет об этом Кремлю.

        Напомним, что ранее президент России говорил о готовности вести диалог с Японией по вопросу Курил, но рассчитывать японцам не на что. Пресс-секретарь  президента Дмитрий Песков подтвердил слова президента и отметил, что Москва приветствует конструктивный подход политических сил Японии по возобновлению диалога с Россией и готова рассмотреть приглашение посетить страну.

       Тем не менее, ни о какой передаче речь не идёт. По поводу разрешения споров Токио с Москвой, министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление, в котором подчеркнул незыблемость итогов Второй мировой войны, по которым определены границы участвующих сторон.

       «Мы всегда спрашиваем японцев: «Господа, вы итоги Второй мировой войны признаёте?» - Они отвечают: «В целом да, но вот в этом вопросе – нет». А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: всё, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков – ничего не тронь. Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония – единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает», - жёстко подчеркнул министр.

       Такого же мнения придерживается и член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Сенатор убеждён, что вопрос по Курилам уже давно решён в пользу России, как правопреемницы Советского Союза.

       «Я не думаю, что мы будем торговать своей землёй. Президент России уже говорил о том, что  мы готовы вести диалог с Японией по всем вопросам, начиная  от экономического взаимодействия и заканчивая Курилами. Но только на основе документов, которые уже были ратифицированы в 1956 году. Мы говорим о том, что Курилы оформлены в международно-правовом аспекте. И то, что они принадлежат России, сомнению не подлежит»,- заявил Морозов.

       Сенатор отметил, что Япония сколько угодно может поднимать вопрос и высказывать своё недовольство. На сегодняшний день, отношения между двумя странами сложно назвать дружескими. Токио активно призывает к ужесточению санкций в отношении России, а министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сравнил роль Москвы на Украине с событиями в конце Второй мировой войны.

       «То, что происходит на Украине, - это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий – это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы», - сказал японский министр.

Провалы памяти

       После вызывающих и необоснованных исторических аналогий высокопоставленного японского чиновника, МИД РФ был вынужден сделать заявление, в котором напомнил Токио, кто развязал Вторую мировую войну и нарушил существующие границы независимых государств.

       «Вызывают недоумение высказывания Кисиды, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой «северных территорий», как в Японии называют российские южные Курильские острова, принадлежащие нашей стране по итогам Второй мировой войны. В частности, было сказано, что речь идёт об «изменении статус-кво силовым путём», - указано в заявлении.

       МИД напомнил министру, что именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства до начала Второй мировой войны нарушила статус-кво  и оккупировала целый ряд государств.

       «Теперь же господин Кисида, словно вторя заявлениям в Германии украинского премьера Арсения Яценюка, по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны. Вынуждены констатировать, что Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне», - подчеркнули в ведомстве.

       Нужно отметить, что уже после войны Кремль был готов идти на уступки и представил декларацию, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В статье 9 Декларации, в частности сказано, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения Мирного Договора». Но Япония сорвала переговоры, и мирный договор так и не был подписан.

Мира не будет

       В России отношение к Японии, несмотря на прежние войны, всегда  оставалось доброжелательным. Так, несмотря на отсутствие мирного договора, российская сторона принимает японскую военную делегацию, где демонстрирует им танки и возможности отечественного вооружения.  Начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков сообщил о визите:

       «Для демонстрации боевых возможностей российского оружия японской делегации показали знаменитую трассу для проведения международных соревнований по танковому биатлону на полигоне Алабино. В ходе визита делегация также побывала на стрельбище, где военнослужащие соединения выполняли упражнения учебных стрельб  из стрелкового оружия, гранатомётов РПГ-7 и вооружения БТР-80», - доложил военный.

       Нужно ли говорить, что представителей Вооружённых Сил России в Японии принимать отказываются. И не только военных. С официальным визитом в Токио находилась российская парламентская делегация во главе с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным, который должен был встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Однако встреча не состоялась. Это можно объяснить тем, что японское руководство настроено решительно и требует ни больше, ни меньше встречи с Путиным.

       По мнению японцев, российский президент должен прибыть в Токио, чтобы заключить мир с Японией. Мирный же договор должен учитывать «северные территории». Впрочем,Москва уже чётко озвучила свои позиции – Курильские острова останутся русскими, а значит и заключения мира между Японией и Россией не будет.

«Имейте совесть, господа японцы»

       Южные Курилы не просто цепь островов, что-то малозначимое, а важнейший стратегический район, поскольку там находятся незамерзающие проливы, через которые можно проложить маршрут из Охотского моря в Тихий океан. Таким образом, передача островов под контроль Японии парализует Тихоокеанский флот в зимний период.

       Депутат Государственной думы Олег Нилов подчеркнул, что вопрос о передаче Курильских островов для России не стоит ни сейчас, ни завтра. Парламентарий удивлён, что Япония вообще подняла эту тему в условиях санкций.

       «Япония потеряла всякий стыд, раз предлагает нам такое после введённых ею санкций. Я уверен, что не существует ничего такого, будь то деньги или политические дивиденды, за которые бы Россия сдала свои территории. Мы землями не торгуем и не собираемся. Что касается островов, то вопрос по ним уже решён и зафиксирован, поэтому для Японии в этой ситуации нет никаких шансов»,- заявил Олег Нилов.

       Депутат также добавил, что есть ряд вопросов, по которым бы было возможно сотрудничать с Японией. В первую очередь они касаются рыбного промысла, поскольку акватория у Курильских островов является концентрацией рыбы.

       «Мы можем предложить им бизнес-проект в рамках развития собственного  рыбного промысла. Но ведь Япония не собирается это обсуждать! Они упрямо галдят о возвращении Курил. 70 лет назад как мы победили в войне, но для них и в 100-летие это будет темой номер один. Зря тратят время», - добавил Нилов.

       С коллегой согласен и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, который считает, что Владимир Путин уже дал понять всему миру, что ни пяди русской земли мы не уступим. И фракция поддерживает президента в этом вопросе.

       «Дело в том, что они ещё не могут осознать, что Россия сегодняшняя, это не Россия времён Бориса Ельцина. Обмануть, завладеть территорией не получится. Владимир Путин и всё государство в целом, возвели понятия суверенитета в принцип, и мы не позволим, чтобы какое-то региональное государство диктовало нам условия. Японии следует поискать врага не в России. Или она забыла про тех, кто опробовал на японских городах атомные бомбы? Дружите с Россией, или нам не о чем разговаривать», - предупредил Алексей Диденко.

 

Источник: racurs
ForPost      

На фотографиях:

1. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

2. На карте: Япония и Курильские острова   

3. Митинг против притязаний Японии на Южные Курильские острова

4. Курильские острова