Зачем разбомбили Ливию?

Рубрика:  

Немного фактов об экономическом положении в Ливии накануне…(  2011г.)

- ВВП на душу населения – 14 192 $;
- На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 $ дотаций;
- Пособие по безработице - 730  $;
- Зарплата медсестры – 1000  $;
- За каждого новорожденного платилось 7000  $; 

 - Новобрачным дарилось 64000 $ на покупку квартиры;

 - На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь - 20000  $;
- Крупные налоги и поборы запрещены;
- Образование и медицина - бесплатные;
- Образование и стажировка за рубежом – за счёт государства;
- Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами;
- За продажу продуктов с просроченным сроком годности – большие штрафы и задержания подразделениями спецполиции;
- Часть аптек – с бесплатным отпуском лекарств;
- За подделку лекарств – смертная казнь;
- Квартирная плата отсутствует;
- Плата за электроэнергию для населения отсутствует;
- Кредиты на покупку автомобиля и квартиры – беспроцентные;
- Риэлторские услуги запрещены;
- Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%;
- Бензин стоит дешевле воды: 1 литр – 0,14  $.

Прочитав эти сведения,  многие   воскликнут: «Я б так жил». Может, Каддафи и диктатор, но, дай Бог каждому народу такую диктатуру, которая на коммунизм похожа.

О Каддафи.

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия Муаммар аль-Каддафи родился в 1942 году в районе города Сирт в семье пастуха-бедуина.
В девять лет пошёл в начальную школу, затем – в среднюю,   города Себха.    В шестнадцать лет он создал подпольную молодёжную ячейку, призванную свергнуть существующий строй, за что   был исключён из школы.

Получив несколько высших образований,   Каддафи  окончил Военную академию, в которой  имел репутацию образцового курсанта, затем  -  британский военный колледж войск связи.
Позднее капитан войск связи Каддафи участвовал в шестидневной войне по свержению короля Идрис. Ливия была провозглашена республикой, Каддафи было присвоено звание полковника, и он продолжал именоваться полковником даже после  производства в звание генерал-майора в 1976 году.

После войны он занимал пост председателя Совета революционного командования, верховного главнокомандующего, премьер-министра и министра обороны Ливии и др.
Каддафи – верующий мусульманин, исламист. В Ливии были реализованы некоторые общественные нормы, характерные для исламских стран, в частности, был установлен запрет на алкоголь и западную музыку. С другой стороны, полковник известен как противник  дискриминации женщин. Эмансипация ливийских женщин привела к тому, что многие из них уже не носили традиционное покрывало-хиджаб, а среди студентов университетов доля женщин превысила 50%.

Рассказ очевидца
Микрюкова Александра Витальевича
.

В 70-80-е годы в Ливию направлялись многочисленные советские специалисты, которые занимались развитием нефтяной промышленности, транспортировкой и реэкспортом нефти, строительством линий электропередач, поиском плодородных земель, опреснением воды и так далее.

СССР поставлял в Ливию различную военную технику, в том числе боевые самолёты. Самолётов и аэродромов в Ливии было очень много. Согласно обязательствам Советский Союз направлял в Ливию специалистов для обеспечения гарантийного сервисного обслуживания и ремонта авиатехники.   Я  был направлен в  составе одной из групп в  Ливию, где  работал около двух лет.

Впечатления об этой стране остались на всю жизнь. Страна небольшая, реально социалистическая, реально демократическая. Семьи, как правило, большие, многодетные, хорошо поддерживаемые государством. Граждане в Ливии были защищены гораздо лучше, чем где бы то ни было.  Продукты питания, товары народного потребления датировало государство. Автомобили, ввозимые в Ливию из-за рубежа, стоили для ливийцев намного дешевле, чем у себя по месту изготовления.  Государство своим гражданам платило ренту, как на Аляске, за добычу нефти. Пособия на семью ливийца  хватало на жизнь, можно было не работать. А ссуды на строительство жилья ливийцы должны были возвращать после того, как закончено строительство дома. Поэтому с окончанием дома не торопились, оставляли недостроенным согласно проекту процентов десять, и жили себе. Большинство вообще по разным причинам ссуды  не возвращало.
Бедных и нищих в Ливии не было. Но и богатых олигархов, как у нас в стране   в последние годы, в Ливии тоже не было. Не давал Каддафи им слишком разбогатеть, сдерживал расслоение народа.

