Хабаровские потомки Ентулея-мурзы

В 1360 году из Золотой Орды на службу к Великому князю Дмитрию Иоанновичу, позже названному Донским, выехал молодой татарский витязь Ентулей-мурза по прозвищу Язык. Принял православие с именем Алексей. Через 20 лет на Куликовом поле стоял Алексей Язык с двумя сыновьями в полку Правой руки и бился храбро. От него пошёл славный боярский род Языковых.

Служили потомки мурзы честно. Были среди них и воеводы, и постельничие, и стольники, и чашники, а в дальнейшем генералы и полковники, бравые гусары и артиллеристы, директора институтов и писатели. Если во времена царя Василия Шуйского бояре Языковы были в фаворе при дворе, то при Петре I отрубленные головы Языковых, случалось, украшали заборы. Но неизменно в трудную годину на полях сражений мужчины боярского рода стояли в первых рядах русских полков. Капитан Егерского полка Михаил Языков насмерть бился в каре своего батальона на Бородинском поле, отбивая атаки конницы короля неаполитанского Мюрата, и похоронен в Москве, после кончины от тяжёлых ран.

В 1896 году в Хабаровск прибыл полковник Дмитрий Александрович Языков, назначенный членом Распорядительной комиссии по возведению оборонительных и казарменных сооружений Приамурского военного округа. Участвовал в составе Особого технического совещания при осмотре укреплений крепостей Владивостока, Барабаша и других. Его жена — Надежда Никаноровна Алексеева (1856—1943 годы), дочь штабс-капитана, тульского помещика Никанора Алексеева и Марии Афанасьевны Щелкан.

В 1900—1901 годах он участник экспедиции в Китай. Вероятно, что Д.А. Языков участвовал в походах как специалист по военно-оборонительным сооружениям и был награждён светло-бронзовой медалью за поход в Китай 1900—1901 годов.

С 1902 года он Член Временного Технического комитета Приамурского военного округа. В 1897 году супруги Д.А. и Н.Н. Языковы были среди инициаторов создания Общества любителей рисования и живописи в Хабаровске,  где Дмитрий Александрович заведовал классом рисования для малолетних, имел награды за работы по изобразительному искусству, а также премию фотографического общества. Надежда Никаноровна была награждена похвальным отзывом за экспонаты плоской резьбы по дереву и рукодельные работы на Амуро-Приморской выставке 1899 года в Хабаровске.

В 1907 году отставной генерал-майор Дмитрий Языков — председатель комиссии Архитектурного общества при Городской Думе Хабаровска, на которой рассматривались проекты общественных зданий города, в частности, Кадетского корпуса, Алексеевского храма и других.

Я хочу вкратце рассказать о дочерях Дмитрия Языкова – талантливейших женщинах, которыми может гордиться наш суровый и славный город. Мария Дмитриевна, дочь Дмитрия Александровича и Надежды Никаноровны Языковых, родившаяся 17 мая 1880 года, вместе с сёстрами Верой и Маргаритой обучалась языкам и другим предметам в пансионе при общине женского монашеского ордена Сакре-Кёр в г. Харбине. Окончила Хабаровскую женскую гимназию с золотой медалью, владела шестью иностранными языками, хорошо рисовала и лепила. Исполненные ею барельефы украшали и украшают многие старые здания Хабаровска, и кроме того она автор рисунка Приветственной грамоты, вручённой ИРГО Приамурского края Восточному институту г. Владивостока в день его открытия 21 октября 1899 года. В 1928 году Мария Дмитриевна была избрана членом актива Художественной секции Дальневосточного краевого отдела культуры. Скончалась Мария Дмитриевна в 1963 году.

Вера Дмитриевна Языкова, родившаяся 4 ноября 1882 года, воспитывалась в пансионе при общине женского монашеского ордена Сакре-Кёр в Харбине (с центром в Париже), также окончила Хабаровскую гимназию с золотой медалью. Вера Дмитриевна в 1904 — 1905 годах, во время Русско-японской войны, была сестрой милосердия, затем под руководством знаменитого художника К. Сомова оформляла фасад гостиницы Метрополь в Москве, панно из майолики почти полностью сделано её золотыми руками. Позднее учительствовала в школе известного русского учёного-педагога С.А. Рачинского в его поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии, а с началом Первой мировой войны в 1914 году вновь стала сестрой милосердия во фронтовых госпиталях. Оказавшись с Белой эмиграцией в Париже, работала модельером в фирме модной одежды Покена. Слыла любимым кутюрье мадам Коко Шанель. Весь тогдашний европейский бомонд поражался изысканности и носил туалеты нашей хабаровчанки.

