Девушка-лопата

Рубрика:  

Сказка

Жили-были Старик и Старуха. Они жили одни, так как дети выросли и уехали в город. Дети звали к себе и родителей, но те не хотели бросать свой старенький и уютный домик возле леса. Не хотели они бросать и свою землю-кормилицу. Много лет Старик и Старуха трудились в поле,  весной сеяли пшеницу, а осенью убирали урожай. Осенью  Старик всегда перепахивал на своей лошади своё поле.

Так было много лет подряд. Время прошло, и землю выкупил Фермер и пахал и сеял уже на тракторе. А землю в огороде и в саду Старик перекапывал сам. Так было  в молодости, так осталось и сейчас, когда  уже волосы у стариков поседели и на лице появились морщины. Но они продолжали трудиться на своём огороде. Старик копал землю, а Старуха рыхлила её граблями, потом тяпкой делала грядки и  вместе они сажали картофель, овощи, зелень.

- Зачем вам огород? У вас уже сил нет обрабатывать его. Бросайте всё и переезжайте в город. Вашей пенсии хватит и на хлеб и на кашу с молоком, - сердито говорили дети, приезжая изредка к родителям.
- Нет, нельзя бросать землю. Она ведь кормилица. Она помогла нам вас вырастить. Разве можно с ней так поступить? Она скучать  будет без нас. А мы без неё.

- Вас не уговоришь, - вздыхали дети и уезжали снова в город.
Так было и в тот день. Как обычно, погостив и поговорив с родителями о переезде в город и в очередной раз услышав их отказ, дети уехали. А Старик пошёл в сарай за своей лопатой. Но её там не было. Удивился Старик, стал искать, думая, что куда-то положил, да и забыл.  Нет. Лопаты не было.

- Чего ты ищешь, да ищешь! Нет лопаты, значит её украли! - заворчала Старуха.
А Старик всё ещё сомневался и обошёл всю свою территорию, но нигде не нашёл пропажу.

- И кто мог забрать? - недоумевала Старуха.
- Даже не могу предположить! Ведь рядом  с нами никто не живёт. До ближайшего села десятка два километров. Значит, кто-то посторонний забрёл сюда, - сделал вывод Старик.
- Ну и зачем ему лопата?
- А может он клад искать будет в лесу? Ведь давно ведётся разговор,  что в лесу спрятан  клад. Но никто не знает, в каком именно месте он спрятан, и никто не смог его найти.
- Ну и кто же решил  выкопать? Да ещё и нашей лопатой?

Долго разговаривали Старик со Старухой на тему клада, сокровищ и таинственных воров- кладоискателей. А то, что так и было, они уже не сомневались. Старик очень был огорчён пропавшей лопатой. Она  верно ему служила много лет, а подарена была в день свадьбы незнакомой странницей, случайно или  намеренно пришедшей в тот день в  их село. И лопата выручала супружескую пару в течение многих лет. Копали землю и не чувствовали усталости. Как будто сама лопата копала.

- Эх, жалко мне лопату. Что теперь делать-то будем? Наверное, я завтра утром на базар в ближайшее село схожу и куплю себе новую.
- А может, поедем в город к детям?
- Ты что? Разве можно землю не вскопанной оставить? Хочешь, отвезу тебя в город, поживёшь у детей, а я здесь останусь, - предложил Старик.
- Да ты что! Разве я могу тебя одного оставить? Вместе всю жизнь прожили, а теперь ты меня в город одну отправляешь? - обиделась Старуха.
- Ладно, давай не будем ссориться, утро вечера мудренее.
- Хорошо.

Старик и Старуха легли спать. Проснулись рано утром, позавтракали и Старик, взяв из шкатулки  деньги, пошёл на базар в ближайшее село. Дорога шла через лес. Уже пройдя половину пути, Старик услышал странные крики, как будто кого-то били, и кто-то просил о помощи. Он свернул с дороги и быстро побежал в сторону раздававшихся криков.