По этой причине были межплеменные трения: бедуины и кочевники поддерживали Каддафи, те, что побогаче, – нет.  Оппозиция состояла из оставшихся после свергнутого короля Идриса олигархических кланов. В Ливии все недра были национализированы. Тем самым были ущемлены, как они считали, интересы нефтяных магнатов.

За военную технику Ливия рассчитывалась с Советским Союзом нефтью, которую добывала сама из своих недр. Ливийская нефть особенная, её называют «белой» нефтью. Поскольку в ней очень мало примесей, следовательно, нужно  меньше затрат на её переработку. Нефтяные богатства  как раз и явились причиной гражданских столкновений в Ливии.

Причины  международного конфликта. 

До революции 1969 года Ливия находилась под всеобъемлющим влиянием иностранцев. На территории страны были расположены военные базы различных зарубежных государств, в том числе Уилус Филд  (Wheelus Field ), крупнейшая зарубежная база ВВС США.

Иностранные нефтяные компании контролировали обширные пространства ливийской территории.
Значительная часть экономики находилась под контролем 110 тысяч итальянских колонистов.

После революции, при подавляющей поддержке населения, новое руководство (Каддафи) вывело из страны иностранные военные базы. Итальянцы были высланы.

Правительство Каддафи оказывало давление на зарубежные нефтяные компании, требуя большей доли в их доходах. В случае отказа корпорации национализировались. Доходы, полученные от нефтедобычи, направлялись на социальные нужды. Это позволило уже к середине 70-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. Даже в самых отдалённых районах Ливии строились новые школы, клиники и жилые массивы. Ливийское общество претерпевало заметную трансформацию, улучшалось качество жизни.

Полковник Каддафи считал, что на смену капитализму Адама Смита и коммунизму Карла Маркса должна прийти «Третья всемирная теория». Он выступал за социальное устройство, называемое «Джамахирия», что подразумевало «государство масс», или прямую демократию на основе системы народных  конгрессов. Высший законодательный орган – Всеобщий народный конгресс во главе с  избираемым председателем. В политической структуре Ливии появились революционные комитеты, призванные проводить революционную политику через систему народных конгрессов.         

В 1979 году Каддафи ушёл в отставку со всех руководящих должностей и стал официально именоваться лидером революции. Даже лишившись всех государственных постов, Каддафи, благодаря очень высокому авторитету,  фактически сохранил полноту власти и остался главой государства.

Режим Каддафи оказывал поддержку многочисленным национально-освободительным организациям во всём мире.
В 1970 - 1980 годах Ливию неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. 
Масштабные преобразования ливийского общества, которые проводил Каддафи, вызывали одобрение не у всех жителей страны. Оппозиционеры подвергались преследованиям.
Сравнивая правление Каддафи с другими режимами арабских стран, исследователи признавали, что полковник проводил сравнительно мягкую линию в отношении инакомыслящих: в частности массовых репрессий за ним не числилось.

Ливия и США.

В 1980-х годах Каддафи стал для США «врагом номер один», а за Ливией на Западе прочно укрепилась репутация страны, поддерживающей терроризм. Сам полковник в интервью американской прессе называл сведения о поддержке Ливией террористических организаций продуктом антиливийской пропаганды. Он подчёркивал, что освободительные движения, в частности в Палестине и Северной Ирландии, не должны считаться террористическими, тогда как истинный терроризм заключается в политике Соединённых Штатов.

В 1981 году американская администрация обвинила Ливию в подготовке покушения на президента Рейгана. При этом перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций.

В 1982 году американская администрация наложила полное эмбарго на поставки ливийской нефти.

В 1984 году произошло несколько терактов в Лондоне, которые связывали с деятельностью ливийских властей.  В том же году  Великобритания разорвала дипломатические отношения с Ливией.

В  1985 году палестинские террористы захватили пассажирское судно, в результате чего погиб пассажир-американец. США обвинило в этом Ливию.

В 1986 году американские самолёты нанесли бомбовый удар по резиденции Каддафи в пригороде Триполи. Сам ливийский лидер уцелел, однако при бомбёжке погиб 101 ливиец, в том числе приёмная дочь Каддафи.

Можно многие события перечислять ещё…

Со своей стороны,  Каддафи делал всё возможное для нормализации отношений с США. После террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября  полковник стал одним из первых арабских лидеров, осудивших произошедшее.

В декабре 2003  года Каддафи официально объявил, что его страна отказывается от своих планов по созданию ядерного оружия.

В марте 2004 года произошло знаменательное событие: с официальным визитом  Ливию посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В апреле ливийский лидер совершил первый за пятнадцать лет после изоляции официальный визит в Европу, встречался с руководством Европейского Союза.

