Рассказы Людмилы Скрипченко

Рубрика:  

Господа

               Сравнительно недавно мы все стали господами. Раньше ведь как было в очередях? Примитивно и грубо: "Эй, женщина, куда лезешь!" или "Мужик, куда прешь!"
               А сейчас очереди только в больнице, а там как нигде нужно оберегать друг друга от стресса и обращаться соответственно. 

               Например, можно так: "Господин пенсионер, госпожа женщина, простите, но вы суетесь без очереди!" Все-таки более вежливо, и это так приятно, Как бальзам на душу.
               Даже у нас встречаются люди, которые своим поведением, внешним  видом, отношением к жизни вызывают у других положительные эмоции, а уж за границей...
               Говорят, что французские бабушки и в глубокой старости всегда аккуратны, прекрасно одеты. Не богато, нет, скорее старомодно, но элегантно.

               Выходя на пенсию, заграничные старушки и старички разъезжают по всему миру и живут для себя. Называть их бабушками и дедушками язык не поворачивается.
  Другое дело "мадам" или "мсье".
  
               А наши "господа" так отдыхают на дачах, что еле доползают до лавочек во дворе и валятся на них без особого изящества. Однако некоторые из ничего тоже умудряются мастерить себе шляпки, галстуки, бантики, украшая пенсионные наряды.

                Так хочется, чтобы и для наших пенсионеров эта пора стала временем отдыха, путешествий, туристических поездок.

                И чтобы на "лавочкиных посиделках" они делились впечатлениями не о преимуществах плоскореза огородного, а о волнорезах на заморских пляжах.

Седая невеста

                  В конце огорода, на меже, привольно раскинула пышную крону черемуха.  Ежегодно она украшала свои ветви зеленой листвой и пахучими ярко-белыми цветами, свисающими изящными кистями.
                  На фоне неодетой весны она смотрелась очень нарядно и эффектно. Ну, просто невеста! Люди так и говорили: "Заневестилась наша красавица!" А в середине лета все уже лакомились сладкими терпкими ягодами.
                  Этой весной как всегда народ суетился на огороде, торопясь управиться с посадками, и некогда было созерцать вокруг весенние красоты. Но вот, однажды кто-то глянул в сторону черемухи и ахнул: "Смотрите, а невеста-то наша поседела!"
                  И действительно, все дерево по контуру кроны  было покрыто грязно - серой накидкой, а зеленых листьев как ни бывало... Их остатки доедали серые гусеницы, которые деловито копошились, оплетая крону седой паутиной. Это орудовала черемуховая моль. Ветер сорвал паутину на отдельных ветвях, и она висела неопрятными клочьями.
                  Зрелище было печальным и гнетущим. Где-то рядом отрывисто прокуковала кукушка, как бы предвещая дереву недолгую жизнь. Огородники решили срубить черемуху, как только она подсохнет. Но делать этого не пришлось. К всеобщей радости ветви вновь покрылись молодой зеленой листвой, и черемуха снова радовалась жизни и радовала всех своим свежим видом. Она стала еще краше!
                   Оказывается, вредных гусениц съела кукушка! Она теперь долго и часто куковала в кроне среди нежно шелестящей листвы. Спасла пернатая защитница красавицу - невесту. И сама черемуха боролась за свою жизнь до конца.

Наполеон и Жозефины

              Петуха мы прозвали Наполеоном. Он был великолепен. Вишнево-красный, с металлическим отливом, круто изогнутыми перьями хвоста и такими же косицами, ниспадающими на шею и плечи; с алым гребнем, бородой и серьгами, он действительно выглядел царственной особой.
               Цену себе знал и никого не подпускал близко ни к себе. ни к своему "гарему". А его шпоры заслуживали особого внимания. Длиной в спичечный коробок, отполированные  и  острые как клинки, они одним своим видом внушали страх и уважение.
               Стоило подойти чуть ближе и протянуть руку, как петух бросался на воображаемого врага и для начала клевал с каким-то особым вывертом, бил крыльями, издавал почти орлиный клекот, и любого изгонял со своей территории.
               Пока до удара шпорами дело не доходило, так как нарушитель спокойствия стремительно убирался восвояси. Даже нам, хозяевам, он лишь снисходительно разрешал насыпать корм и налить воду, строго следя за порядком.
               Но однажды Наполеон зазевался, утихомиривая двух ссорящихся Жозефин, и почувствовал, что его сверху обхватили сразу двумя руками. Петух возмутился и хрипловато вскрикнул от неожиданности. Развернуться и клюнуть обидчика было невозможно! Мои руки  держали его уверенно и крепко. А потом и вовсе начались чудеса...
               Знакомый голос ласково говорил: "Наполеоша, хороший мальчик, хороший!"  К тому же его нежно гладили по спине и бокам, а это было так приятно!
               Такие моменты стали повторяться, И всякий раз обалдевший Наполеон замирал от счастья, вытаращив глаза. Он даже позволял почесать себя под бородой и  прижаться к его щеке! Как заколдованный, после очередной процедуры, еще стоял минуту -  другую, ожидая продолжения, а потом медленно и важно отходил в сторону, делая вид, что   ничего особенного не произошло, хотя выглядел довольно обескураженно.
               Петуху так понравились ласки, что теперь он сам, завидев меня, опускал одно крыло к земле и боком, что-то бормоча, приближался в ожидании очередной порции  поглаживания. Если я, улыбаясь, отворачивалась, Наполеон заходил с разных сторон и уже дружелюбно поклевывал мою обувь, брюки, забыв на время о своих подружках.
                Иногда он хитрил. Подхватывал у ног какую-нибудь соринку и заботливо приглашал съесть, будто это зернышко. Я смеялась, а куры наперегонки спешили к своему господину. Рассерженный Наполеон трепал первую подбежавшую курицу, а потом топтался на ней как на пьедестале, гордо поглядывая вокруг. А очередная приманутая и обманутая Жозефина, распластавшись, покорно лежала под его когтями.
                А мы смеялись: "Вылитый Наполеон, вот только подзорной трубы не хватает!"
                
