КУЧА

Рубрика:  

                            (по сюжету, украденному у классиков)

                                             Поймал мужик золотую рыбку.
                                             Рыбка жалобно спрашивает:
                                             - Еврей?
                                             - Да.
                                             - Убей сразу.
 

Жили-были Старик со Старухой, и не было у них льгот. Ну, как водится, в какой-то там Запердяевке.

Жили, как полагается, на самом берегу моря. Где кончается география и начинается навигация.

У них были дети. Но сыновья стали военными, служили где-то на задворках некогда великой империи, дочери повыходили замуж. Надо сказать, удачно. Теперь они за границей. То есть, жили далеко-далеко, и как бы хорошо, причём писем не писали, звонить не звонили, денежных переводов и посылок с едой не слали. Совсем забыли о своих родителях. Что неудивительно.

А родители, надо сказать, были непростые. Учёные. И родители родителей тоже были учёными. Причём занимались этим ещё с тех достопамятных времён, когда к власти ещё не пришёл гегемон. И были соответствующие степени, и публикации на совсем не родных языках в толстых журналах. Даже за кордоном. Только это всё было уже как-то давно и далеко в стороне от действительности. Ну, вот.

Стало быть, вели они раскопки в одной из раковинных куч. По чуть-чуть, по слегка, чтобы мозги не заржавели. Дело, разумеется, двигалось не Бог весть как. Материал систематизировался и отправлялся в контору под называнием "НИИ".
НИИ... Какое гордое название!

В том царстве было не всё ладно. Денег на науку не давали. Были только подачки иностранных государств. И весь научный персонал был на уровне городской канализации. То есть ниже некуда. Так себе, лаборанты-дешёвки на службе у буржуинов проклятых. Сама же наука находилась в противозачаточном состоянии.
Ну, короче, картина, понятная всем.

Старуха не пряла пряжу, носила всё китайское, что подешевле. Старик браконьерствовал понемногу, чтобы только прокормиться.

Однажды возвернулся без улова, уставший весь такой:
- Рыбку сегодня отпустил. Золотую. Прикинь, старая, она говорит, что всё сделаю, только отпусти! Прикольная такая. Отпустил я её, какой с неё навар!
Старуха влёгкую дошла до точки кипения:
- Тупой ты, что ли вааще, глаза б твои повылазили! Тоже мне, научный работник! А в жизни и рогом не шевелишь! Вернись, поклонись рыбке, скажи, чтобы хотя бы дала нам новый лоток, наш-то совсем уже раскололся!

Напомню, что лоток - первичный инструмент на раскопе, наравне с перчатками, совком, ножницами и, конечно же, головой копающего.

Делать нечего. А куда деваться! Пошёл Старик на море раз, другой, и ещё. Много раз Старик обращался к рыбке. Да вы в курсе.

Так в нашей научно-исследовательской семье появился весёленький лоток. Жёлтенький такой, новый, пластмассовый. Там ещё на бортике было название: "ARON" и много закорючек. Старик как бы знал, что это - иероглифы. Но не помнил - корейские или японские. Да и не принципиально это, вы же понимаете.

И вот разжились нивелиром марки "Pentax AL-2C", со штативом и мерными линейками. Прикиньте, на раскоп штатив тащила Старуха, а нивелир в оранжевом корпусе с ручкой - Старик. Линейки прятали в кустах. Места глухие, безлюдные, но мало ли чего!

Ну, понятно, аппетиты её нарастали. Старуха рассуждала так. Если Рыбка "вааще такая крутая", пусть она наделит Старика свойством видеть поверхностный слой насквозь. Чтобы ускорить сам процесс.

Рыбулька усмехнулась только:
- Это не мой департамент, - якобы, - колдовством мы не занимаемся, - дескать. - Но что-нибудь придумаем!

Так в семье появился магнитометр цезиевый, бельгийская разработка. И что прикольнее всего, в комплекте с аккумуляторами и зарядным устройством. Разработка какой-то "Брюль и Кьер". Империалисты проклятые! Прибор реагировал на изменения электромагнитных полей от наличия в земле даже керамики. Строилась простенькая магнитограмма. Ну, в лёгкую. Для людей, далёких от всех наших проблем, напомню. Это картинка такая, где всем понятно с предметом раскопа, где что лежит.
Даже полному дилетанту. Короче, все дела!

