Заброшенные могилы ветеранов

Рубрика:  

Кладбище с воинскими захоронениями, почти в центре в посёлке Лазарев Николаевского района Хабаровского края, оказалось заброшенным. Могилы ветеранов Великой Отечественной войны, даже орденоносцев, сегодня преданы забвению. Как такое могло произойти?

В п. Лазарев мы были в прошлом году, осенью. Тогда, направляясь в поселковую администрацию, заметили мелькавшие в буреломе тальника, у дороги, красные звезды. Остановились.

Бетонные серые надгробья, такие же обелиски, с огромными пятиконечным звездами выцветшей киновари, таблички с воинскими званиями, именами и датами жизни, где можно было еще все разобрать, - это было воинское кладбище, заросшее бурьяном, засыпанное мусором. Заброшенное, никому не нужное, и совсем незаметное, казалось, даже так удобно для местной власти.

В тот год, в 2015-й, в поселке было безвластие, прежний глава неожиданно ушел в отставку, выборы состоялись только в декабре. Главой избрали прежнего заместителя Анну Лебедь. Но и в ранге зама - она разводила руками и пояснить нам по поводу этого захоронения в поселке, на склоне пролива Невельского, с местным названием района «двойка», ничего не могла.

Директор средней школы п. Лазарев Николаевского района Ольга Волкова тоже растерялась, мол, «даже трудно сказать, что это за кладбище».

Уже позже, прислала письмо: «Как мы узнали, в поселке в 50-х годах были пограничники и моряки и еще войска. На территории нынешнего детского садика когда-то находился военный госпиталь. Потом, в 1963 году, его перестроили под школу. Школа в дальнейшем сгорела, а на этой территории появился детский сад. Кладбище [от военного госпиталя] осталось с того времени. Но на этом кладбище хоронили не только военных, но и жителей поселка. Потом оно стало осыпаться в сторону моря... Говорят, еще две могилы военнослужащих есть на горе, где порт, где КПП, но сказать, что тогда случилось, отчего они погибли, некому...»

Прошло больше года. Местный краевед Александр Приходько по телефону подтвердил, что ничего после нашего приезда на кладбище не изменилось - заросшее, заброшенное, никому не нужное.

- Что за военные – это не известно, - говорит он. - Может конвоиры какие, ведь в 52-м как раз началась у нас стройка века - строительство туннеля на Сахалин, которое вело Главное управление лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС). Поэтому и отношение к таким могилам у народа особое...

- Да нет же, не конвоиры они! - мой ответ. - Кто пустил этот слух? Орденоносцы они, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные люди, служившие в железнодорожных войсках...

В моготомных «Книгах памяти Хабаровского края» фамилии ветеранов, захороненных на заброшенном кладбище в п. Лазарев почему-то отсутствуют (может на это и ориентируются в администрации?) Но найти послужной список хотя бы по двум захоронениям, как укор местным властям, редакции не составило труда. И вот что выяснилось...

Подполковник Громатович-Федорук Семен Львович (25.09.1908 - 26.12.1952). Родился в Белостокской области Белорусской ССР. В РККА с 1932 года. Призван в армию Дубровским райвоенкоматом (Дубровский район Орловской области). Прошел всю войну, был командиром 3-го мостового железнодорожного батальона 17-й железнодорожной бригады, воевал на 3-м Белорусском фронте. Награжден орденом Красного Знамени (№538 от 26.07.1944 г.). Ранее награжден орденом Красной Звезды.

Такие данные из ЦАМО - Центрального архива Минобороны (Ф.33. Оп.690155. Ед.хр. 1504. № зап. 33123122) нашлись за 1 минуту в электронных банках документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны Минобороны: «Память народа» и «Подвиг народа».

Майор Аладышкин Борис Ильич (1922 - 16.10.1952). Родился в г. Павлов-на-Оке Горьковской области. Поступил на службу в 1939 году. Прошел войну, начинал командиром плотнично-копрового (сваебойного) взвода 64-го восстановительного железнодорожного батальона 1-я железнодорожной бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги» (№6/н от 25.04.1943 г.). Представлялся к медали «За трудовую доблесть». Все эти данные оцифрованы в ЦАМО (см. Ф.33. Оп.682526. Ед.хр. 1153. № зап. 16808172).

Теперь можно предположить, что все они оказались в п. Лазарев, имея железнодорожные инженерные специальности, будучи на военной службе - не случайно.