В октябре 2004 года были сняты санкции ЕС.

В мае 2006 года Госдепартамент США исключил Ливию из списка государств, поддерживающих терроризм.

С лета 2008 года наметилось улучшение отношений между Ливией и США.

В сентябре состоялась историческая встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с Каддафи. Неизменной темой оставались вопросы энергетического сотрудничества.

Ливия и СССР.

Многолетнее сотрудничество в военно-технической, экономической и энергетической сферах.

1992 год стал переломным для отношений Ливии с Россией. Прежде власти СССР, а затем РФ неизменно отказывались поддерживать международные санкции против Ливии, но 31 марта 1992 года российский представитель в Совбезе ООН проголосовал за введение санкций.

В  2007 году Ливия выразила готовность закупки российских вооружений в крупном объёме.

В 2008 году Ливию посетил президент РФ В.Путин, были приняты решения о гражданских, военных, энергетических заказах и конвертации долгов.

В октябре-ноябре 2008 года Каддафи совершил визит в Россию. На встречах с президентом Д.Медведевым и премьер-министром В.Путиным обсуждалось сотрудничество в военно-технической и энергетической сферах.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи.

Рассказ жителей Архангельской области, которых судьба забросила в Ливию.

Беспорядки начались неожиданно.19 февраля в Бенгази группы молодёжи и подростков  шатались по городу и громили всё на своём пути. На наших глазах был уничтожен городской парк, созданный совсем недавно иностранцами по заказу правительства страны.

Подростки (так называемые – борцы с диктатурой Каддафи), вырубили и сожгли деревья в парке, вывернули скамейки, изуродовали всё, что смогли. Затем погромы перекинулись на дома, где жили иностранные рабочие. Квартиры грабились и поджигались. Иностранные рабочие (из стран Азии и Африки) в жёлтых касках, которые они носили как отличительные признаки, стали объектом для нападения со стороны вооружённых дубинками молодых людей.

Стало понятно, что творится что-то неладное. По телевизору новости западных телеканалов сообщали о народном восстании и об атаках правительственных войск, которые обстреливают Бенгази из артиллерии и бомбят с воздуха, хотя ничего подобного не было.

Мы решили, что надо уезжать. Приехали в рабочий посёлок. Домики, в которых жили турецкие рабочие, были уже сожжены, турки разбежались. Половина должностных лиц нашей фирмы состояла из ливийцев и примерно половина из австрийцев. Австрийцы получили распоряжение на организованную эвакуацию. Французы и немцы никуда не собирались.

В Бенгази наступил хаос, мародёрство. На своей машине, забрав минимум вещей и трёх ливийцев, мы выехали в Триполи, это более тысячи километров.

Вопрос: Как местное население настроено по отношению к Муамару Каддафи, которого на западе принято называть «кровавым диктатором», который 40 лет, якобы, мучает несчастный ливийский народ?

Ответ: В Ливии все живут на дотациях от нефти. От добычи и продажи нефти и газа доход распределяется среди всех ливийцев, от ребёнка до старика. Можно не работать и хорошо жить, имея и машину, и квартиру. При этом практически они ни за что не платят.
Ливийцы или работают на престижных местах, или торгуют, или не работают совсем. Все не престижные работы выполняют иностранцы: египтяне, тунисцы, африканцы, пакистанцы, очень много китайцев, все едут на заработки и всем хватает работы.

Вопрос: Из-за чего тогда весь этот сыр-бор?

Ответ: В Ливии много родовых кланов, племён, которым хочется прибрать к рукам нефтяные и денежные потоки, как было до Каддафи. Каддафи всё раздаёт населению и тратит на строительство. Поэтому там периодически возникают волнения на востоке страны. А сейчас так совпало, что в соседних странах волнения начались. Вот зачем нужно было свои дома сжечь, имитируя бомбардировки, чтобы взбудоражить впечатлительную западную публику и спровоцировать вторжение НАТО, дабы сместить Каддафи, как это уже было с Милошевичем и Саддамом Хусейном.

20 октября 2011 года во время взятия Сирта Каддафи был убит.

Что сегодня происходит в Ливии? Сегодня в Ливии бандитская вольница. Власти в Ливии нет. Каждая банда имеет свои тюрьмы, где сидит множество ни в чём не повинных людей. Врачи без границ покидают Ливию, они не могут восстанавливать людей после жесточайших пыток. Страну разбомбили до смерти с помощью НАТО.

                                                                                   Наш корр