Вскоре Старик увидел очень странную картину. На поляне два человека защищались от нападавшей на них лопаты. А лопата старалась их ударить. Она была такой знакомой, что Старик вскрикнул от удивления. Это была его лопата.
- Что такое? Что за шум? Кто вы такие и за что наказывает вас лопата? - поинтересовался у незнакомцев Старик.
- А мы ничего не знаем! Она первая начала нас бить! Странная лопата, - начали оправдываться  пострадавшие.
А лопата, пролетев над поляной, резко приземлилась и ударилась со всей силой о землю возле Старика.

- А откуда здесь  эта лопата? – поинтересовался Старик.
- А мы не знаем! Мы шли  тихо-спокойно,  грибы собирали. И неожиданно эта лопата появилась и напала на нас, - стали рассказывать незнакомцы.

Не успели мужчины договорить, как лопата поднялась в воздух  и перевернувшись три раза, вновь упала на землю и превратилась в красивую девушку. Мужчины и Старик от удивления рты раскрыли. А девушка заговорила:
- Неправда! Вы меня из сарая Старика украли и  несли по лесу, а потом стали мной землю возле высокого дуба копать, клад искать.  Только сокровища не должны попасть в руки злых людей, поэтому я вас бить стала. А вы кричать!

- Вот так чудеса! Так я что, всю жизнь тобой землю копал? -  удивлённо спросил Старик.
- Получается так.
- Это очень интересно! Ну-ка, рассказывай!

- Так я заколдована была.  Сто лет тому назад  в этом лесу жило одно племя  Жадных людей. Они жили очень богато. У них было  очень  много золотых монет.  Жили в красивых домах, носили шёлковую одежду. Они   ничего не делали и не умели  работать. Они даже не хотели готовить себе пищу!!! У них было очень  много еды, которая хранилась в подземных холодильниках!!! Но они так обленились, что не хотели сами готовить!!!  И наступил такой день, когда они  решили заставить работать на себя наше племя.  А мы жили в соседнем лесу.

Однажды ночью они захватили нас в плен и заставили работать. Наше племя умело всё - обрабатывать огороды, сеять пшеницу, готовить пищу, строить, ухаживать за животными…  Но Жадные люди требовали от нас  очень много и заставляли работать сутками. От непосильного труда многие мои соплеменники заболели и  были превращены в цепи, которыми приковали нашего вождя Справедливость к скале  Жадные люди.  Я - дочь Справедливости и мне удалось сбежать от жадных людей. Я хотела освободить своего отца, но меня поймали и превратили в лопату. Так они наказали меня, - рассказывала девушка.

- Интересно, а что случилось дальше?
- Потом было самое ужасное. Все  мои соплеменники были измучены работой и тоже пытались бежать.. Их тоже превратили в цепи… И в таком виде они находятся до сих пор.
- А что случилось с жадными людьми?
- Их  превратила в золотые монеты  колдунья Злоба  и сейчас  они находятся в сокровищнице, которую хотели похитить эти два человека! Эти два Вора!

Старик с удивлением смотрел на незнакомцев.
- Ну, кто же вы такие? Рассказывайте!
- Мы просто  бедные люди, нам негде жить. Хотели выкопать золотые монеты и купить себе хорошие дома, машины и жениться… - начали рассказывать мужчины.
-  А как Вы узнали, что здесь спрятан клад? Я столько лет здесь прожил, о  кладе слышал, но места, где он был спрятан не знал  и никто ничего о золотых монетах не рассказывал,- удивился Старик
-  Нам об этом рассказала Сорока. Она живёт в лесу уже тысячу лет  и знает все тайны на свете.

- Странно, а почему Лопата не захотела, чтобы вы стали обладателями этого клада: - опять удивился Старик.
- Сорока не всё им рассказала. Если они войдут в сокровищницу и возьмут золотые монеты, то эти монеты сразу превратятся в тех жадных людей и они вновь поработят других , - девушка грустно улыбнулась и на её глазах показались слёзы.

