Ещё поживём…

Рубрика:  

Человек и его дело

  Тот факт, что осенью прошлого года ей исполнилось семьдесят,  Любовь Викторовна Мисько скрывать отнюдь не собирается. И правильно делает. Уж слишком бережно отнеслась к этой улыбчивой симпатичной женщине природа. Бодра, свежа, общительна и…  «ни одной морщинки возле глаз», как в песне.

  1 марта члены  коллектива  воинской базы, где начальником Валерий Зазуляк, в торжественной обстановке  отметили 50-летие (!) её трудовой деятельности. Заодно и в газету обратились – напишите, мол, о хорошем человеке…

Добрый пример

  С Любовью Викторовной договорились встретиться на привокзальной площади,у фонтанов. Особой романтики в условиях прохладного марта немного. И всё же, сидя на лавочке напротив монументального Хабарова, мы с лёгким весенним настроением наслаждались достаточно щедрыми лучами солнца, высоким небом  и свежим, почти ласкающим  ветерком.   

  – Вот и в Хабаровск пришло тепло, –  умиротворённо произносит Любовь Викторовна, – а в Охотске днём ещё минусовая температура...

  Почему она вспомнила его? В этом северном городке прошли и детство, и юность.

  Город ей запомнился, прежде всего, большими снегами, холодной зимой. Сильных морозов она с тех пор не боится. И ещё у неё сохранилась светлая память об отце, который долгое время был председателем рыболовецкого колхоза. Его, человека старой закалки,  все местные жители  уважали за добросовестное отношение к своим обязанностям, за человечность и честность. Он и своим детям привил чувство ответственности и порядочности при выполнении любого порученного дела.

  – Я полвека отработала в торговле, и всё это время сверяла свои поступки по отцу, – заверяет Любовь Викторовна. – Думаю, он мог бы мной гордиться.

  Сразу после школы её потянуло в большой город. Очень уж хотелось получить образование и,как тогда говорили, выбиться в люди. Благо,  было у кого остановиться – в краевом центре бабушка проживала и другие родственники. Напористая девчонка и работала, и училась одновременно. Окончила техникум советской торговли и получила специальность «товаровед». Учебное заведение было московского подчинения. Спрашивали со студентов особо, потому и знания давали крепкие.

Волочаевские дни

  – Если вы хорошо знаете территорию Волочаевского городка, - вводит в курс дела Любовь Викторовна, – то обязательно вспомните, что у самого КПП располагается своего рода солдатская кофейня, где продаётся свежая выпечка. В этом здании в шестидесятые годы был военторг, где я выполняла обязанности директора магазина. Практически это было первое место моей работы. И ещё здесь, в городке, я встретила свою судьбу.

  Старшина Василий Мисько, рослый и симпатичный, перевёлся в Хабаровск из Бикина, куда был призван из Украины на срочную службу. Решил остаться на Дальнем Востоке и в армии вообще. Проходил службу в артиллерийской  мастерской.

  Молодые встречались недолго. В скором времени поженились. Здесь же, в городке, получили квартиру.

  - Мы жили в одноэтажных четырёхквартирных домиках, которые почему-тоименовались финскими. Они располагались сразу после первого КПП напротив нынешнего военторга. Жилибез удобств, без горячей воды. Но особых трудностей не испытывали, потому что  молодыми были. Я закалённая – из Охотска, муж службу с рядовых начал. И ещё мы договорились сразу – по пустякам не ссориться, все неурядицы преодолевать вместе. Этот уговор у нас с Василием Семёновичем в силе до сих пор. Потому так долго вместе и живём.

  Здесь же, в Волочаевском городке, появились на свет двое их сыновей – Серёжа и Саша. Отсюда был дан старт и служебной карьере главы семейства. Он поступил в Благовещенское общевойсковое высшее командное училище и благополучно его окончил в середине шестидесятых годов.

  Любови Викторовне хорошо запомнилась первая поездка к родственникам мужа на Украину, во Львовскую область.  Доброжелательную общительную невестку там сразу приняли как свою.  Одному удивлялась Люба.

–  Вася, а чего они меня Светланой называют?

– Потому что ты светлая. Всегда улыбаешься, светишься, как солнышко.

– Так я ведь Люба.

– Тоже неплохо. Для меня ты – любимая. Притом, всегда.

  Они очень часто перезванивались и переписывались со своими родственниками, отправляли посылки. В последние годы связь по известным причинам прервалась.

Ветер странствий

  После окончания училища молодому офицеру дали направление на 220-ю продовольственную военную базу. Потом был перевод в Комсомольск–на–Амуре,чуть позже на Сахалин. Гарнизонная судьба офицерских жён известна. Но Любовь Викторовна нигде без работы не сидела. Опять же трудилась в торговле. Особо ей запомнилась служба на Сахалине. 

