Семён Гордый

Рубрика:  

700 лет назад, 7 сентября 1316 года, родился великий князь московский и владимирский Семён Иванович Гордый (1316—1353). Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены, великий князь Семен Гордый являлся видной личностью среди первых московских князей-собирателей, умело и достойно продолжая дело, начатое его предшественниками.

Семён, получив ярлык, успешно продолжил политику отца, сохраняя мирные отношения с Ордой и укрепляя свою власть над русскими князьями. Будучи умным и решительным правителем, он обеспечил Московскому княжеству спокойный период без войн, ордынских набегов, крови и насилия. За годы княжения Семен Гордый пять раз ходил в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями. Во внутренних делах Семен был настоящим главой удельных князей, хотя и он не мог предотвратить раздоров между ними. Однако в решении любых споров судьей они считали Семёна Ивановича. Летописи свидетельствуют, что князь сурово обходился с другими, подвластными ему князьями и правителями земель, за что и получил прозвание «Гордый».

Также укреплению его власти способствовал поход на город Торжок в 1341 году, с которого князь взял дань и оставил там своих наместников. Даже с Новгородом, с которым на момент смерти Калиты Москва находилась в состоянии войны, в 1346 году при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия был заключен мир, по которому Новгород признал Семена князем и согласился платить ему дань. С тех пор Семён Гордый стал еще и титульным новгородским князем. За годы своего правления Семен также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы.

Семён Иванович был самым старшим сыном великого русского князя Ивана Калиты, рожденным от брака с княгиней Еленой, его первой супругой. Родился будущий государь всея Руси в день Святого Созонта, 7 сентября 1316 года, поэтому в некоторых официальных документах, дошедших до наших времен, он именует себя именно этим именем. От своего отца Семён унаследовал практический склад ума, а от знаменитого прадеда, Александра Невского, — жесткий характер.

Вплоть до самой кончины своего отца, будучи еще совсем в юном возрасте, Семён правил Нижним Новгородом. Согласно завещанию Иван Калита разделил свои владения между тремя сыновьями. Семёну отошли Коломна и Можайск (а также еще около двадцати четырех небольших городов и селений), Иван получил Звенигород и Рузу, а Андрей — Серпухов. Второй жене Ульяне Калита также выделил отдельные волости. Москву же со всеми ее окрестностями Иван Данилович на равных правах передал всем трем сыновьям, каждый из которых имел там своих наместников и получал треть от общей доли доходов, о чем и был заключен договор между братьями сразу после похорон родителя. Однако вскоре самый способный и талантливый из всех наследников, Семён Иванович, сумел сосредоточить практически всю власть в городе в собственных руках, продолжив политику отца.

Надо сказать, что отец оставил Семёна в сложном положении. Своей политикой он успел обидеть практически всех князей — купил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозерское княжества, разорил Тверь и добился казни тверских князей, постоянно требовал новых выплат с Новгорода, что привело к войне с новгородцами, пытался отобрать у суздальского князя Нижний Новгород, взял в плен ярославского князя и т. д. Также Иван постоянно усиливал московское влияние на ряд земель Севера Руси — Тверь, Псков, Новгород и др. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных землях и местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.

При этом своей гибкой политикой Иван Калита принес мир простому народу — он заслужил расположение и доверие ордынского царя Узбек. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли: «Перестали поганые воевать русскую землю, — перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».

Однако возвышение Москвы не устраивало других князей. Поэтому князья, не желая, чтобы титул великого князя перешёл Семёну Ивановичу, который продолжил бы политику отца, отправились в Ордынское царство, надеясь убедить царя Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву, не желая видеть великим князем наследника Калиты. Одновременно к Узбеку направился и Семён Иванович. Хан принял его приветливо. Следует отметить, что в это время владыки Орды предпочитали не вести тяжелые войны на Руси, а отдавать право сбора дани наиболее сильному князю. В руках Москвы фактически находились основные княжества, и трудно было кому-либо соперничать с князем Семёном. После некоторого размышления Узбек даровал ему ярлык на великое княжество Владимирское, который удостоверял, что Семен Гордый является «великим князем всея Руси» (впоследствии эта надпись была выбита на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны». К тому же, Москва тогда была настолько сильна, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться наследнику Калиты.

Семён же, получив ярлык, успешно продолжил политику отца, хотя он уже не вёл такую сдержанную и гибкую политику как Иван Калита. Семён в отношениях с Ордой придерживался политики отца — Москва ещё не имела силы, чтобы бросить вызов Золотой Орде, поэтому мир оплачивался золотом. Дважды ездил Семён в Орду при жизни своего отца. А после его кончины еще пять раз. И всегда возвращался оттуда, добившись своего. Его воля и дипломатический дар, а также богатые подарки принесли мир Руси. За годы правления Семёна Гордого на Руси не знали ордынских набегов. В течение 40 мирных лет с 1328 по 1368 год в пределах Московского княжества не было никаких ордынских набегов или войн. Это позволило существенно усилить военный, экономический и демографический потенциал Москвы.

Семён Иванович в ходе своего правления смог совершить важнейшее дело — поставил под контроль самую богатую русскую землю — Великой Новгород, чего так и не смог добиться его отец. Новгородцы всегда чувствовали себя вольными людьми, на особом положении, не зря Новгород был одним из центров, который и создал единое Русское государство. Новгородские земли не были разорены ордынцами, а платить за благополучие и жизнь соседей, пускай таких же, как они сами русских, не хотелось. Отряды новгородских лихих людей — ушкуйников, нападали не только на ордынцев, но и на города великого князя. Понятно, что Семён Гордый не хотел мириться с таким положением дел. В результате произошёл военный конфликт.

