На чужом несчастье...

Рубрика:  

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. В этих словах - глубокий смысл, житейская правда. Принципы мирной благополучной семьи заложены еще в Библии и неоднократно повторялись в литературных произведениях разных поколений.
Сейчас в СМИ часто говорят о том, что в современном обществе семья находиться в опасности. Социологи, демографы, статисты бьют тревогу: ритм современной жизни угрожает семейным отношениям. Браки распадаются. Есть ли возможность сохранить семью? Конечно, есть, но для этого нужно и жене, и мужу приложить усилия и, возможно, чем-то пожертвовать… Любовью? Кто знает…, я хочу рассказать историю молодой женщины.

Часть 1

Однажды вечером зазвонил телефон. Ирина взяла трубку в руки, и… незнакомый мужской голос предложил встретиться.
- Кто вы и что вам нужно? - спросила недовольно и устало.
- Ваш таинственный поклонник. Вы мне очень понравились. Только скажи «да», и я буду у ваших ног.
- Я не желаю вас слушать, - оборвала разговор Ирина и спешно положила трубку.

…После трагической смерти мужа она осталась одна с дочерью. За три года привыкла к одиночеству, уделяя внимание только дому, работе и воспитанию Кати. Привести в дом чужого мужчину казалось кощунственным.
А незнакомец между тем напоминал о себе с поразительной настойчивостью. Каждый вечер он звонил и предлагал встретиться. Ирина отвечала отказом. Однажды дочь пришла из школы с огромным букетом роз и сказала:
- Это тебе дядя просил передать!
- Какой?
- Хороший дядя. Он меня и моих подружек мороженым угостил, - похвасталась дочь.
«Подкупить хочет», - подумала Ирина, поставив розы в вазу, а сердце так и забилось.

…Когда раздался очередной телефонный звонок, Ирина уже не так холодно приняла приглашение незнакомца встретиться. Поинтересовалась: «Как зовут?» Незнакомец ответил: «Скажу при встрече».
…Они встретились. Познакомились. Он рассказал о себе: женат, воспитывает сына, но семейная жизнь не ладится. Частые ссоры, упреки ведут к разрыву. И Ирина поверила ему, она понадеялась, что сможет быть счастливой.
…Внимательный, ласковый Павел понравился не только Ирине, но и дочери. Катя весело хлопала в ладоши и радостно кричала:

- Мама, мама дядя Паша пришел! Смотри, какую красивую куклу он мне принес!
А у Ирины от прилива чувств, кружилась голова, и поверила женщина, что судьба сжалилась над ее слезами и подарила ей новое счастье. После горького одиночества она изменилась: на лице появилась улыбка.

Ирина ждала своего Павла каждый день. Он не только приносил цветы, но и помогал по хозяйству. Золотые руки оказались у мужчины: и сгоревшую электропроводку заменил, и утюг починил, и прибил собственноручно сделанные полочки.
Поездки на машине, прогулки по лесу, беседы сделали то, чего Ирина не могла даже предположить - мир изменился в ее глазах, появилось желание жить, ушла депрессия.

Однажды Ирине приснился сон: в дверь постучали. Открыв, Ирина увидела незнакомую женщину, которая держала за руку мальчика. В их глазах были слезы. Мальчик сказал:
- Тетя, отдай нам папу.
А женщина тихо произнесла:
- Верни мне мужа.

Ирина в тревоге проснулась и до утра так и не смогла заснуть.
…Сон оказался вещим. Ирина больше не получала цветов. Павел не звонил и не приезжал. Он исчез так же внезапно, как и появился. Прошло несколько месяцев ожидания, и совершенно случайно они встретились на рынке. Павел стоял за мясным прилавком и весело переговаривал с молодой женщиной, которая была похожа на ту из сна. Сердце у Ирины сжалось, и она торопливо прошла мимо. Боковым зрением она уловила, что Павел увидел ее. А вечером раздался телефонный звонок.
- Прости меня, я не хочу, чтобы ты обижалась на меня. Пойми, я не могу бросить семью, тем более, жена беременна. Я не хочу причинять ей боль. У нас был неприятный разговор с ней. Доброжелатели рассказали ей о том, что я встречался с тобой. Да, я тебя любил и люблю. Но семья - это святое. Я был в церкви. Покаялся и не хочу, чтобы моя семья распалась. Ведь мы венчались. Пойми меня и, если сможешь…, прости.