- Так как же быть? - опять спросил Старик.
- Отпустите нас, мы будем работать  у вас в огороде и заработаем деньги на дома и машины, - стали уговаривать Старика мужчины.
- Не привык я к работникам. Сам в состоянии копать огород. Вот что, уходите  побыстрее отсюда и чтобы никогда я больше вас не видел! - рассердился Старик.
- Нет! Не прогоняйте их! - неожиданно сказала Девушка.
- Почему?
- Если прогоните, то я опять буду превращена в лопату, а я хочу остаться человеком!- сказала Девушка.

- И что с ними делать? - спросил Старик.
- Пусть они помогут освободить моего отца и разрушить злые силы! - твёрдо сказала Девушка.
- Хорошо. Пусть будет по-твоему. Ну, а мне пора идти на базар, чтобы купить настоящую лопату, - сказал Старик и,  попрощавшись со всеми, хотел уйти.
- Нет! Вы тоже не уходите! Вы должны мне помочь, - вновь сказала Девушка.

- Как?
- Я не знаю дорогу в страну Гор. А Вы знаете.
- Нет. Я ничего не знаю!
- Вы были там!
- Я ничего не помню!

Девушка подошла к Старику и приложила свои руки к его глазам.  От её прикосновения Старику стало тепло, потом жарко и в его памяти возникла картина. Он сидит в орлином гнезде и плачет. Старик начал рассказывать:

- Верно. Я  был совсем маленьким, когда меня похитил Орёл и принёс в то место. И я жил в орлином гнезде, пока меня искала моя мать. Она пришла к скалам и стояла возле высокого дерева и просила Орла вернуть меня ей…   Откуда ты это знаешь?

- Я  помню твою мать. Она была из нашего племени. Но избежала участи быть превращённой в цепь. Тебя похитили ребёнком, и она  отправилась на поиски. В это же время и произошла трагедия в лесу, когда наше племя было захвачено жадными людьми.
- Я уже стар, а ты молода. Как ты можешь помнить мою мать? - засомневался Старик.
- Для нас время было остановлено. Поэтому я осталась такой же, как и была сто лет назад.

- Я был тогда очень мал, а моей матери уже нет на этом свете, я не смогу тебе помочь, - покачал головой Старик.
- Я сказала, что для нас время было остановлено. И сейчас время остановится для тебя, и мы вернёмся в тот день, когда Орёл похитил тебя, - сказала Девушка и хлопнула в ладоши.

Небо сразу потемнело, стало холодно, а Старик превратился в маленького мальчика. Двое мужчин-воров превратились в два больших орлиных пера, а Девушка, взяв в руки перья, взмахнула и превратилась в большую красивую птицу-Орла и, схватив в клюв мальчика полетела через лес в страну Гор. Летели очень долго. Небо было закрыто тучами, гремел гром, сверкала молния. Мальчику было очень страшно. Он плакал и звал маму. Спустя двенадцать часов небо стало светлеть. Ветер затих. И вдали показались острые вершины гор. Они были похожи на огромную  круглую башню, в центре которой росло высокое дерево. Оно возвышалось над вершинами гор. А на самом верху, среди ветвей было большое орлиное гнездо. Птица подлетела к гнезду и села в середину. Раздался гром, вновь засверкала молния, и вновь произошло превращение. Вместо орла в гнезде оказались Старик, Девушка и два Вора.

- Какая высота !-  в страхе закричали мужчины.
- Сидите спокойнее, можете упасть! - предупредила их Девушка, внимательно всматриваясь в скалы. Она заметила на  одной из них фигуру человека прикованного к камню цепями.

- Это он! Мой отец! - тихо произнесла девушка и заплакала. Ей было очень жаль его, много лет он висел над пропастью под жаркими лучами солнца в летнее время и мерзнущего от мороза и снега в зимнее время. Её слёзы упали на ветви дерева, и  раздался женский голос:
- Почему плачешь? Ты должна быть сильной и довести дело до конца. Освободи отца!
- Чей это голос? – испугалась Девушка.
- Это голос моей матери! - ответил Старик.
- Откуда она здесь? Она же в царстве  Мёртвых!
- Здесь, в стране Гор смещение временных лет. Она пришла к нам на помощь. Но мы  её не можем видеть, а слышим только голос.

