Аквайс-спорт: открытый кубок

Рубрика:  

В дальневосточных соревнованиях по плаванию в ледяной воде победила хабаровская команда.

В Вяземском районе  Хабаровского края 19 января на реке 2-я Седьмая    состоялись соревнования по аквайс-спорту - "Крещение 2013", главным призом которых стал кубок командующего войсками Восточного военного округа и главы Вяземского района.
Мероприятие, в котором участвовали 32 пловца из Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края и Приморья, собрало  несколько тысяч зрителей.

"Эти соревнования в открытой ледяной воде стали еще одним этапом подготовки спортсменов к заплыву через Берингов пролив, который запланирован на 2013 год", - сообщил  представитель оргкомитета соревнований консультант командующего войсками ВВО Юрий Мельников.

По его словам, в состязании принимали участие спортсмены в возрасте от 18 до 80 лет. При этом температура воды была около 0 градусов по Цельсию, а температура воздуха была 20 градусов мороза.
"Главный приз соревнований в командном зачете по итогам эстафетного заплыва на 400 метров взяла хабаровская команда, во главе с мастером спорта международного класса Олегом Докучаевым. Он также стал лучшим по итогам соревнований в возрастной группе 45-50 лет", - отметил Ю. Мельников.

Второе командное место завоевала команда из Благовещенска. Третью ступеньку призеров заняла команда города Вяземский (Хабаровского края).

Между тем, в личном первенстве на коротких дистанциях 25 и 50 метров в возрастной группе от 20 до 30 лет в плавании брассом первым стал Павел Кабаков (Хабаровск), а вольным стилем – Роман Белан (Хабаровск). В возрастной группе 60-65 лет на этих дистанциях в заплывах брассом лучшим  стал Владимир Литвинов (Благовещенск), а в заплывах вольным стилем Сергей Чернухин (Хабаровск).
В возрастной группе от 30 до 40 лет лучшие результаты по всем категориям показал Андрей Чирков (Хабаровск), а в возрастной группе до 20 лет победил  Евгений Докучаев (Хабаровск).

Самым сложным испытанием для спортсменов оказался заплыв на 500 метров, в котором приняли участие 6 пловцов. Абсолютный лучший результат на этой дистанции показал Анатолий Лебедев (Хабаровск).
Победители в личном первенстве были награждены призами от местной администрации. Призы вручили Юрий Мельников и глава Вяземского района Наталья Якутина.
Примечательно, что соревнования были совмещены с традиционными крещенскими купаниями.

Кроме 25-метровой проруби для спортсменов, специально для зрителей и участников соревнований была сделана прорубь-иордань, в которой все желающие искупались 19 января. При этом молебен и другие обряды на праздник Богоявления проводили представители Приамурской митрополии во главе с настоятелем Вяземского храма Святителя Николая отцом Георгием.

Для обеспечения безопасности на реке дежурили три машины скорой помощи. Две от Бикинского госпиталя и одна от местной больницы. От местной администрации также был предоставлен отряд спасателей.

"Такое мы сделали впервые и можно с полной уверенностью сказать, что первый блин вышел не комом", - отметил представитель оргкомитета.
Впрочем, при подготовке соревнований возникли и некоторые трудности.
"Из-за сильных морозов толщина льда на реке увеличилась до 1 метра. Прорубить такой лед довольно сложно. Но нам на помощь пришли местные меценаты Олег Яценко и Александр Алябьев. Они предоставили рабочих и спецтехнику, которые полностью подготовили проруби к мероприятиям и в дальнейшем постоянно очищали бассейны от наледи, чтобы лед не мешал спортсменам", - сказал Ю. Мельников.

Он также отметил, что большой вклад в организацию мероприятия внесли  военные. Их силами были подготовлены шесть комплексных пунктов обогрева и организована полевая кухня для всех желающих отведать армейской  каши.

По итогам соревнований сформирован основной костяк спортсменов, которые станут участниками заплыва через Берингов пролив в 2013 году.
"Всего через Берингов пролив поплывут 35 спортсменов. Из них 20 российских и 15 иностранных пловцов. Состав российской команды уже сформирован на 60 процентов. Подготовкой иностранных спортсменов занимается американская сторона", -  отметил Ю. Мельников. 

Он также подчеркнул, что данное мероприятие кроме организационно-технических выполнило одну из главных своих задач – увеличение популярности аквайс-спорта среди населения. При этом на его организацию не было затрачено большого количества средств.
"Организация совместного мероприятия обошлась примерно в 2 млн рублей. Расходы на себя взяли меценаты и местная администрация", - сказал Ю. Мельников.

По мнению самих пловцов, вложения в такие соревнования полностью оправданы, потому что они вносят большой вклад в укрепление здоровья нации.


Елена Семенова,
"Суворовский натиск".