Жить на Украине... Сколько это стоит?

Рубрика:  

Какой подарок Запад мог преподнести Украине ко Дню зависимости/независимости? Очередной кредитный транш? – Ага... ищите дураков в ЕС и МВФ. Может быть, повышение объёмов квот для украинских товаров на европейском рынке в качестве развития соглашение по евроассоциации. – Опять нет. Тогда, вероятно, инвестиции в украинскую промышленность или банковскую сферу? – И тут не то... Так что же тогда?

Вот и на Западе долго соображали, как же отметить День украинской «незалэжности» так, чтобы это вызвало восторг у майданных элит Украины и одновременно обошлось бы минимальными затратами для самих западных партнёров. В итоге на Украине и появился министр обороны США Джеймс Мэттис (после неприездов в Киев глав Пентагона с 2008 года), который, как затем сообщил спецпредставитель Соединённых Штатов по Украине Курт Волкер, передал Киеву военное оборудование для ВСУ.

Волкер в эфире украинского телеканала «Прямой»:

Я согласен с тем, что министры обороны не приезжают с пустыми руками. Глава Пентагона привёз определённое оборонное оборудование для украинской армии.

О том, какое именно это «определённое оборудование», г-н Волкер не сообщил, зато добавил вот что:

Восстановление суверенитета Украины должно происходить через системы безопасности на Украине, в Киеве сейчас должны говорить о том, как должны жить люди, которые находятся на востоке Украины, сейчас это очень драматичная история.

Заявлением о том, «как должны жить люди на востоке Украины», Волкер, конечно, праздник свидомии смазал, а потому нужен был дополнительный подарок, чтобы в Киеве снова достали из пыльного шкафа лозунг «За это и стоял майдан».

В качестве допподарка для Украины решили привлечь абсолютно независимое от здравого смысла и законов неполитизированной экономики рейтинговое агентство Moody’s. В этом агентстве в день майданного «хоровода» объявили, что повышают суверенный рейтинг украинской экономики с Caa3 до Caa2 с одновременным изменением прогноза со стабильного на позитивный. То есть буквально за уши оттащили украинский рейтинг от дефолтного при учёте того, что Украина должна всем и до сих пор никому не выплатила ни гривны (рубля, доллара, евро, йены, шекеля, юаня, рупии и т.д.).

Пояснение специалистов «Мудиса» того, по какой причине они решили повысить кредитный рейтинг Украины, выглядит следующим образом:

Показатели рейтинга были повышены, исходя из общего влияния структурных реформ (чего-чего?..) на Украине, которые могут оказать помощь кабинету министров справиться с долговой нагрузкой и улучшить позиции страны на внешних рынках. Такой импульс реформ также поддержит обновление доступа Украины к мировым рынкам капитала, облегчит путь к рефинансированию значительных выплат по внешнему долгу, которые наступят, начиная с 2019 года.

Вот так подарок! То есть Украине прозрачно намекнули, что повышение кредитного рейтинга – это напоминание о необходимости погашать долги. И именно в 2019 году погашение перед тем же МВФ должно начаться. Вот только ситуацию на Украине сегодня повышении рейтинга «незалэжной» от «Мудис» никоим образом не изменит по той простой причине, что повышение рейтинга Caa3 до Caa2 лишь немного сбавляет величину драконовского процента по кредитам, причём кредитам именно будущим. По нынешним кредитам Украина должна платить по тем ставкам, под которые их уже взяла и прос..., то есть потратила. А вот что там с будущими кредитами для Украины, - вопрос туманный.

Особенно он туманен в связи с датой начала погашения долгов, уже накопленных к этому времени – 2019 год. Это, нужно напомнить, год президентских выборов на Украине. Запад будет предпринимать все меры, чтобы оставить у руля именно Петра Порошенко. Ведь на Западе прекрасно знают «законы» смены украинской власти: «кто последний, того и долги». То есть, если власть сменится на ту, которая будет хоть в какой-то мере оппозиционно настроена по отношению к тому же Порошенко, то ситуация может развиваться по «януковичскому» сценарию. Новый глава государства объявит, что это долги не Украины, а долги Порошенко, а потому пусть Порошенко их и платит.