Девушка плакала, и её слёзы превращались в блестящие камешки-алмазы, которые старик собирал в свои ладони. Потом он протянул камешки-слёзы Ворам и приказал бросать в цепи. Те прицелились и начали бросать в разные звенья цепи. Удары были точны и от удара камней цепь стала разделяться на звенья-кольца и из каждого звена появлялись люди, которые с криком  стали падать в пропасть…  От ужаса Девушка закрыла глаза руками… Но из  пропасти показались две огромные руки, которые раскрыли свои ладони и стали ловить падающих  вниз людей… Цепь была полностью превращена в людей, а прикованный к скале вождь Справедливости упал в ладони больших рук последним.

Старик с большим удивлением наблюдал за происходящим. Воры  от страха пообещали больше никогда не воровать чужих вещей, а тем более лопат. Смолкли крики и раздались дружные аплодисменты - все, мужчины и женщины, а также их дети радостно хлопали в ладоши, радуясь своему превращению  в людей.
- Ты спасла своего отца! Ты спасла своё племя! - вновь раздался женский голос.

Девушка отняла руки от лица и  посмотрела вниз, радостно воскликнув:
- Я очень рада! Отец! Друзья!!! Я хочу к вам!
Девушка быстро встала на край гнезда и бросилась вниз. Большие ладони приняли и её. Девушка  радостно обняла своего отца. Потом она помахала Старику и Ворам рукой и  крикнула:
- Я остаюсь со своим племенем! Прощайте! Возвращайтесь домой!!!

Большие ладони исчезли также неожиданно, как и появились.
- Возвращайтесь домой и вы! Прощай, сынок! - раздался женский голос и лёгкий ветерок коснулся Старика и Воров.
В ушах засвистело и всё покрылось темнотой. Раздался гром.

…Через несколько часов Старик почувствовал, что упал на землю. От неожиданного приземления он вскрикнул. Темнота отступила. И он увидел знакомую полянку. С ним рядом двое мужчин.  Было тихо.
- Вот так путешествие, - проговорил Старик и, отряхнув землю со своей одежды, пошёл к дороге. Он  торопился.  Ему надо было купить лопату. Послышался шум трактора. Старик остановился и оглянулся, позади ехал Фермер.
- Добрый день! Ты куда?
- На базар.
- Садись.

Старик сел рядом с Фермером и вскоре они уже подъезжали к селу. Базар ещё не закончился. Одни продавали, другие покупали. Старик подошёл к кузнечной лавке и выбрал себе хорошую железную лопату. Потом расплатился золотыми монетами и пешком пошёл обратно домой, не дожидаясь, когда Фермер закончит свои дела. Дойдя до середины пути, он вновь услышал  крики, доносившиеся из лесу. Покачав головой, он свернул в сторону криков и, дойдя до знакомой полянки, увидел своих знакомых. Воры сидели на земле, прислонившись к дереву, и громко кричали:
- Помогите! Помогите!
- Что за шум? А драки нет? Вас же никто не бьёт, чего же вы кричите?
- Мы раскаялись и никогда не будем больше воровать. А золото нам не нужно. Старик, возьми нас с собой, мы хотим работать. Научи нас!
- Ну... Раз хотите работать, так пойдём. Найду вам работу.

Мужчины пошли за Стариком следом. Они вышли на дорогу и в это время  послышался шум трактора. Это возвращался домой Фермер.
Подождав его, старик сказал:
- Я вот тебе работников нашёл. Люди хорошие, а жить им негде. Возьми к себе. Пусть заработают себе на дом.
- Конечно, возьму! У меня работы много, не справляюсь один! - радостно ответил Фермер.


Так вчетвером они и вернулись домой. Старик стал обрабатывать свой огород новой лопатой, а бывшие воры стали  работать  у Фермера. Пахали землю и сеяли пшеницу на огромном поле. И очень хорошо работали. Спустя год уже купили себе новые дома,  нашли невест, женились. Старик со Старухой у них на свадьбе были почётными гостями.


 А клад из золотых монет, рассказывают, до сих пор в лесу спрятан. 

 

Марина Панферова-Лабиринт