ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

Рубрика:  

       Весна была в полном разгаре, приближались выпускные экзамены, до которых оставалось совсем немного.

       Девчонки шили себе платья, ведь получив аттестат, они навсегда расстанутся со школой. Аннушка тоже готовилась к экзаменам и упросила мать заказать ей платье у хуторской портнихи. Ей хотелось очень хорошо выглядеть, особенно сейчас. Несколько месяцев назад, она познакомилась с городским парнем, приезжавшим к родственникам. . . .

Они стали встречаться, решили, после окончания школы, поженятся, он заберёт её в город. Парень был старше её, учился в институте, Аннушка души в нём не чаяла. Это была её первая большая любовь, ей хотелось быстрее распрощаться со школой и уехать к Алексею. Они перезванивались, тайно встречались, она не могла признаться родителям, что влюблена.

       Как-то раз, встретив  Таисию, мать Аннушки, портниха спросила:

       - Девка твоя не беременная? Приходит на примерку, не влезает в платье, распарываю, опять обмеряю, на следующей примерке, опять мало.

      - Ой, да что ты такое выдумываешь. Просто есть по многу стала, волнуется перед экзаменами, – а у самой закрались сомнения. Таисия поспешила домой, что бы учинить допрос дочери. – «Неужели девку проглядела? Когда только успела?».

       -  Признавайся, негодница, от кого забрюхатила? Что же ты меня перед хуторянами позоришь? – Увидев дочь, накинулась на неё с расспросами мать.

      Аннушка в слёзы, она и сама ещё не понимала, что произошло, не хотелось даже верить в то, о чем сказала мать.

        - Завтра в город поедем, проверимся, может ещё не поздно всё исправить.  В городской консультации беременность подтвердили, но аборт делать слишком поздно, надо рожать, да и юный организм девочки может не справиться с прерыванием беременности. Аннушка стала звонить Алексею, но номер не отвечал. – «Обманул, значит, а ведь клялся в любви, обещал жениться» - девушке было больно осознавать, что парень, которого она любила и которому доверилась, обманул её. – «Да нет, не мог он так поступить, не мог. Тогда почему его телефон не доступен? Почему он не звонит ей, как раньше?» Размышления прервала мать.

        - Сдашь экзамены, и я тебя отправлю к тётке в город, там родишь, что б в хуторе меньше знали. Найдем твоего Алексея, пусть только попробует отказаться от ребёнка!  Отнесём ему, пусть воспитывает.

        Дни побежали быстро, вот и экзамены позади. Молодежь разъехалась из хутора, кто учиться, кто работать. Что бы скрыть беременность, уехала к тётке и Аннушка. Для хуторян было сказано, девка, уехала учиться.

        Пролетело лето. Пришла осенняя пора. Приближался день родов. В один из октябрьских дней Аннушка родила прекрасного здорового мальчика. Родители тем временем уже выяснили, где проживает парень, от которого родила их дочь, и решили с младенцем навестить эту семью. Пускай родители знают, что у них есть внук. Может совместными усилиями договорятся, помогут молодым с воспитанием ребёнка. Они ещё надеялись, парень, узнав, что Аннушка родила, женится на матери своего сына.

       В один из воскресных дней молодая мамочка с ребёнком и родителями, постучались в дверь дома, где проживал Алексей. Дверь открыла женщина в чёрном платочке.

       - Здравствуйте, мы можем видеть Алексея? – Поинтересовалась Таисия. Она увидела на лице женщины смятение, растерянность. Та смотрела на незнакомых людей с недоумением, с болью, с такой скорбью в глазах, что женщина невольно вздрогнула.

      - Нет. Через два дня будет сорок дней, как мы потеряли сына. Он умер от лейкемии. Сгорел за три месяца. Да вы проходите, присаживайтесь. Мать Алексея не понимала, зачем пришли эти люди, и что им надо от её сына.

     - Как умер?! – вскрикнула Аннушка. – А как же я, как наш ребёнок? - Ей стало плохо, она стала оседать на пол, Таисия едва успела подхватить дочь и ребёнка.  Ничего не понимающая хозяйка дома подала стакан с водой девушке, которая придя в себя, безудержно рыдала.

      - Это сын Алексея. Мы с ним встретились, когда он приезжал в хутор, - со слезами на глазах, говорила она. – Это ваш внук! Как же мне теперь одной, с сыном? Что мне теперь делать? Я думала, он бросил меня, обманул, а он был болен, и я не знала об этом. Лешенька, Лешенька, как же так, как мне теперь жить без тебя?