После бессонной ночи Ирина пошла в церковь. Зажгла свечи и долго смотрела на икону. Святая Мария с ребенком на руках… Что может быть дороже детей? И пусть они будут счастливы.
Ира стала посещать церковь. «Грех», «преступление» настолько тяготили ее, что за год из красивой молодой женщины превратилась в старушку в платочке и длинном платье. Брюки Ирина больше не надевала. А недавно я узнала, что она уехала в другой город.

Она попытается начать новую жизнь. Какой она будет?

 Часть 2

 Родилась девочка. Казалось бы, всё складывалось хорошо. Семья. Но, после того как Павел привез жену из роддома, в его душе произошёл перелом. Ему не хотелось возвращаться домой. Работа его не интересовала, также как и родной дом. Всё чаще Павел садился за руль машины и уезжал в лес. Возле реки было спокойно и именно там в голову приходили странные мысли, но, по мнению Павла, они были правильны. Мужчина не хотел больше лгать своей жене и решил, что настало время сделать выбор.

…Разговор не получался. Павел сидел за кухонным столом и ждал, когда уйдет тёща. А та все рассказывала деревенские сплетни и не торопилась уходить. Телевизор смотреть не хотелось, слушать тещу - тоже. «Будь, что будет!» - подумал Павел и спросил сразу у обеих женщин:
- Как лучше жить? Обманывать бога, себя или людей?
 Теща в недоумении уставилась на зятя, а жена на мужа.
- Да, да. Давай поговорим по душам. Как лучше жить? Кому врать надо?
- Никому не надо.
- Вот и я не хочу. Я решил окончательно. Я ухожу от Татьяны и не надо меня судить. Да, знаю всё, что скажете. Венчались. Двое детей. Я буду помогать материально. Любовь прошла… 
…Татьяна заплакала и торопливо вышла из кухни.
- Ты что надумал? А если у неё молоко пропадёт? О дочке хотя бы подумай!
- Думаю. Я не железный и не деревянный! О детях я думаю. И о себе подумать хочу. У меня есть другая женщина. Я не хочу больше врать…
- Какая другая женщина? Ирина? Так она уехала…, - теща не договорила. Услышав имя своей бывшей любовницы, Павел быстро встал из-за стола и вышел во двор. 

…Прохладный воздух, ночная тишина, мерцание звезд и воспоминания о красивой женщине заставили прослезиться взрослого мужчину. «Почему я не могу её забыть? Я ничего о ней не знаю. Где она? Она поверила мне, а я решил остаться верным своей жене и так подло поступил…. Сможет ли Ирина простить меня? Если бы она только знала, о том, как мне плохо без неё…Грех…Кто сказал, что любовь - это грех? Из нас двоих только я достоин осуждения...» Воспоминания… Мог ли предположить Павел, что будет переживать, мучиться и страдать так, как написано в любовных романах? Ирина… Доверчивая, добрая, нежная, любимая…. Её образ преследовал Павла всё чаще и чаще…. Ирина стала религиозной. Когда Павел сообщил Ирине о своем решении - остаться с женой, то был уверен в том, что она не так мрачно поступит со своей жизнью и сможет быть счастливой с другим мужчиной, что она просто забудет его, как мимолетное увлечение.… С кем не бывает? Ну, повстречались, да и расстались. . . А в глубине души, Павел надеялся, что все-таки они будут вместе…. Он помнил её взгляд, тогда на рынке.… В нем было непонимание….

Он вспомнил телефонный разговор: «Прости меня, я не хочу, чтобы ты на меня обижалась.… Пойми, я не могу бросить семью, тем более что жена беременна. Я не хочу причинять ей боль. У нас был неприятный разговор с ней. Доброжелатели рассказали о том, что я встречался с тобой. Да, я любил и люблю.… Но семья - это святое. Я был в церкви. Покаялся и не хочу, чтобы моя семья распалась. Ведь мы венчались. Пойми меня и, если можешь, прости…» Это были его слова, а Ирина молчала,… Павел тогда подумал, что она не расслышала его, и переспросил: «Ира, ты меня слышишь?» «Да. Я тебя хорошо слышу. Спасибо тебе за все». И длинные гудки…

Ирина положила трубку. Больше они никогда не встречались. Ирина стала посещать церковь, а Павел стал пить.… В церкви Павел был только один раз, когда крестили дочь…, больше он туда и не стремился… Церковь - это святое, а Павел чувствовал себя грешником.… Ведь он  лгал, лгал всем – жене, Ирине, а главное самому себе. И боялся в этом признаться,… Семейная жизнь не ладилась, идти домой не хотелось и единственное решение, которое виделось – развод.