В такой ситуации, возможно, это прозвучит парадоксально, но даже России выгодно (исключительно с долговой точки зрения), чтобы у штурвала украинского корабля и после 2019 остался «капитан» Порошенко), чтобы не погашать украинские долги ещё и перед Западом за нового президента, который ради списания долга Россией может что-то буркнуть о «необходимости в будущем восстанавливать партнёрские отношения». Вот как расплатится, так и «будем посмотреть»...

А пока Киев бурно восторгается по поводу повышения кредитного рейтинга, граждане страны открыто выражают недовольство складывающейся ситуацией в экономике. На днях на страницах «Военного обозрения» выходил материал о том, как дозвонившиеся в эфир украинского телеканала News One граждане Украины объявляли о тотальном провале властей незалежной. Из заявления пенсионерки из Мариуполя, которая предлагала Верховной раде распуститься в связи с тем, что она недееспособна. Из того материала:

Отвечая на ваш вопрос, чего было больше за последние годы у Украины, побед или поражений, говорю: конечно, поражений. Никаких фактических побед я не вижу. Народ стал жить очень плохо. Настолько плохо, что наше правительство об этом, видимо, и не подозревает. Хотя мне уже 71 год и 50 лет стажа, я имею пенсию 1280 гривен. И мне ни разу ни копейки не добавили за эти 4 года. Ни разу. А у меня куча внуков, правнуков, которым хочется хотя бы конфетку купить.

Управление пенсионного фонда Украины на фоне громогласных речей Порошенко о незыблемости социальной защиты на фоне роста военной составляющей бюджета публикует примечательные данные о средней пенсии по стране. Она составляет 1886 гривен. Прожиточный минимум на Украине, по данным, министерства социальной политики – 2562 грн. И это официальная статистика, которая что в украинском, что в российском случае, нередко публикуется с уклоном в сторону приукрашивания ситуации. То есть на деле ситуация с теми же пенсиями, которые у более чем шести миллионов украинцев не индексировались со времён Януковича, может быть ещё плачевнее. Власти, к примеру, Тернопольской области публикуют данные, которые гласят о средней пенсии по региону в 1621 гривну. Как видно, это почти на тысячу гривен меньше прожиточного минимума.

В Киеве в очередной раз прошли митинги против повышения тарифов. Нужно напомнить, что по требованию МВФ, тарифы должны к 2018 году достигнуть уровня «среднеевропейских». Смешно... При среднем уровне пенсии в 63 евро о каких среднеевропейских тарифах может идти речь, особенно учитывая то, что с момент развала СССР украинцы привыкли жить ещё по «среднесоветским» тарифам. По тарифам, когда за услуги ЖКХ платятся копейки.

Правительство, которое называют реформаторским, заявляет гражданам: «Халявы не будет!» Так ладно бы «халявы не будет», но и денег не будет тоже. Российский «классик» тут сказал: вы держитесь... А украинские «классики» - молча, молча...

Кстати, о митингах в Киеве. На фоне празднования украинской «независимости» киевляне штурмовали офис «Киевэнерго», протестуя против завышения тарифов и навязанных проблем с регистрацией приборов учёта потреблённой электроэнергии. Били стёкла, крушили оргтехнику. И, надо же... никто из власть имущих киевлян не услышал. Самых активных и вовсе повязали. Фразы «Та за що стоял майдан?» проигнорировали. Ну так победа демократии же ж состоялась – в феврале 2014-го, а чего вам ещё надо – задают вопрос те, кого так восторженно во власти встретили миллионы украинских граждан. И граждане начинают понимать, что странные всё-таки в стране «майданы» - возникают совсем не всякий раз, как только народ захочет перемен к лучшему...

 

Автор: Володин Алексей


Использованы фотографии: Фейсбук

 

https://topwar.ru/