Память поколений

Рубрика:  

         В преддверии 73 – ей годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы с благодарностью вспоминали и вспоминаем постоянно подвиги наших ветеранов, их мужество, самоотверженность и преданность долгу. Не все герои вернулись с передовой, но многие прошли через все ужасы войны, чтобы обнять своих близких в День Великой Победы!

         В послевоенные годы жизнь постепенно вернулась в привычное русло, фронтовики возвращались в родные места, обзаводились семьями, налаживали быт. Но у каждого из них навсегда в памяти остались живы события тех грозных лет, сплотивших всех советских людей во имя одной великой цели – победы над фашизмом. И по сей день, эта память передается из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда – к внукам и правнукам.

         Историей жизни своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, гвардии сержанта Сархата Бекеровича Сархатова, поделился с нами начальник кинологической группы Отдела Росгвардии по Магаданской области лейтенант Алимхан Сархатов.

         «Мой дед родился 1 июля 1922 года в горном селе Каладжух, Докузпаринского района, на юге Республики Дагестан. Когда началась война, ему было всего 18 лет. Как и тысячи советских мальчишек, Сархат, ни капли не сомневаясь, отправился на фронт. Первый бой он принял под Харьковом, и там же, попав под минометный обстрел, получил первое ранение. Прямо рядом с ним разорвался снаряд, и дедушка чудом остался жив. Рассказывал, что ощущение было, будто молотком ударило. Потом пули и осколки настигали его еще трижды, но уже через месяц другой он из госпиталей возвращался в боевой строй.

         Дед прошел всю войну, в 1941 году начинал курсантом Бакинского военного училища, затем проходил военную службу на должностях кавалериста, зенитчика, пулеметчика, танкиста, командира стрелкового отделения. Защищал Отечество на Белорусском, Украинском и Южном фронтах. Участвовал в освобождении Чехословакии, оборонял Венгрию.

         После капитуляции фашистской Германии Сархат Бекерович вернулся в родной аул. До самых последних дней дедушка был главной опорой и нашей большой семьи, и всего села. Работал не покладая рук, вырастил 8 детей и воспитал 25 внуков. Без его авторитетного слова в ауле не принималось ни одного важного решения. Сархат был в роли и мирового судьи, и начальника всех чабанов, и даже как главный инженер ЖКХ. Примирить соседей, куда погнать овец на выпас, как лучше проложить воду – во всем прислушивались к умудренному опытом ветерану.

         Пример деда во многом повлиял и на мое решение поступить в Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации и стать кадровым офицером. Перед глазами оживают рассказы дедушки о страшном горе, постигшем людей. О юных мальчишках и взрослых мужчинах, уходящих на фронт, о верно ждавших в тылу женах, о безутешных вдовах и матерях, потерявших самых близких. О безграничном мужестве защитников Отечества, завоевавших для нас долгожданную победу ценой собственных жизней. И хочется, чтобы это безграничное горе никогда больше не коснулось ни одного человека. Мы должны сохранить мирное небо над головой, учась на ошибках прошлого и ради нашего будущего.

         В прошлом году дедушки не стало, он ушел на 96 году жизни. Но впамяти нашей семьи и тех, кто знал Сархата Бекеровича, он навсегда остался не только героем, вставшим на защиту Родины перед лицом страшного фашистского захватчика, но и очень мудрым, достойным и честным человеком, сохранившим мир для каждого из нас, для всего русского народа.»

 

Ксения Шинякова, пресс-служба Отдела Росгвардии

по Магаданской области