Об узах брака из мифологии

Рубрика:  

Напрасно считают, что первой женщиной на Земле, согласно Библии, была Ева. Она была только второй. Первой же была Лилит. Но вздорный нрав, излишняя самонадеянность сослужили ей скверную службу – она была уничтожена создателем.
Ева же была сделана из ребра Адама, и стала ему подругой и верной спутницей.

Узы Гименея – это путы, то чем связывают человека или привязывают одно живое существо к другому. Гименеем же в древней Греции именовался бог брака, покровитель свадеб. «Узами Гименея» обычно называли в дореволюционной России те взаимные обязательства, которые совместная жизнь налагает на супругов, или, попросту, самое супружество, брак.

Напрасно также считают, что Змей – искуситель соблазнил Еву вкусить «яблоко» с дерева добра и зла, которое Бог запретил трогать. Многие художники на своих картинах, изображая грехопадение Адама и Евы, давали им в руки то яблоко, а то и персик. Но если заглянуть в первоисточник, то там можно прочесть, что Змей-искуситель соблазнил Еву «плодом с дерева», т.е. неизвестно каким конкретно. Также не указано, что именно это было за «древо».