        Елена Львовна, мать Алексея, начала понимать ситуацию, она предложила всем раздеться:

        - Разговор видимо у нас будет долгим и не простым. – Женщина взяла из рук мамочки ребёнка и положила на диван. Стала разворачивать одеяло, рассматривая малыша. Сердце её дрогнуло, как он похож на сына! Она взяла ребёнка на руки, прижала к груди, слёзы катились из её глаз. «Лешенька, Лешенька, вернулся родной!» - женщина причитала и причитала, качая на руках малыша. Её помутившийся от горя и счастья рассудок начал проясняться. Она ходила по комнате и благодарила бога за рождение внука, за подарок, посланный в утешение.

     - Так что же нам теперь делать с ребёнком? – прервала хозяйку Таисия, - мы не можем оставить его у себя, такого позора нам не простят в хуторе. Да и девке семнадцати нету, куда ей с ним, ещё учиться надо.

      Из другой комнаты вышел брат Алексея, рассматривая непрошеных гостей.

     - Мы с женой можем усыновить мальчика, у нас с женой не будет детишек. Родной племянник будет нам сыном. Мы давно подумывали о приемном ребёнке. А тут такая оказия, как нельзя лучше! И если вас устраивает такой расклад дел, то пишите отказную на ребёнка, мы воспитаем малыша, как своего. Как его зовут?

      - Мы ещё не регистрировали его, поэтому имя можете выбрать сами, – соглашаясь со сказанным, проговорила Таисия.

     - Ну, что же, пускай будет Алексеем, в память об отце и моём брате, - произнес  мужчина.

      Оформив все формальности, написав отказную на ребёнка, Аннушка и родители вышли за порог дома и вернулись в хутор, соседям объяснили, что Аннушка не потянула учебу, поживет дома, поработает, а на другой год поступит в другой вуз.

      Год пролетел быстро, девушка поступила в медицинский колледж, учёба давалась ей легко. Но сердце Аннушки тянулось к ребёнку, ей хотелось увидеть сына. Однажды, накупив игрушек, она поехала проведать его. Дверь открыла Елена Львовна. Она сразу узнала девушку, ей было жаль её, но она не допустит этой встречи. Нельзя нарушать спокойствие в их семье, внук знает своих родителей, которые воспитывают его и которые рядом.

     - Зачем ты пришла? Ты не должна этого делать, ты ведь сама отказались от ребёнка. С ним все в порядке, он здоров, похож на своего отца. Пойми, Аннушка, тебе лучше не видеться с ним, забыть и начать жить заново. Ты, молода, красива, выйдешь замуж, у тебя будут дети, а об этом ребёнке забудь и больше сюда не приходи. - Женщина выпроводила девушку за порог и попросила больше не беспокоить.

      Аннушка не могла смириться с этим, ей хотелось увидеть сына,  от которого, под натиском матери, отказалась. Она стала часто приходить к дому, где воспитывался ребёнок, её не пускали, прогоняли. Но она приходила опять и опять. Однажды она пришла к дому и встретилась с Анной Львовной.

      - Ну и что ты добилась своими приходами? Мой сын с невесткой увезли внука, уехали в другой город. Теперь и я редко буду видеться с ним. Но как только продам дом, тоже уеду. Прошу тебя, живи своей жизнью, забудь обо всем,  не ищи встречи. Оставь нас в покое! – Женщина ссутулившись, медленно поднялась на крыльцо дома.

        Аннушка с сожалением смотрела в след не состоявшейся свекрови. Разве она виновата, что так сложилась жизнь? Она не будет больше искать встречи с сыном, но и забыть о том, что с ней случилось, не сможет. Такое забыть и вычеркнуть из жизни невозможно. Она долго плакала, осознав, что с ней случилось и что теперь ничего нельзя исправить. Девушка, не оглядываясь, пошла к автобусной остановке, слезы застилали глаза, она плакала о своей потерянной любви, о сыне, которого никогда не увидит, о своей загубленной молодости. С этой болью ей придется смириться и жить дальше, но она постарается  с этим справиться.

Кирьянова Екатерина

г. Кисловодск

из коллективного сборника "Голос души"

Литературно-творческое объединение «Лабиринт»

г. Ставрополь. 2017 год