Трогательные рассказы о братьях наших меньших

Рубрика:  

Дуэт у бочки

                  Известно, что все коты мартовские гуляки. А Рыжик гулял аж до июня. Он был упитанный, с красивыми темными полосами вдоль спины и умными зелеными глазами.
                  Собак он не боялся, презрительно на них поглядывал, а при крайней опасности лениво и небрежно запрыгивал на забор, по которому вальяжно передвигался в безопасное место, удерживая равновесие хвостом. В общем, котяра знал себе цену!
                  Еще во дворе был беспородный и невзрачный на вид песик, ростом почти с Рыжика. Зато он носил гордое имя - Карат. Они были дружны настолько, что по очереди уступали друг другу  место у миски с едой или ели одновременно. Но если попадалась вкусная косточка, то дружба на время куда-то исчезала.
                  Один случай сразил хозяев наповал. Сытого и выспавшегося Рыжика потянуло на подвиги. И он, дойдя в огороде до бочки с водой, уселся, поднял усы  к небу и издал свой утробный клич: "М-а-а-у!". Так повторилось раз, другой, третий.
                  Откуда - то подсеменил Карат,  сел рядом и тоже "запел".  Он подвывал тоненьким голоском, поглядывая на кота скошенными глазами, не двигаясь.
                  Дуэт длился несколько секунд. Потом пение прекратилось. И друзья, не глядя друг на друга, разошлись по своим делам.
                  Хотите верьте, хотите...

Двое

                    Пес совсем отбился от рук. Вообще-то он всегда жил счастливой собачьей жизнью. Его хорошо кормили и отпускали погулять вечером. Побегав недолго, он возвращался довольный и спокойный. Другое дело - собачьи свадьбы. Там он пропадал недели на две. Приходил худющий, обессиленный, весь в боевых шрамах, хромал.
                    Однажды он пришел с загнутым пополам ухом, видно, прокусили соперники хрящ. Он был узнаваем, большой. рыжий, с повисшим ухом и каким-то очень уж длинным носом. Хозяева посмеивались над его видом и журили за его проделки. А пес смущенно отводил глаза в сторону, показывая всем своим видом, что провинился и знает об этом.
                     Как-то хозяева уехали на долгое время, а за собакой попросили присмотреть соседей. Когда те отпустили пса. то он во двор больше не вернулся, а стал бродяжничать. По приезде хозяев он появился радостный и счастливый, и всячески старался это показать. Пес посидел на цепи три дня, а потом стал рваться на волю – выл, скулил, гавкал и не давал покоя всей округе. Не помогали уговоры, ласки и даже лакомства. Рвался с цепи, и все тут. Пришлось его отпустить, чтобы соседи могли спокойно спать.
                      Ко двору он теперь почти не подходил, хозяев приветствовал, но в руки не давался, быстро удирая в переулок. Оказывается, он завел себе подружку, черную приблудшую собачонку и заботливо ее оберегал. Они спали рядышком на сухой траве под забором, куда-то вместе уходили и возвращались снова. Люди подкармливали парочку, умиляясь их отношениям, которые длятся уже полгода.
                      Собаки делились брошенным куском хлеба, вынесенной чашкой супа. Сначала ел пес, потом скромно приближалась Жучка (так ее окрестили) и доедала пищу. Она была более осторожна и пуглива, видимо, жизнь научила ее многому. Возле калитки родного дома пса тоже оставляли миску с едой.
                      И вот, однажды, люди стали свидетелями такого события. Пес поел немного, взял миску в зубы и понес ее через дорогу к сараям, где сидела подружка. Он поставил миску перед ней и лег рядом. Жучка деликатно и не торопясь, вылизала остатки каши и тоже улеглась.
                      Кто знает, на какой крови была замешана жизнь этих двух собак, сколько и каких поколений вместили в себя эти дворняги, но их трогательная забота друг о друге, верность и преданность поразили людей, наблюдавших за ними.

Филька-музыкант

                Филька-это пес "дворянского" происхождения, т.е. в меру лохматая и неказистая на вид дворняжка неопределенного цвета. И все же в его внешности  есть одна необычная примета: Филька всегда широко улыбается, показывая всем свои зубы.
                Оказывается, ничего удивительного в этом нет, просто неправильный собачий прикус, который придает собаке немного жутковатый вид. Прям-таки "Пес, который смеется". Но не зря говорят, что встречают по одежке, а провожают...
                Известно, что когда животные долго живут рядом с людьми, то перенимают от них некоторые черты характера и поведения. И в этом становятся похожими на своих хозяев.
                А Филька уже перешагнул во вторую половину собачьей жизни и отлично понимал любые жесты и даже слова домочадцев, стараясь, как всякая порядочная собака, угадать их желание, всем сердцем угодить и заслужить похвалу. В общем, умная, но довольно обычная дворняжка.
                Хозяин собаки замечательно играет на баяне и гармошке, а хозяйка голосистая певунья. И вот, у невзрачной собачонки тоже открылся музыкальный дар - пес запел! Да не просто запел, а страстно, соблюдая музыкальные такты и паузы...
                Как только хозяин берет музыкальный инструмент, Филька усаживается рядом на скамейке, нетерпеливо перебирая лапками и, заглядывая в глаза аккомпаниатору, начинает поскуливать. С первыми звуками музыки он вдохновляется, поднимает мордочку вверх и самозабвенно подвывает, забыв обо всем на свете...
                Пес может исполнять соло, петь дуэтом и с группой. Особенно любит частушки. В самых забористых местах мелодии он издает залихватское "У-у-уф!", похожее на человеческое "И-и-их!". А после концерта Филька прыгает на землю и, смущенно поблескивая влажными глазами, удаляется в укромное место, переживать в одиночестве благоговейное состояние души и заслуженную славу. 
                В такие моменты все уважительно называют его Филей, хлопают в ладоши, стараются погладить и угостить вкусненьким. Но песик на эту возню почти не реагирует, только слабо помахивает хвостом.
                И еще: где бы ни бегал пес по своим собачьим делам, стоит только хозяину заиграть, как Филя стрелой несется  домой. Кажется, что он прибежит, приплывет даже из Китая, потому что живет он в селе Забайкальском, на берегу Уссури, в самой музыкальной семье. Если хотите, то и вы можете однажды его послушать. Филя приглашает.
                Цена билета на концерт - любое лакомство и аплодисменты.

 

Людмила Скрипченко, город Вяземский Хабаровского края