Миниатюры о пожилых людях

Рубрика:  

Жизнь при Дворе. Лавочкины посиделки

           Его Величество Двор! Во все времена он играл огромную роль в жизни каждого человека, живущего в нем. Он встречает и провожает своих обитателей, направляет, воспитывает,  развлекает. В его глубине всегда есть укромные места для детей, чужих и своих  собак и кошек, есть и лавочки, днем - для пенсионеров, а ночью - для влюбленных.

          В иные деньки теплого сезона бабушки нанизаны на лавочки, как ласточки на провода. Вот тут-то  обсуждаются все жизненные проблемы. Ни один "саммит" не выдержит конкуренции по важности и актуальности поставленных вопросов.
          Правительству следовало бы время от времени брать здесь консультации. И, возможно, тогда бы в государстве был полный порядок.
          Не бывает во дворе не решаемых вопросов. Тут все разложат по полочкам, знают, что   и как нужно делать, здесь всегда можно получить дельный совет. Отсюда смело можно набирать   кандидатов в Думу.
           А пока пенсионеры зорко следят за подрастающим поколением и общим порядком.
           Особенно хорошо получается делать замечания чужим детям. Но в первую очередь достается чиновникам, руководителям, правительству, а также  выпивохам, скандалистам, грубиянам и неряхам-хозяйкам, у  которых   на балконах болтается плохо простиранное белье.
           На "лавочкиных посиделках" делятся и радостью: внук встал на ножки, сделал первый шаг, прорезались зубки, дети купили машину, а на даче хороший урожай...
           А еще обмениваются планами на жизнь, рецептами, семенами, рекомендациями по лечению   болезней дешевыми народными средствами. Все зависит от времени года, возраста и настроения…
           Ведь двор - это маленькая автономия, осколочек большой, бурлящей рядом жизни...   Это ее зеркальное отражение. И, чтобы не попасть впросак, к жизни при Дворе нужно присматриваться и считаться с ней.

Дамский угодник

               Во дворе большого дома на скамейке сидели три пенсионерки и вели бесконечные разговоры обо всем на свете. Мимо пробегала длинноногая и голопупая молодежь, спешили на работу люди постарше. Это повторялось изо дня в день, и было немного скучно.
               Но вот из подъезда, опираясь на тросточку, вышел старичок-сосед. Одну руку он держал за спиной. Подойдя   к женщинам,  дедок картинно поклонился и торжественно произнес:
              - Дорогие дамы! Загадайте любое желание, и я обещаю, что оно обязательно исполнится!
               Он достал из-за спины три крупные ромашки и предложил на них погадать. Бабушки захихикали, замахали руками, но цветы взяли. Самая бойкая сказала:

             - А что, Степаныч, сейчас мы и узнаем, кого из нас ты любишь!
             Женщины, смеясь, и поглядывая друг на друга, стали обрывать лепестки. Гадание прошло на славу! Получилось, что сосед любит каждую! Бабки, шутя, похлестали старичка стебельками, а он им в ответ пропел слова из песни своей молодости :
                             
                            Я ромашки собирая,
                            Для букета отбирая,
                            Лепестки на них считал!

                  Бабушки стали вспоминать молодость, глаза у них заблестели, поднялось настроение. Дедок уселся рядом,  довольно улыбаясь. Гадание было старо как мир. Но много ли надо пожилому человеку?

Подарок сына

             Как-то прохладным осенним днем во двор вышел знакомый всем сосед-пенсионер. Он был в яркой красно-синей куртке и резко выделялся среди серых стен и асфальта.
              Острые на язычок бабульки сразу обратили на него внимание:

           - Михалыч, какой ты нарядный, ну, вылитый петух! Иди к нам, расскажи, где ты урвал такую куртку - грубовато, по-свойски пошутила одна из них.

             Мужчина с некоторой опаской приблизился к лавочке, снисходительно посмотрел на женщин:
              - Где взял! Где взял, там уже нет! Да сын недавно подарил!
              Бабушки заохали, запричитали, стали нахваливать сына. Сидящая рядом жена Михалыча махнула рукой и прервала поток хвалебных излияний:
             - Да чего брешешь? - подарил! Занял деньги год назад, а вместо долга отдал свою ношеную куртку!
              Дед смущенно кашлянул и поспешил удалиться, думая про себя:

           - Вот, вредная баба, доложила всему двору, а зачем, спрашивается?

            А двор и без того знал, что сын-то   у них непутевый. Но отцу так хотелось гордиться сыном...

Кама и Цутра

             Жил в доме дедок, почти под девяносто лет. Он чаще других сидел на лавочке, иногда в полном одиночестве, так как  трудиться уже не мог и отдыхал, как умел. Он старался остановить каждого из проходящих соседей  и поговорить на любые темы, лишь бы не скучать.

           Дед следил за новостями в стране, был в курсе всех событий, сравнивая жизнь прошлую и настоящую, отмечал достоинства и недостатки с мудрой прозорливостью. А память   у него была на удивление отменная!

             Однажды из подъезда вышел покурить молодой мужчина и подошел к деду.

             - Чего задумался, Васильевич?  - спросил он притихшего почему-то деда.

             - Да вот, понимаешь, ночью плохо сплю, а по телевизору такое показывают...
             Эх! Если бы мы в молодости про это знали! Были какие-то Кама и Цутра, что ли, так они чего только не выделывали! Скинуть бы годков двадцать, я бы тоже! Хотя, и мы кое-что умели. Вон, у меня два сына и две дочки. Хорошие дети   получились. 
             - Не горюй, дед! - рассмеявшись, похлопал его по плечу сосед, - в другой жизни наверстаешь.  А «Камасутра» - это книга, великая книга, между прочим. Теперь будешь знать!

            - И то..., -  вздохнув, согласился дед.


Помогайки

                 Насущные дела переделаны, можно бабушкам пообщаться на лавочке, рассказать   и послушать последние новости. Кто-то общителен, кто-то молчалив, но так или иначе все втягиваются в разговор, наболевшее невольно прорывается наружу.  Да и большинство пожилых женщин одиноки, пережили своих мужей.

                  Одна радость - дети да внуки, которые не ко всем приходят часто, а у кого-то вообще уехали.

               Но есть один благословенный день, который объединяет всех родственными узами. Это День Пенсии. В этот день бабушки приободряются, понимая свою значимость. Они набирают гостинцы, подарки, стряпают и готовят вкусную еду.   И ждут гостей.
               И гости ненадолго прибегают за "гуманитарной помощью". Бывает, что и сами приносят гостинцы, но бабушки никогда не остаются в долгу и всеми силами стараются  помочь хоть как-то  своим чадам, например, огородной продукцией.
                О! Эти дачи - огороды! Откуда только силы берутся на них у пожилых людей! Самому Богу неизвестно, наверное. Молодым-то некогда: работа, дети, в отпуске надо побывать на море, а то и за морем. И жертвенные российские бабушки и дедушки помогают,   помогают и помогают. Иногда даже сбереженными из своей пенсии рублями...
                 Вот они-то и есть настоящие  "помогайки" во всех случаях нашей непростой жизни. А потом, на лавочке, довольные и счастливые рассказывают друг другу о  том, что сделали для своих детей, чем порадовали, перенимают друг у друга опыт на будущее.
                А пенсия, как сказал юморист, "хорошая, но маленькая".

                Но пенсионеры всегда находят выход. Одним словом, "ПОМОГАЙКИ".

Людмила Скрипченко  г. Вяземский

Проза.ру