Заброшенные могилы ветеранов в п. Лазарев восстановят к лету

По следам наших выступлений

Статья «Заброшенные могилы ветеранов» была размещена на нашем сайте 15.12.2016 года в рубрике «Острая тема».

*   *   *

«Работы по благоустройству кладбища, где захоронены участники Великой Отечественной войны, запланированы на лето 2017 года силами ООО «Коммунальщик»...», - сообщил редакции городской прокурор Николаевска-на-Амуре Хабаровского края Владимир Пушмин.

Кладбище с воинскими захоронениями, почти в центре посёлка. Лазарев Николаевского района Хабаровского края, оказалось заброшенным. Могилы ветеранов Великой Отечественной войны, даже орденоносцев, сегодня преданы забвению.

Установлено, что на заброшенном кладбище захоронен подполковник Громатович-Федорук Семен Львович (25.09.1908 - 26.12.1952). Родился в Белостокской области Белорусской ССР. В РККА с 1932 года. Призван в армию Дубровским райвоенкоматом (Дубровский район Орловской области). Прошел всю войну, был командиром 3-го мостового железнодорожного батальона 17-й железнодорожной бригады, воевал на 3-м Белорусском фронте. Награжден орденом Красного Знамени (№538 от 26.07.1944 г.). Ранее награжден орденом Красной Звезды.

Также есть могила майора Аладышкина Бориса Ильича (1922 - 16.10.1952). Родился он в г. Павлов-на-Оке Горьковской области. Поступил на службу в 1939 году. Прошел войну, начинал командиром плотнично-копрового (сваебойного) взвода 64-го восстановительного железнодорожного батальона 1-й железнодорожной бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги» (№6/н от 25.04.1943 г.). Представлялся к медали «За трудовую доблесть».

Установлена еще одна могила младшего сержанта Артемова Владимира Максимовича, 1929-1952(?). Погиб Артемов при исполнении службы. Захоронен в п. Лазарев Николаевского района.

Остальные могилы пока безымянные. У памятников утеряны таблички.

Как сообщила краевед из Комсомольска-на-Амуре, кандидат исторических наук Марина Кузьмина, на строительстве тоннельного перехода через Татарский пролив в п. Лазарев был задействован 4-й мостовой отдельный железнодорожный полк (в/ч 83221). Командир - подполковник Абросимов. Воины-железнодорожники занимались отсыпкой камнем, скальным грунтом, щебнем, песком мола порта, дамбы, береговой площадки, железной дороги к п. Лазарев и карьерам, укладкой пути и др. В июне 1952 года в плане работ полка числилось 52 объекта.

Городской прокурор Николаевска-на-Амуре Хабаровского края Владимир Пушмин пишет, что по факту публикаций проведена проверка, в ходе которой установлено: «администрацией городского поселения «Рабочий поселок Лазарев» нарушаются требования законодательства Российской Федерации, в связи с чем, в адрес главы администрации поселка прокурором внесено представление...».

Пронякин Константин, член Союза журналистов России