Родословные

Елизавета Дмитриевна Языкова, родившаяся 11 октября 1885 года в Гельсингфорсе, была замужем за Владимиром Павловичем Милютиным и родила сына Ивана. Окончив Хабаровскую гимназию с золотой медалью и Строгановское художественно-промышленное училище в Москве с похвальным дипломом первой степени, преподавала в 5-й московской женской гимназии.

Анна Дмитриевна Языкова, родившаяся 5 июня 1887 года в Гельсингфорсе, — хабаровская гимназистка. С 1912 года сестра милосердия при Марфо-Мариинской общине в Москве, затем — медицинский работник в больнице села Хатунь Ступинского района Московской области. Анна Дмитриевна обучалась в Строгановском художественно-промышленном училище, и её акварельные работы находятся в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. В 1926 году была репрессирована, впоследствии реабилитирована. Во время Великой Отечественной войны служила главврачом эвакуационного госпиталя, майор медицинской службы, кавалер ордена Красного Знамени. Скончалась в 1979 году в Москве.

Татьяна Дмитриевна Языкова, родившаяся 12 октября 1897 года в Хабаровске, закончила Хабаровскую женскую гимназию с серебряной медалью. Всю жизнь работала в школе учителем рисования. Скончалась в 1976 году в Томской области.

Не менее славны и мужские представители этой семьи. Вкратце упомянем и их.

Александр Дмитриевич Языков родился 11 апреля 1889 года в Гельсингфорсе. Окончил Морской кадетский корпус и служил мичманом на крейсере Аскольд (Владивосток). Любимец команды, защитник матросских интересов. Скончался в 1914 году в результате несчастного случая.

Роман Борисович Малиновский, сын Марии Дмитриевны Языковой и Бориса Андреевича Малиновского, родился 8 мая 1905 года в Хабаровске. Р. Б. Малиновский работал мастером по монтажу и ремонту систем отопления, техником-смотрителем на строительстве жилых и гражданских зданий в Хабаровске, а затем в Краевом управлении строительного контроля. В 1930 году был откомандирован на учёбу в Дальневосточный политехнический институт, одновременно исполняя должности техника, инженера, начальника проектного отдела Дальневосточной проектной конторы. С 1939 года Роман Борисович работал в Москве, в Управлении по проектированию и строительству Дворца Советов. 7 июля 1941 года Роман Борисович вступает в народное ополчение, в 3-й стрелковый полк 5-й Фрунзенской районной дивизии, почти полностью уничтоженной в боях под Ельней (Смоленская область). До конца войны он служил в инженерных войсках действующих армий Северо-Западного и Прибалтийского фронтов.

Платон Борисович Малиновский, сын Марии Дмитриевны Языковой и Бориса Андреевича Малиновского, родившийся 21 сентября 1906 года в Хабаровске, окончил Горный институт во Владивостоке, работал на приисках Амурзолота. 1 марта 1938 года, будучи в должности главного инженера-геолога, был арестован на прииске Экимчан Зейской области Хабаровского края и осуждён Военной Коллегией 9 мая 1938 года и, видимо, вскоре после этого был расстрелян. В 1959 году Военной Комиссией Верховного Совета СССР П. Б. Малиновский был реабилитирован посмертно «за отсутствием состава преступления».

Михаил Борисович Малиновский, сын Марии Дмитриевны Языковой и Бориса Андреевича Малиновского, родившийся 21 октября 1918 года в Хабаровске, окончил Авиационный институт в Москве в качестве конструктора вертолётов и работал ведущим конструктором КБ Микояна (1944 год), КБ Лавочкина, КБ Братухина, КБ Миля и КБ Камова. Михаил Борисович скончался в 1962 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Такова судьба хабаровских Языковых —людей, безусловно, ярких, одарённых, талантливых, продолжавших служить верой и правдой своему Отечеству во все времена, как и их далёкий предок, татарский мурза Ентулей.

Крюков Владимир Викторович, казачий полковник, почетный атаман Амурского казачьего войска, генеральный директор ООО ППП «Сугдак», член СВГБ по ДВ региону

«КАЗАКИ ЗА КАМНЕМ»- Историко-информационный краеведческий журнал № 2 декабрь 2015 года