От мыса Лазарева (непостроенная ст. Сталино) до ст. Селихин - на БАМовском участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань - в 1950-1953 гг. предполагалось вести железнодорожную линию. Идти она должна была на Сахалин. В п. Лазарев, где до сих пор ходят легенды о недостроенном тоннеле под проливом Невельского - до острова всего 7,3 км.

Крупномасштабное строительство железнодорожной линии и туннеля в п. Лазарев начиналось МВД СССР (железнодорожные ветки) и Министерством путей сообщения (МПС СССР - туннельные работы), номерным военным подразделением «Строительство № 6». По плану - общая протяженность железнодорожной линии составляла более 1 тыс. км, тоннеля - около 10 км. Но после смерти Сталина в 1953-м - все работы были свернуты: недостроенный туннель и изыскания под железную дорогу, хотя 120 км ее по правому берегу Амура, от станции Селихин до станции Черный мыс, построить все же успели!

В 1952-м, в один год смерти подполковника Громатович-Федорука и майора Аладышкина, можно лишь предположить, что случилось ЧП. Тем более, что рядом с ними - могила младшего сержанта Артемова (у которого еще не стерлась надпись: «Погиб при исполнении службы»)...

О неизвестных нам событиях в 1952 году еще предстоит узнать. А вот нынешними, полагаю, должна заняться прокуратура.

 

Константин Пронякин

Хабаровск - п. Лазарев.

Фото автора

 

P.S.    Шестого декабря, в Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ) в Хабаровске состоялась премьера документального фильма «Крылья Родины» о последнем спасателе челюскинцев - летчике Александре Светогорове (1904-1935), который восемьдесят лет не был захоронен. Он, кстати, разбился в 67 км от п. Лазарев.

Автор фильма - руководитель студии документальных и документально-исторических фильмов «ТПН», член Русского географического общества (РГО) Александр Ничиков рассказал в картине и о заброшенном воинском захоронении в п. Лазарев. Так что теперь замолчать о так всем удобно незаметном кладбище уже не получится!

 

Комментарий

- На строительстве тоннельного перехода через Татарский пролив был задействован 4-й мостовой отдельный железнодорожный полк (в/ч 83221). Командир - подполковник Абросимов. Воины-железнодорожники занимались отсыпкой камнем, скальным грунтом, щебнем, песком мола порта, дамбы, береговой площадки, железной дороги к п. Лазарев и карьерам, укладкой пути и др. В июне 1952 года в плане работ полка числилось 52 объекта.

В этом полку служил В.А. Шемуратов, выпустивший в 1998 году книгу «Тоннель под проливом». В ней есть список всех офицеров в/ч 83221. Среди них фамилии Аладышкина Б.И. и Громатовича-Федорука С.Л.

Шемуратов пишет: «Все смерти, прошедшие в полку в течение двух лет у меня в памяти». ...Майор Б.П. Аладышкин, командир батальона, умер от инфаркта миокарда.

Группа офицеров, среди которых был С.Л. Громатович-Федорук поехала на бортовой машине на охоту. Нужно было переправляться через р. Нигирь на примитивном пароме. На обратном пути при выезде с парома на крутой берег машина забуксовала, и паром отшвырнул ее на середину реки. Был ноябрь. Сидевших в кузове машины офицеров в шубах и валенках понесло вниз по течению. Через сто метров река делала поворот, и людям удалось ухватится за ивняк. Подоспела помощь. Все переболели простудой, но организм Грамотовича справиться с простудой не смог. «Ушел из жизни прекрасной души человек, толковый командир, заботливый начальник, офицер необыкновенной судьбы».

Про сержанта Артемова данных нет. Он мог служить и в других частях.

Кто приведет в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной, людей необыкновенной судьбы, участников самой секретной стройки века?

 

Кандидат исторических наук Марина Кузьмина, краевед

Комсомольск-на-Амуре.

 

 

На фотографиях:

1.Заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны в п. Лазарев Николаевского района

2.Безымянная могила в п. Лазарев Николаевского района

3. Административное здание в пос.Лазарев

4. Наградной лист на Аладышкина 1 сторона

5. Наградной лист на Аладышкина 2 сторона

6. Наградной лист на  Громатович-Федорука

7. Захоронение майора Аладышкина

8. Захоронение младшего сержанта Артемова

9. Захоронение подполковника Громатович-Федорука