  Официально место дислокации в Победино именовалось войсковой базой. На самом деле – два барака в лесу, через дорогу- банька. Но значение военного объекта переоценить трудно – склады, где её муж был начальником, снабжали продовольствием весь остров.

  – Нас поселили в трёхкомнатной квартире, где топились две печки, - вспоминает Любовь Викторовна. – Дети тогда в старших классах учились. До поселковой школы добирались попутным транспортом. Я впервые работала не по специальности, но сидеть без дела не могла. Так пять лет и прожили. Серёжа школу окончил, а тут и отцу пришёл перевод в Хабаровск на родную базу, только уже в должности повыше. Василий Семёнович уехал и увёз с собой Сергея. Я думала, место для продолжения обучения станут подыскивать, да не тут-то было…

«Отец я им или нет?»

  Дети в семье офицера  Мисько – погодки. Потому Любовь Викторовна осталась на острове ещё на какое–то время, пока младший Саша «добивал» десять классов.

  – Приехала в Хабаровск, первыми моими словами были: «Где Серёжа?», – даже сейчас, время спустя, в её глазах появляется   непрошеная материнская слеза. – Василий Семёнович всегда считал, что  каждый молодой человек должен начинать сознательную жизнь после службы в Вооружённых силах. Своих парней «отмазывать» от армии не собирался. Я не возражала, но у любой матери сердце заболит при виде исхудавшего сына с обветренными руками в цыпках. Тогда ведь ещё три года служили. Серёжа оказался в учебном подразделении  «на километрах». Я в Князе–Волконское часто приезжала, вкусненьким его баловала. Серёжу потом перевели служить в одну из частей на Красную речку.А следом в армию и Саша отправился, не доучившись в строительном техникуме.

  Иногда, замечая укор в глазах супруги, Василий Семёнович лишь отвечал строго: «Отец я им или нет?»

  Истинный смысл этих слов поняла Любовь Викторовна чуть позже. Своими детьми она немало гордится. Старший Серёжа живёт в Краснодаре. Он, как и отец, посвятил себя армии, сейчас – подполковник. Саша выбрал мирную специальность, но его сын Павел тоже взял равнение на деда. Служит в Москве в особых войсках в должности капитана. У Сергея две девчонки. Старшая Танюшка одиннадцатый класс заканчивает, учится на одни пятёрки. Уже освоила три языка:английский, немецкий и китайский. Рвётся Москву покорять.

За верность делу – в начальники отдела

  Каждый рабочий день Любови Викторовны начинается с совещания и им заканчивается. Организация, которой она отдала в общей сложности  27 лет, считается режимной, потому мы не могли встретиться для беседы непосредственно на рабочем месте нашей героини. Все остальные годы посвящены военторгам. Вот так 50 лет «армейской службы» и набежало. С возрастом верных служак зачастую отправляют за ненадобностью «в подсобку». Любовь Викторовна за верность делу в 2010 году  назначена начальником отдела. Что же касается непосредственно работы, то о ней много не расскажешь. Воинская база – предприятие, как уже говорилось, режимное.

  – Мы обслуживаем воинские части округа вещевым имуществом, - кратко сообщает Любовь Викторовна. - К тому же нам из частей привозят подержанное обмундирование. Вагоны приходят. Мы их принимаем, разгружаем. Приходит новое имущество, всё это нужно разложить, пересчитать. Если вагоны прибывают вечером, то рабочий день нередко растягивается…

Состояние души

  - Любовь Викторовна, и всё же поделитесь секретом вашей молодости. У вас и маникюр модный, молодёжный.

  - Я давно перестала удивляться тому, что мне на десять лет дают меньше. Думаю,это оттого, что я по характеру лёгкий, независтливый человек. Мы с мужем 53 года вместе. Не ругались,относилисьдруг к другу с уважением. Живём сейчас вдвоём. Я недавно на него «наехала» под настроение. Он лишь удивлённо брови вскинул: «Не понял!» Я виновато прижалась к нему и снова затихла. К слову, дома мы никогда не говорим о работе. Он – начальник охраны на этом же предприятии, так что в курсе всех моих дел.

  Поправлять здоровье Любовь Викторовна ездит в санатории, лечит производственную травму. Но главный свой отдых она видит в поездках на дачу в Приамурское, где, по её мнению, растёт всё. Но она любит розы, на её участке приживаются самые различные сорта. И ещё Любовь Викторовна любит животных, носит в сумочке для дворовых беспризорников еду. Очень переживает, что не стало от старости её верных кота и кошки, которые приходили встречать своих хозяев прямо к причалу...

  - Я всё же жизнь хорошую прожила, - даже с какой-то долей удивления подводит итог беседе Любовь Викторовна. – Потому и старость не берёт. Видно, душа у меня по-прежнему молодая. Так что, ещё поживём…

Ольга ГРЕБЕНЮК

На фотографиях:

1. Гребенюк О.Г. - автор статьи

2. Мисько Л.В. (фото автора)