                Понаблюдайте за своими питомцами, и вы обязательно увидите много интересного и необычного в их поведении и удивитесь, как они порой бывают похожи на людей. А еще, они тоже такие разные!

Колючий поцелуй

                На пасеке объявился медведь. За одну ночь он разорил несколько ульев. Пришлось троим пчеловодам-любителям по очереди дежурить ночами. Медведь боится запаха человека, шума, огня костра и собачьего лая. С собакой вообще как-то надежнее.    
                Один пес был неопытный, но с удовольствием носился по кустам, а ночью лежал возле машины. Однажды, поздно вечером, хозяин задремал, сидя в машине. И вдруг его разбудил громкий лай собаки, а затем раздался отчаянный визг.
                 Пчеловод с фонариком и ружьем поспешил на помощь другу. Когда он приблизился и осветил ульи, то увидел, что огромный пес, гавкая и подвывая, пытается забраться под улей, скребет лапами землю и свой нос. А под ульем затаился серый колючий комочек. Ну, конечно же, это был ёж! Он-то и "поцеловал" любопытного пса, и вызвал всю эту суматоху.
                 Хозяин оттащил собаку, которая долго не могла успокоиться и обиженно ворчала, чихала и терла нос лапами. Уж больно колючим оказался "поцелуй!"

Рыбачка Олеся

               В селе Забайкальском живет миловидная молодая женщина с красивым именем Олеся. Она страстная рыбачка с детских лет. После обязательной для всех работы на огороде, ребятишки бежали на речку купаться. Олеся же, прихватив удочки и наживку, спешила на рыбалку. С годами освоила все рыбацкие премудрости и без улова домой не возвращалась. 
               Это было  любимое увлечение и подспорье для семьи. Иногда, в период хода кеты, удавалось поймать пару этих больших рыбин. То-то было радости! Но такая удача случалась не каждый год. Олесю знают все местные и приезжие рыбаки, кто часто бывает  на Уссури.
               Со временем появилась семья, дети, а их у нее четверо Олеся всех приобщила к рыбалке, но самая заядлая рыбачка это она сама. И, управившись с делами, всегда находит время для любимого занятия.
               Свистнув собак, она отправляется рыбачить. Мелкую рыбешку приносит котам, которых во дворе бывает по несколько штук, как  и собак. Любят здесь животных. Подбирают брошенных, выхаживают больных.
               Каким-то образом коты поняли и разгадали секрет появления рыбы в доме и тоже стали ходить на речку с Олесей. Стоит ей только начать собирать рыбацкие снасти, как все звери сбегаются ото всюду, и, целая кавалькада, строем, по ранжиру, следует   за хозяйкой. Зрелище уморительное. Впереди,  как и полагается, идет Олеся, вокруг носятся собаки, следом, по пятам за хозяйкой, идут взрослые коты, а за ними подростки-котята.
               Они сначала не понимают, что это за суматоха, но упорно идут за старшими, забавно поднимая и отряхивая лапки, подпрыгивая и стараясь не отстать. Науку жизни  осваивают быстро и занимают свое место в общем строю.
               А потом наступает "райское наслаждение" - свежайшая рыбка - еда, достойная гурманов. Уж мелочь для кошек ловится всегда! Олесе остается лишь следить за справедливым распределением добычи. Домой возвращаются, кто как может, - по степени сытости или стойкости в борьбе с комарами, которые нередко побеждают и обращают котов в бегство. Ну, а зимой на рыбалку ходят только собаки, которые тоже пристрастились к свежей рыбе. А коты терпеливо ждут свою долю улова дома.
              Услышав эту историю, мне захотелось рассказать ее вам, а рассказ я посвящаю славной женщине Олесе. 

Людмила Скрипченко, г. Вяземский, Хабаровского края