Москва направила в новгородский пригород Торжок бояр-наместников. Они захватили располагавшийся Торжок и стали собирать в нем дань с местного населения. Новгородцы в ответ направили войско, чтобы отбить Торжок и захватили в плен великокняжеских наместников во главе с Михаилом Моложским. Такая наглость разозлила великого князя и он поднял дружины младших князей и собрал большое войско, чтобы поставить мятежников на место. Торжок, не получив ожидаемой помощи от Новгорода, капитулировал. Людей Семёна Гордого освободили, а новгородский гарнизон выгнали. Победная точка в конфликте была поставлена в 1346 году. Прибывший вместе с новгородскими послами в Торжок архиепископ Василий подписал мир, по которому древний город признал князя московского своим владыкой и выплатил ему и его наместникам положенную дань. В свою очередь князь выдал им грамоту, согласно которой он обязывался чтить и соблюдать старинные уставы новгородских земель. После завершение конфликта Семён обложил новгородцев поголовным, «черным» сбором — тяжелой данью. Семён остался титульным князем Новгорода вплоть до 1353 года.

Семён, как и его отец, продолжал объединительную политику. При содействии великого князя произошло отсоединение Пскова от Новгорода. После чего Псков признал московского князя своим главой. Псковичи стали самостоятельно выбирать посадников и учитывали пожелания Семёна относительно кандидатур избираемых лиц. Также Москва присоединила земли Юрьевского княжества на юго-востоке, обладавшего наиболее плодородными угодьями и расположенными на них соляными источниками.

Продолжался традиционный конфликт Москвы с Литвой, которая создавала свою державу в основном за счёт русских земель. В 1341 году обеспокоенный усилением Москвы великий князь литовский Ольгерд, занявший престол после борьбы между братьями Гедиминовичами, направил войска к Можайску, но взять его не смог. Тогда Ольгерд отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско ему на помощь. Москва в ответ заявила ордынскому царю, что «Ольгерд опустошил твои улусы и вывел их в плен; теперь то же хочет сделать и с нами, твоим верным улусом, после чего, разбогатевши, вооружится и на тебя самого».

Ордынский хан, занятый в это время войной с улусом Хулагидов, не стал портить отношения с Москвой и выдал Кориата Семёну, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя. Примерно в то же время Семён женился на дочери Александра Михайловича Тверского. В 1349 году Ольгерд в противовес Семёну женился на другой дочери Александра Михайловича Тверского Ульяне Александровне. Семён же выдал дочь за сына кашинского князя Василия Михайловича. Эти династические связи предопределили расклад сил в будущей московско-литовской войне 1368-1372 гг. В 1351 году Семён Гордый продолжил борьбу с Великим княжеством Литовским, предприняв поход на Смоленск и заставив Смоленское княжество «отложиться» от Литвы.

Таким образом, умело используя где-то лесть, хитрость и золото, где-то — решимость воевать, железную волю и прямую силу, Семён Гордый обезопасил Московскую державу со стороны Орды, подчинил своей воле Новгород и Псков (до полного подчинения Севера Руси было ещё далеко, но первые шаги были сделаны), и отразил натиск Великого княжества Литовского.

Успешный в государственных делах, Семён Гордый был несчастлив в семейной жизни. В 1333 году женился первым браком на дочери великого князя литовского Гедемина Айгусте (Августа), в православном крещении Анастасия. Она умерла в 1345 году. Второй женой великого князя стала дочь дорогобужско-вяземского князя Федора Святославича — Евпраксия. В браке они были всего около года. Семён отослал её обратно к отцу, фактически развелся, по не совсем понятной причине уже через год, возможно из-за «неплодности». Евпраксия была выдана второй раз замуж за удельного князя Фёдора Константиновича Красного Фоминского, от которого у неё родились четыре сына, которые положили начало роду князей Фоминских.

Необходимо отметить, что в те времена разводы (тем более в высших кругах власти) категорически осуждались церковью и обществом. Когда великий князь решил жениться в третий раз, митрополит Феогност выказал свое неодобрение. Новый союз Семёна Гордого с тверской княжной Марией Александровной освятил патриарх из Царьграда.

Однако счастья не принес и третий брак. Все дети Семена мужского пола (в том числе рожденный от третьего брака, с Марией) умирали в раннем возрасте. Отчаявшись, Семен постригся в монахи и в духовном завещании оставил свое состояние третьей жене Марии и будущему сыну, оставив пустое место для его имени: «Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла». «Духовная» (завещание) Семена Гордого дошло до наших дней, это одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до нее использовался пергамен).

Во время написания завещания, в 1351-1353 гг., на Руси свирепствовала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть», которая, по преданию, была занесена на Русь из Европы «немцами», то есть ливонцами, через торговые города). От нее скончались в Москве митрополит Феогност, брат Семена Андрей, два последних сына Семёна, а вскоре, 26 апреля 1353 года, и сам великий князь московский. Похоронили великого князя в Архангельском соборе Кремля. После моровой язвы в Москве выжили лишь брат Семена, князь Иван Иванович (Иван Красный), да ставшая вдовой Мария, отдавшая Ивану все завещанное мужем. Иван Иванович и стал правителем Московского княжества, продолжив род князей Московских.

 

Автор: Самсонов Александр

 

© 2010-2016 «Военное обозрение»