«Заколдованное» КПП или «Мы не ждали вас, а вы… с концертами»

Рубрика:  

… Обстановка в перезаполненном автобусе постепенно накалялась. Становилось невыносимо душно. Казалось бы, распахни створки, освежись. Ан, нет. За окном лил дождь. В то же время пострадали бы концертные костюмы, музыкальные инструменты и прочие реквизиты выездной агитбригады Дома офицеров ВВО, которая в один из воскресных дней в составе 19-и человек планово выехала на очередной концерт в соединение, где командиром полковник Виталий Костенко.

  Неожиданно перед артистами возник суетливый сержант с блестящим приспособлением. Он добросовестно «прощупал» бока автобуса на «наличие бомб, мин и гранат». Но автобус остался стоять у ворот КПП. Срочно позвонили одному из организаторов концерта ведущему методисту ДО ВВО  полковнику запаса Александру Демидову. Он подтвердил, что о концерте командование воинской части известили заранее. В это же время появился бодренький лейтенант и с невозмутимым видом доложил: «Я сейчас иду на обед, а вас скоро пропустят». Потому артистов уже и не  удивил визит начальника солдатского клуба Анатолия Троня, который с долей вины  сообщил:

  – Мы о вашем концерте знали загодя, подготовили зал. Но теперь вам приказано развернуться и уехать…

 К слову, за час до отъезда из Хабаровска мы с Анатолием Александровичем созванивались, уточняя время проведения концерта. Корреспондента «СН» «подхватили» по дороге на пути к месту дислокации воинской части. 

 – Слава Богу, домой, – невольно выдохнул водитель, простояв у ворот КПП около часа и выворачивая руль. – Такого «концерта» я ещё ни разу не видал.

 А у  участников мероприятия возник закономерный вопрос: «Кем приказано?» На то конкретного ответа не было.

 Стали разворачиваться, и вдруг неприступные ворота… открылись.

 Руководитель солдатского клуба, на которого,по большому счёту,вся ответственность за воскресное мероприятие и легла,  сопроводил коллектив ДО ВВО до солдатского клуба. Как оказалось, о концерте, посвящённом очередной годовщине Восточного военного округа, Анатолий Александрович  знал загодя. Мало того, поставил в известность командование соединения, в частности,заместителя командира части по работе с личным составом майора Сергея Гразиона. И почему офицер решил «не пущать» агитбригаду, трудно сказать. Зал солдатского клуба был уже с утра подготовлен к выступлению выездных артистов. «Запретитель»концерта,  как оказалось, почему-то забыл о воскресном мероприятии. Но он в главном гарнизонном очаге культуры ненадолго появился. В первых рядах зала человека с фотоаппаратом и диктофоном трудно не заметить. Поднялась, чтобы представиться и пообщаться. Майор Сергей Гразион демонстративнопрошёл мимо. И после концерта заместитель командира части по работе с личным составом не «снизошёл»до того, чтобы подняться на сцену и поблагодарить участников концерта.  

  А ведь концерт состоялся даже с аншлагом, при полном зале военнослужащих. О славных свершениях людей в погонах округа рассказала заведующая библиотекой ДО ВВО Наталья Добрынина, которая отдала своему делу более тридцати лет. Знаменитая хабаровская певица Ольга Павлова будоражила зал песнями разных времён, ансамбль русских народных инструментов под руководством Ирины Деменко исполнилзамечательныемелодии отечественных песен «Утомлённое солнце»,  «Амурские волны», «Ой, при лужке, при луне»и «Замечательный сосед». А всеми любимый коллектив бальных танцев «Реверанс» Владимира Бирюкова со сцены долго не отпускали.  

 Впрочем, и уехать концертной бригаде нормально не дали. Отправили в другие ворота опять же проверить автобус на наличие мин… 

 А мне припомнился эпизод полугодовой давности, когда съёмочная группа пресс–службы Восточного военного округа, прибывшая вместе с корреспондентом «СН» по совместному  заданию к этому же КПП, однажды не солоно хлебавши развернулась и убыла, не дождавшись пока местное руководство её соизволит пропустить… Не приняли журналистов. Да и ладно. У нас и такой странный факт –очень весомый повод рассказать о нём.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото автора