Свадьба по-европейски: не то, что кажется

Наш колумнист Анна Герус побывала на нескольких европейских свадьбах и рассказывает, что ее удивило и порадовало.

Удивительная вещь – стереотипы, иногда и не поймешь, откуда они берутся. Мне долго казалось, что «типичная» европейская свадьба (не большая греческая, а, например, французская) – это довольно формальное мероприятие, на котором немногочисленные гости неспешно беседуют друг с другом и лишь изредка говорят что-то приятное молодым. Этим летом я выяснила, что такое и правда бывает, но дело этим не ограничивается.

На свадьбе, проходившей в Лионе, многое для меня было непривычным. Начать стоит хотя бы с того, что молодожены выглядели очень счастливыми, но не совсем молодыми: и жених, и невеста не скрывали, что пользуются льготами как «пожилые граждане» – то есть те, кому больше 60 лет. И это вовсе не тот случай, когда любовь пришла, не разбирая возраста – пара решила пожениться, прожив вместе больше 20 лет, а одним из гостей был взрослый сын новоиспеченных супругов.

– И в этом нет ничего необычного? – спросила я Бернара, брата жениха, который заодно был и шафером.

– Это нельзя назвать типичным, но и ничего особенно удивительного в этом нет. Зрелые люди часто заключают браки тогда, когда это помогает облегчить всякие юридические формальности. В маленьких городах, конечно, свадьбу не откладывают так надолго, – тут в его голосе отчетливо зазвучало превосходство жителя Лиона, города не только большого, но и, по данным компании PricewaterhouseCoopers, самого привлекательного для жизни во Франции. – У нас тоже женятся молодыми, но это только в первый раз. А во второй – уже никто никуда не торопится.

С волнениями и приготовлениями все обстояло очень даже традиционно: невеста долго и придирчиво выбирала платье, ресторан, блюда для свадебного фуршета и для ужина, искала фотографа, музыкантов и ди-джея. А вот организация самого свадебного дня мне показалась необычной, но больше никого не удивила.

Празднование тут традиционно начинается еще до собственно регистрации бракосочетания – с фуршета или легкого обеда, который и правда со стороны выглядит не слишком празднично и весело. Гости – как правило, родственники и близкие друзья, приходят с подарками и поздравлениями, фотографируются с молодоженами, а потом делятся на группы «по интересам». Иногда такой обед устраивают дома, а иногда – в ресторане, но в любом случае проходит он очень спокойно, часто без музыки, и не подразумевает каких-то особенных развлечений. Как раз по такой «европейской свадьбе», увиденной когда-то в кино, я (и не только) и составила свое представление. Но за ней следует регистрация в мэрии, а затем праздничный ужин – открытый и неформальный, с диджеями, музыкантами, а иногда и приглашенными аниматорами. На лионской свадьбе в качестве основного развлечения предлагались танцы; и новобрачные, и большинство гостей оказались поклонниками сальсы и танго.

Когда я рассказала об этом своей испанской знакомой, она ответила: «Ой, как скучно! У нас было веселее», – и стала вспоминать бег в мешках и другие «веселые старты», которые устраивала на собственной свадьбе. Тогда вообще все было просто и непринужденно: жених и невеста арендовали «открытый зал» (а проще говоря – огромный тент со столами, скамьями и местом для барбекю), сообщили гостям, что можно приходить без подарков, но с вином и закусками, и после этого ни о чем особенно не беспокоились. Правда, для старших родственников было все-таки организовано мероприятие посерьезнее, вроде уже упомянутого вроде обеда, но главным для жениха и невесты было неформальное празднование с друзьями. Иногда обходятся и без такого – просто сообщают о состоявшейся регистрации, не устраивая никакого праздника. Другая моя знакомая, тоже испанка, выходила замуж с большим размахом и не меньшей оригинальностью – церемонию провели на футбольном поле, а основная часть праздника проходила там же поздним вечером, что, наверное, выглядело очень странно со стороны, поскольку и молодожены, и большинство их гостей, являются поклонниками готического стиля и одеты были соответственно. 

Необычные свадебные вечеринки – не такая уж редкость. Их проводят в стиле Древней Греции и фильма «Звездные войны», в национальном духе или, напротив, подчеркивая мультикультурность. Причем некоторые пары устраивают праздник, а брак не регистрируют – потому что свадьбу хочется, а расставаться с независимостью – не очень. Родители могут поворчать – мол, детские причуды, но обычно не отказываются присутствовать и приходят с подарками, обычно, правда, символическими.

По поводу подарков, кстати, не наблюдается ни единодушия, ни каких-то общепринятых правил. Молодежь обычно предпочитает получить то, чего не хватает – как правило, это бытовая техника, какая-то мебель, посуда. Жених и невеста составляют список вещей, которые им нужны, и оставляют его прямо в магазине, где и можно купить все необходимое. Гостям, соответственно, остается только прийти и выбрать – можно поодиночке, а можно, если речь идет о чем-то крупном, и объединиться. Тем, кто не испытывает острой нужны в микроволновках и стиральных машинах, преподносят деньги, сертификаты, сеансы спа-процедур, поездки – словом, то, что не окажется ненужной вещью, занимающей место. Родители, старшие родственники часто дарят какие-то семейные реликвии, памятные вещи; я знаю пары, которые носят обручальные кольца, раньше принадлежавшие бабушкам и дедушкам, и очень гордятся этим. 

Еще одно мое заблуждение, касавшееся европейских свадеб, было связано именно с родителями. Почему-то я была уверена, что они если и участвуют в подготовке праздника, то уж никак не финансово, и женятся европейцы исключительно за собственный счет. Оказалось, что мамы и папы вполне могут и помочь, и взять часть расходов на себя, и даже оплатить их все – причем не только в случае «студенческой» свадьбы, но и тогда, когда жених и невеста уже вполне взрослые и самостоятельные люди. «Семья есть семья», – смеется Бернар, взрослая дочь которого собирается выйти замуж через несколько месяцев, и уже сообщила родителям, во сколько им это обойдется.

 

Анна Герус, журналист – колумнист


//dom.lady.mail.ru/articles.html