Чемпион России

Рубрика:  

В первом номере журнала «Аргументы времени», вышедшем в январе 2009 года, мы знакомили наших читателей с молодым тренером Федерации кикбоксинга по Хабаровскому краю Евгением Чижиковым. Рассказывая о своём воспитаннике Сергее Котове - победителе в мировом первенстве по кикбоксингу в Италии в 2008 году , Евгений с гордостью и большой надеждой говорил об очень перспективном спортсмене в этом же виде спорта Петре Желдак.

Пётр уже к тому времени стал известным спортсменом: в 16 лет в 2006 году он стал победителем на первенстве мира в Хорватии в разделе лоу-кик; в 2007 году на первенстве Европы в Португалии занял второе место в разделе К-1. И вот, в 2010 году на чемпионате России по кикбоксингу в разделе К-1 Пётр Желдак побеждает своих противников в четырёх боях и становится чемпионом! 

Первое знакомство с Петром сразу показало: не «звездится» парень! Казалось бы, молодой, всего двадцать лет, уже с шестнадцати – мировые победы - и ничего. Улыбчивый, открытый в общении, умный, рассудительный, ну,очень симпатичный парень. - Зачем «звездиться», это же ничего не даёт. В моём окружении - равные мне люди, кто-то в одном лучше, кто-то – в другом,- говорит он.

- Кикбоксингом я стал заниматься в 11 лет. До этого гоняли мяч с пацанами, занимались спортивными играми на своём мальчишеском уровне. Однажды, шли с ребятами мимо спортивного зала 56-й школы, увидели в окне боксёрские перчатки и решили просто зайти посмотреть. Зашли всей группой, нас приветливо встретили. На первые занятия пришли все, потом потихоньку стали отсеиваться, в итоге из нашей группы в секции кикбоксинга остался я один.

Видимо, меня что-то зацепило. Прежде всего, понравились ребята, тренеры, та атмосфера, которая была во время тренировок. Мне было интересно. Правда, хотелось сразу надеть боксёрские перчатки, да и подраться с кем-нибудь. Но нам их долго не давали. Я не мог понять, почему. Только сейчас понимаю: тогда ещё время не пришло. На первых тренировках мы занимались комплексом общефизических, как бы подготовительных, упражнений: бегом, спортивными и развлекательными играми и т.д. А потом, постепенно стали приобщаться к занятиям кикбоксингом. Считаю, что мне повезло с тренерами, умными, требовательными, грамотными.

Последние годы моим тренером является Евгений Чижиков. Под руководством тренера-педагога дисциплинами кикбоксинга спортсмен овладевает постепенно, по принципу: от простого – к сложному. Это оберегает спортсмена от ненужных перегрузок и травм, даёт возможность постоянного комплексного развития, когда и физика и техника у спортсмена совпадают.

Многие люди, достигшие неплохих результатов, говорят, что начали заниматься теперь уже любимым делом случайно. Я, с высоты своего возраста, могу согласиться с тем, что чем- то заниматься начинают многие случайно. Но достигают высокого мастерства – не многие, и не случайно. В твоём примере тоже - в спортзал зашли группой, случайно, а остался и стал победителем первенства мира и чемпионата России – один ты. Может быть, у тебя семейное воспитание было более настойчивым?

-Да нет. Особой строгости по отношению ко мне в семье не было. У меня две старших сестры, росли мы без отца, мама всегда работала. Конечно, участие в моём воспитании принимала не только мама, а вся семья – и бабушка, и дяди, и тёти. Я имею в виду – в человеческом плане. Но в спортивной направленности я определился сам, так как среди моих ближайших родственников вообще спортсменов не было.

Разговор с Петром как-то сразу сложился. Он рассказывал мне о своём детстве. И хотя родился он в г. Свободном Амурской области, но считает себя хабаровчанином, так как семья переехала в Хабаровск, когда он ещё в детский сад ходил. Учился в 56-й школе, отличником не был, но и проблем с учёбой никому не создавал. С поведением – тоже. Как он говорит: «Спорт держит». После окончания школы поступил на факультет СГИ железнодорожного университета, учится на втором курсе вместе с Сергеем Котовым. Много тренируется. Трудности со сдачей зачётов и экзаменов бывают, так как приходится пропускать занятия, когда выезжает на соревнования. Конфликтов по этому поводу с преподавателями не было. Мне думается и не должно быть, так как они же понимают, что занятия профессиональным спортом – это дело серьёзное. Спортсмен, достигший высоких результатов, уже себе не принадлежит. Как правило, он выступает за честь страны или честь края. Его победы ложатся в копилку достижений школы или Вуза, где он учится. Поэтому, как правило, преподаватели в таких случаях идут навстречу студенту, помогают ему дополнительными консультациями.

Я попросила Петра рассказать о недавнем чемпионате России.

- Чемпионат России по кикбоксингу состоялся в июне 2010 года в городе Таганроге. В нём принимали участие представители краёв и областей страны, всего около 60 команд. Поскольку отдалённость Хабаровска от места проведения чемпионата требует больших денежных средств, то наша команда была представлена в очень ограниченном составе - спортсменом и его тренером. Тренер также во время моих боёв был моим секундантом. Согласно жеребьёвке у меня состоялось четыре боя: по одному бою со спортсменами из Ростовской области, города Тальятти и два боя со спортсменами из Дагестана. Во всех боях была одержана победа. Считаю, что я был хорошо подготовлен, настроен и уверен в победе. Это, конечно, главное для участника любого уровня соревнований.

Но бывают всякие неожиданности, как получилось у меня на первенстве Европы в 2007 году, где я стал только серебряным призёром.

Если бы я попросила тебя составить формулу твоего спортивного успеха, кокой бы она могла быть?

- Я считаю, что спортсмен должен заниматься тем видом спорта, для которого у него есть предпосылки. То есть природа спортсмена и его желание должны совпадать. Это, во- первых. Во-вторых, большая удача для успешности в спорте - встретить хорошего тренера. Часто бывает, что у спортсмена были хорошие задатки, но торопливость, просчёты , поспешность тренера могут привести к срывам в достижении результатов, навредить не только спортивной карьере, но и здоровью спортсмена. В-третьих, не менее первых двух условий у спортсмена должна быть воля. Воля - это и трудолюбие, и упорство, и дисциплина, и преодоление себя и ещё многое другое. Я так считаю. Как известно, что искусство, что спорт не любят длительных остановок.

Какая у тебя ближайшая цель?

- Подготовка к Чемпионату Европы, который состоится в Баку (Азербайджан). Редакция журнала «Аргументы времени» и наши читатели желают Петру и его тренеру Евгению Чижикову достижения поставленных целей.

Беседу вела В.Воейкова.