ТЕАТР

Рубрика:  

Если закрыть глаза,то можно снова стать ребенком.

Женщина пятидесяти лет сидела у окна и с грустным, замученным лицом смотрела вдаль.
Она думала о том, что жизнь ее почти прошла, но до сих пор в ее жизни не было ничего хорошего, одни страдания.
Но, вдруг из той дали, куда она смотрела, прибежало ее детство. И она вспомнила: как в раннем детстве она первый раз ходила в театр! Ее сердце растаяло и стало таким маленьким и теплым, что ей стало жарко.

- Нельзя унывать! - сказала она. Может у меня еще все впереди! И я еще буду счастлива!
Театр ее детства вернулся, как только она закрыла глаза.

1

Жаркий, летний день спускался к вечеру. Нана сидела у окна и ждала любимого дядю. Однако он опаздывал. Нана решила погулять по дому. Дом был очень большой. Считать она не умела, поэтому, проходя очередную комнату, просто, отгибала пальчик. Девочка обошла весь первый этаж и, не найдя ничего интересного, поползла на второй. Девочка очень долго поднималась, но никак не могла освоить эту высокую лестницу, дойдя до середины, она посмотрела вниз, ей стало страшно: земля была очень далеко. Нана испугалась и заревела, она почему-то вспомнила о матери. Хотя мать ее не любила и часто покалачивала.

Однажды мать избила ее за то, что она без спроса взяла печенье из вазы. У нее с головы потекла кровь, а потом ранка загнила. С тех пор у нее часто болела голова, а на месте удара перестали расти волосы. Все дети во дворе смеялись над ней, дразнили и обзывали девочку лысым чертом. Нана очень плохо спала, кричала во сне. Ей постоянно снились два черта со страшными рожами, которые бежали за ней, кривлялись, а потом загоняли в темный чулан. Про страшные сны Нана никому не рассказывала, даже дяде. Она боялась наказания матери. Нана долго всхлипывала, а потом незаметно уснула. Ей приснилось очень красивое озеро...

Чашу глубокого изумрудного озера обрамляли высокие, белоснежные горы, на берегу росли роскошные розы и красные маки, вода была теплая и Нана опустила туда свои маленькие ножки. Девочка сидела и любовалась дивным пейзажем. Вдруг ей послышался какой-то легкий шорох. Нана обернулась: перед ней стоял очень красивый человек. Он был облачен в белые одежды, на лице сверкали огромные, изумрудные глаза, человек улыбался.

- Здравствуй, Нана! Здравствуй, красавица! - девочка чуть-чуть испугалась, но поздоровалась, а потом спросила: 

- Кто ты такой, дядя? Ты такой красивый? Я никогда не видела такого красивого человека.

- Я, твоя жизнь! - ответил человек. " Я ты! Твоя жизнь всегда будет красивой, если ты очень, очень этого захочешь".

- Моя жизнь? Не может быть! Разве ты не знаешь, как не любит меня мама? У меня даже игрушек нет. Я всегда брошена, играю сама с собой и никто - никто меня не любит".

- Это неправда! Я тебя люблю! Ты очень хорошая девочка, и мама тебя тоже любит, только, по-своему. Она, просто очень несчастна, ей хуже, чем тебе.

- Хуже чем мне? Как это?

- Твоя мама очень много работает, чтоб ты не голодала, муж ее не любит, иногда бьет ее и делает еще много плохого.

- Да, а почему она не уйдет от мужа?

- Ей некуда идти. Она очень боится своего мужа и не знает, как жить одной.

- А мама будет меня когда-нибудь любить?

- Да, конечно, она очень хочет чтоб ты была счастлива.
- А счастье - это хорошо?

- Очень хорошо, Нана, и ты скоро будешь очень счастлива! Уже завтра...
      

2

Через мгновение девочка проснулась.
 Ее разбудил дядя:

- Нана! Принцесса моя, ты плакала? Почему? Ты испугалась? Бедная моя помпушка, не плачь. Давай доставай свои красные туфельки и бархатное платьице, завтра мы идем в театр.
Нана так обрадовалась, что забыла моментально о всех страхах. Весь вечер она крутилась у зеркала, примеряя свои туфельки и платье. Утром быстренько встала, сама умылась, причесалась и вскоре, вышагивала с дядей под руку. До театра они шли недолго. Потом пришли к белому зданию с колоннами. У колонн толпились люди и что-то громко обсуждали.

Нана ничего не понимала и молча шла за дядей. Войдя в зал, Нана увидела огромные картины, которые висели на стенах театра. Стулья были бордового цвета, а на полу лежал огромный красивый ковер. Девочка обомлела от такой красоты, т. к. никогда в жизни не видела такой прекрасной комнаты. Она то и дело крутила головой пораженная и счастливая.

Дядя привел  ее на самый первый ряд , посадил на красивый бархатный стул и сказал:

- Нана, я сейчас уйду, а ты сиди и смотри на сцену. Скоро я там появлюсь.

Через несколько минут свет в комнате начал гаснуть. Нана поежилась, она боялась темноты. Но тут она увидела как ярко осветилась сцена, открылся занавес, и из глубины сцены вышел ее дядя. Дядя был в какой-то смешной одежде и с бородой, он что-то говорил, плакал, еще на сцене появлялись женщины, мужчины и даже дети. Нана не все понимала, но ей так все это нравилось, что она сидела открыв рот и боялась шелохнуться. Ей было очень хорошо, сказку рассказывали на сцене: Вот что такое театр! Как это здорово! Теперь я знаю, что такое счастье! - думала девочка.
Потом все люди встали и начали хлопать. Ее дяде подарили много цветов, а он все цветы отдал своей племяннице. Всю дорогу домой Нана пела, плясала, целовала и целовала дядю и постоянно спрашивала его: "Дядя, можно мне жить с тобой? Можно ты будешь моим папой?

Дядя плакал и отвечал ей:

- Конечно, моя маленькая княжна, ты будешь жить со мной!

Прошло время. Дядя не смог выполнить ее желания, через год ее любимый дядя умер. Но с тех пор девочка больше не боялась ночных снов, и ничего больше не боялась.

Зерно любви, посаженное в сердце маленькой девочки, стало расти и выросло в большое цветущее дерево. И каждый раз, когда кому-то было страшно или больно, Нана срывала с дерева своего сердца цветок и дарила людям.

 

Амалия Фархадова

г. Санкт-Петербург