Но простит ли его Ирина? Об этом Павел не хотел думать…. Для этого надо было её найти. По разговорам, Ирина уехала в соседний город…. Павел бросил сигарету и вернулся в дом. Теща молча мыла посуду. Жена возилась с ребенком…. Сын сидел за компьютером…
- Завтра поговорим, - сказал Павел Татьяне и, взяв ключи от машины, вышел вновь… Он долго ездил по ночным улицам, потом остановился возле бара, зашёл, выпил пива, посидел, стараясь собраться с мыслями, но музыка мешала сосредоточиться. Павел купил бутылку водки и продолжил пить уже в своей машине. Утром он проснулся в своей машине, помятый, уставший…. Все тело болело. «Дурак» - подумал о себе, завел машину и приехал домой. Ничего, не сказав жене, молча, прошел в ванную.

…Разговор так и не состоялся… Павел не ушел из дома. Он продолжал быть хорошим семьянином, если так можно было его назвать.… Работал. Зарплату приносил домой и обязательно напивался,… запои продолжались по несколько дней. Вновь и вновь Павел пытался понять себя.… Как он мог так запутаться? Семья. Что это слово значило для него? Привычный уклад жизни, продолжавшийся много лет.… Ведь он хотел изменить свою жизнь сразу, как только встретил Ирину. Именно в ней он увидел смысл своей жизни…. А Татьяна была привычной необходимостью. Её вкусные пирожки с картошкой, всегда постиранные и выглаженные вещи стали частью его жизни. Да он понимал, что и Ирина могла испечь такие же пирожки и выстирать его вещи…. Но что-то мешало сделать этот решительный шаг и изменить свою жизнь. Да и опасения того, что Ирина не захочет его видеть и принять его, раскаявшего, страшила. Как он будет тогда жить? Татьяна ясно сказала: «Хочешь - уходи, но запомни, что обратной дороги не будет. Я никогда не приму тебя после развода». Павел решил, что лучше синица в руках, чем журавель в небе…  Больше не было разговоров о разводе.… И поэтому для Павла стало большой неожиданностью, что его тихая и спокойная Татьяна, после его очередного запоя, вдруг сказала: «Я не хочу с тобой больше жить. Я встретила другого человека. И я ухожу к нему». «А как же дети?» «Дети поймут, я не меняю отца им, просто хочу быть счастливой. Хочу видеть ласковые трезвые глаза. Хочу, чтобы меня любили… Я не хочу больше видеть твою пьяную рожу». Дом мне твой не нужен, Деньги тоже. Если захочешь, можешь помогать детям, а мне ничего не надо».
 …Непривычно было приходить в опустевший дом. От осознания своей никчемности Павел решил поехать на «шабашки», а в дом пустить квартирантов.

 …Они ехали в электричке, возвращаясь, домой. Пили, да и как не пить, если удачно поработали, обеспечив себе, отдых на несколько недель…. Павел пошел в конец вагона, решив выйти на станции, купить себе сигарет. За ним незаметно для него пошли двое незнакомцев.… Темнело, Павел почувствовал, как его ударили по голове чем-то твердым, он упал, потеряв сознание - очнулся, в карманах пусто… Денег не было. В голове шумело и звенело.
«Как же теперь доехать до дома?» - эта мысль не давала покоя. Хотелось есть. Павел решил попросить денег у добрых людей.

Он медленно шел по вокзалу и монотонно говорил: «Подайте, Христа ради, обокрали меня.… На дорогу подайте пожайлуста…» Женщины, мужчины, старики и дети… Их глаза смотрели на Павла с разным оттенком презрения. Здоровый мужчина, руки-ноги целы, и как только совесть позволяет просить! За два часа хождений по вокзальному кругу, Павел набрал только горсть монет, их хватило только на бутылку минеральной воды. Купил. Пил жадно, боясь, что отнимут, неожиданно раздался голос: 

- Неужели это Вы? Неужели это ты, Павлик?
….Недопитая бутылка упала из рук. Перед Павлом стояла Ирина. «Как глупо все получилось…» Хриплым голосом Павел произнес:
- Прости меня, Иринка.
- Мне не за что тебя прощать. Постарайся простить себя сам. У тебя, наверное, проблемы. . . Я видела, как ты просил денег.… Вот, возьми, - с этими словами Ирина протянула Павлу пятитысячную купюру:
- Тебе этого хватить доехать домой. Мне пора. Уже объявили посадку на мой поезд. Пока. Я желаю тебе только добра. И помни, что я тебя люблю.

… Павел долго сидел на скамейке, сжимая в руках деньги. По лицу бежали слезы…

Марина Панферова-Лабиринт

http://www.proza.ru