За кого голосовать?

Рубрика:  

На вопросы редакции отвечает  наш читатель Александр  Фёдорович  Шестаков, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат  юридических наук, государственный советник юстиции 2-го класса.     

-Накануне выборов президента Российской Федерации в нашем обществе спорят: представитель какой политической партии должен возглавить страну на очередной период?

-Мне думается, всё равно, какой партии, коммунистов, единороссов или любой другой… Главное, чтобы президент России действительно, а не на словах, радел бы о своём народе, формировал демократическое общество, был патриотом Российского государства.
Подчёркиваю ещё раз: действительно, а не на словах, был бы гарантом Конституции.

Поверьте, очень хочется, чтобы страна вернула уважение к себе прежде всего со стороны граждан России, чтобы в мировом табеле о рангах Россия занимала ведущее место.
Такое может произойти, если будут созданы условия для развития промышленности, сельского хозяйства, будут соблюдаться права россиян, независимо от их социальной принадлежности. Если будет обеспечена ответственность государства перед гражданами, а граждан перед государством.

- Каждый из кандидатов в президенты  только об этом  и говорит. Но народ, почему-то не очень  им верит.

- Конечно, каждый говорит так  потому,  что народ этого  ждёт. В   предвыборных программах желающих стать президентом России чёрным по белому всё расписано очень хорошо и грамотно. Но народ, неоднократно обманутый предвыборными обещаниями, понимает, что между предвыборными обещаниями и реальными делами – дистанция огромного размера.

Всё это раздражает обманутых в своих надеждах граждан. Поэтому часть граждан совсем не голосует, часть голосует за кого угодно, но  не за  власть. Поскольку на такие протестные акции власть должным образом не отреагировала, пошли массовые выступления несогласных.

Гражданское самосознание россиян растёт. Теперь нужны реальные дела и положительные изменения практически во всех сферах, где давались обещания. 
При таком положении можно понять, какие сомнения в душах избирателей, кому отдать свой голос  и кому  из претендентов в президенты РФ можно верить.

-Каковы, на Ваш взгляд, симпатии российских избирателей к зарегистрированным кандидатам в президенты России в настоящее время?

-Уверен, что у каждого из кандидатов – свои потенциальные избиратели. Хотя последние события показали, что избиратели могут и поменять свои пристрастия к тому или иному лидеру. И как ни странно, это связано с  повышением гражданского самосознания и самоуважения.

За Зюганова и Миронова будут голосовать в основном люди старшего поколения. Им есть с чем сравнивать, они помнят себя гражданами великой страны СССР. В предвыборной программе Миронова многое взято из программы коммунистов, прежде всего это обещания о социальной справедливости. Поэтому я их поставил рядом.
Конечно, нельзя идеализировать советское время, недостатков было много, особенно, если смотреть с высоты сегодняшнего дня. Но было и то, что сегодня безвозвратно утрачено, а терять этого было нельзя.

Такие конституционные принципы, как право на труд – каждый мог работать по специальности; право на образование – обязательное среднее образование, за учёбу в высших учебных заведениях платили не студенты, а студентам – стипендию, общежития предоставлялись бесплатно. А по окончанию института молодого специалиста направляли на работу по специальности, а там закрепляли за ним наставника и оказывали практическую помощь по закреплению полученных им теоретических знаний – на практике.

Всем гражданам страны было гарантировано бесплатное лечение. Коммунальные услуги стоили столь незначительно по сравнению с сегодняшними ценами, что даже сравнивать их невозможно.
Всё это дорогого стоит, и утрачивать эти завоевания советского общества было нельзя.
Люди, знавшие это, - это электорат Зюганова. Эти люди знали, что их старость будет обеспечена пенсией, на которую можно  жить.

За Прохорова будут голосовать граждане страны, называющие себя «успешными», и часть финансовой элиты. Путин их уже не устраивает по ряду известных причин, но и расставаться с честно наворованными миллиардами они не хотят. Прохоров для них свой человек, который и прикроет, и поможет ещё кое-что из оставшегося «прихватизировать».
Думаю, что ни у кого нет сомнения, что президентом Прохоров не будет, но процентов пять голосов оттянет. Видимо, в этом и была задумка его выдвижения.

Жириновский свой хлеб отрабатывает; работает, как флюгер: что скажут, то и делает. Он до конца дней своих будет баллотироваться в президенты, в депутаты и так далее. За него проголосует не более 10-12 процентов.

Безусловно, основная  кандидатура – это Путин. Он наберёт больше всех голосов и станет президентом совсем не потому, что он более популярен или уважаем народом, скорее – вопреки этому.
Во-первых, побеждают всегда те, кто более сплочён и организован.  А это все государственные структуры, вооружённые силы, олигархи, родственники и друзья.
Включён так называемый – «административный ресурс», все законные, а больше незаконные методы хороши для достижения конечной цели – поста президента страны.