А дела, кстати, попёрли в гору - материала стало на порядки больше. Про Старика вспомнили, и в НИИ, и выше. Стали приглашать для участия в конференциях, работы в съездах и симпозиумах. Он быстренько накропал диссертацию. И ещё одну, по смежной тематике. Защитился. Заинтересовались реальные ребята из сопредельной страны.
Появились конкретные спонсоры.

В нашей семье вновь увидели деньги. Это такая категория, про которую Старик со Старухой вообще как бы слышали когда-то в молодости, но крепко подзабыли. Да и вообще, в их царстве люди жили по двум принципам: 1). Денег нет; 2). Денег нет вааще. А в нашей археологической семье денежки вели себя тоже не просто так, а в соответствии с принципом двоякости - то начинали заканчиваться, то кончали начинаться.
Короче, такая вот ботва.

Да. Иногда Рыбка подкидывала снимки с высоты 20-40 километров. Где она их брала - умалчивала. На все расспросы, что и откуда, отвечала:
- А вам, кстати, вообще что нужно? Такси или технология рисования шашечек?

А снимки были удивительные. То в инфракрасном излучении, то в рентгеновском, а то - в лучах водорода. И разрешение убойное. Застрелиться и не жить! То есть с предметом изысканий вопросов не возникало вообще. Рыбка хорошо представляла весь спектр современных технологий. Злые языки утверждали - у неё своя лапа (плавник, в нашем случае) в конторе, что заведует авиакосмосом. Наше "золотце" была действительно толкова, крута и прикольна.

Сейчас Старик часто мотается за рубеж на симпозиумы. Ребята сопредельной стороны слепили для него целую линейку каких-то должностей. Положили хорошие выплаты в виде грантов, субсидий и бонусов. В юридическом плане там всё обставлено. За рубежом, и это не секрет, трудно с мозгами, но хорошо поставлена юриспруденция. Каждый второй – юрисконсульт - профессионал.

Теперь Старика приглашают экспертом. В новые проекты. Презентуют ни к чему не обязывающие безделушки, но что самое приятное - поят дармовым пивом. В банках. То есть у него, разумеется, всё хорошо. А в ближайшее время будет ещё лучше.

А Старуха? Помните, у классика - старая совсем белены объелась, якобы. С нашей тоже пришлось расстаться. Нет, не с позором и скандалами, руганью и мордобитием, как у нас заведено.

Старик её услал за рубеж, в Принстон. С цветами и под фанфары. Там она легко закрыла профессора. В ближайшее время ей светит ректорство одного из престижных институтов. Баба-то была совсем не глупая, просто сволочизм в сказочной истории уж очень явно проступал. А то! И любила давить на психику, руководить людьми. Тяга к власти, мать её!

Она конкретно получает такие плохие зелёные рубли с лицами мёртвых американских президентов. Причём много. Хотя дело, в общем-то, и не в этом.

Пишет труды. Читает лекции. Приятно похудела. Цвет лица - изумительный. Неуловимый загар такой из-под не нашего солнца. А дело всё в том, что, к примеру, Каймановы, согласно Жванецкому М. М., "острова открыты давно и работают круглый год", хотя некоторые этого не подозревают.
Я - так вообще не догадываюсь.

А вот. Одевается у ведущих модельеров. Водит престижные авто. В соответствии с положением в свете. Множество поклонников, ухаживателей, да и просто тайных воздыхателей. Короче, настоящая женщина, с большой буквы "Ж". Свободное время проводит в Беверли Хиллз и Малибу. Напомню, это деревеньки под Лос-Анджелесом. Теперь она точно знает, что вот эти вот дурацкие буквы на склонах в Голливуде высотой точнёхонько по 15 м. Вот. Зажигает в кабаках и казино Лас-Вегаса. У них это всё рядом. И толстый-толстый слой шоколада!

И это - её жизнь.
                                                                       Василий Егоров