Те, кто не обеспечит проведения выборов, а это, прежде всего, высокопоставленные чиновники и губернаторы, вынуждены будут уйти по собственному желанию, как   было недавно после выборов в Государственную Думу.
Это правильно, значит, нет уважения, прежде всего, к этим губернаторам, как к первым лицам на местах, назначенным президентом. Этим людям есть, что терять: власть, бизнес, благополучие семей, большие деньги. Добровольно это никто и никогда не отдавал.  А  при удачном раскладе можно продолжать княжить.

Ещё одним из оснований и по значению далеко не последним является то, что, если президентом станут другие претенденты, возможен вариант, когда многие из нынешней элиты, утратив власть и потеряв состояние, могут оказаться на скамье подсудимых. Понятно, что такие перспективы им не понравятся.

-  В.В.Путин неоднократно заявлял, что он - за прозрачные выборы. Для наблюдения за их проведением будут установлены  вэб-камеры, позволяющие отслеживать все ситуации на избирательных участках.

- Хоть какие устанавливай  вэб-камеры,  человеческий фактор – самое сильное из всяких  средств. То, что на эти приспособления будет потрачено 12 миллиардов рублей из бюджета, не даёт никаких гарантий для прозрачности выборов. Лучше бы пенсионерам эти деньги  отдали. Нечестные методы будут использованы по тем причинам, о которых мы с вами говорили выше. Ведь в избирательной системе президента  те же самые люди, сориентированные на конкретный  результат, которые проводили предыдущую избирательную кампанию.  Поэтому сделают всё, что надо, чисто, как «волшебники», комар носа не подточит.

- Как Вы думаете,  может ли быть достигнута победа одного из кандидатов уже в первом  туре выборов или всё-таки придётся проводить второй?

- Думаю, что задача поставлена – победить в первом туре, - это относительно Путина. Другие претенденты попытаются раскачать ситуацию, понимая, что в первом туре они не выиграют.
Хотя, политика – вещь непредсказуемая. Предвыборной работой занимаются не только сторонники кандидатов, но и их противники. Одно неудачное слово или действие может всё наработанное повернуть вспять.

Но пока я вижу, что   больше очков  по сравнению с другими кандидатами набирает Путин. Это неудивительно: действующий премьер-министр по долгу службы  чаще других встречается с разными категориями избирателей и в самых различных регионах.  Какая бы тема ни обсуждалась, всё делается для того, чтобы добиться победного результата на выборах. У разных кандидатов – разные возможности. Тем более многое зависит от освещения предвыборных мероприятий  средствами  массовой информации. Здесь тоже не равные возможности. К сожалению, нет прямых встреч претендентов на телевидении. Это плохо и могло бы многое поставить на свои места.

Я думаю, что многие простые, далёкие от политики люди   проголосуют за Путина, потому что кому-то пенсию добавили, кто-то боится, -  не было бы хуже, кто-то верит в искренность намерений этого кандидата, кто-то возмущён, что Америка против Путина.

- Как Вы считаете,  почему  так широко прокатилась волна протестных выступлений против Путина? Вроде бы митинги проводились по поводу избирательной кампании депутатов в Государственную Думу, а плакаты были противопутинские.

- Мне думается, главным руководителям страны нельзя допускать непродуманных действий и заявлений. Противостояния и возмущения резко начались с того самого съезда «Единой России», на котором Медведев рассказал, что они с Путиным давно уже договорились поменяться должностями. Народ и без Медведева догадывался, но даже подумать не мог, что это будет заявлено так цинично.  Нельзя так оскорблять свой народ.

- Четыре последних года президентом был Медведев. Почему протесты против Путина, а не против Медведева?

- Вы же понимаете, что у них разные «весовые» категории. Это – не тандем, это велосипед с детской коляской впереди.  

- Но  Путин пообещал, что премьер-министром будет Медведев. Как Вы считаете, разумно ли это?

-По этому возможному назначению мнения не спрашивали ни у кого, и всё же скажу.
У Медведева хорошее  академическое  образование. Он – юрист, учёный. А на посту премьер-министра должен быть человек с экономическим образованием, с хорошим опытом производственной работы, знающий, как создать, обновить, организовать дело. Понимаете? Нужен опытный профессионал, который не будет рисовать проекты со звучными названиями, а спланирует каждую ступеньку  превращения  страны в индустриальную державу, а не сырьевой придаток и запада, и востока.

А Медведев? Он бы был на своём месте в Конституционном суде в качестве его председателя. Это тоже очень важный участок работы, от которого зависят все демократические преобразования. Как президент Медведев был гарантом Конституции, ему хорошо знаком этот участок работы.