МАРАФОНСКИЙ ЗАПЛЫВ

Рубрика:  

31 августа в  акватории залива Советская Гавань стартовал марафонский  эстафетный заплыв команды спортивных клубов холодового зимнего плавания, посвященный 67-ой годовщине окончания Второй мировой войны.  В заплыве также принимал участие председатель правления НП СВГБ С.В. Чернухин.  В организации мероприятия приняла участие администрация  Советско-Гаванского муниципального района.

Утро выдалось по-осеннему свежим, но безмятежная голубизна неба над заливом и ослепительный диск солнца на небосклоне обещали, что день будет жарким. Поэтому настроение у пловцов, собравшихся на причале бухты Западной, было приподнятым. Руководитель группы, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ, шестикратный чемпион мира по морскому многоборью Олег Евгеньевич Докучаев провел последние согласования с представителями Советско-Гаванского пункта базирования, управления по делам  ГО и ЧС администрации района и других структур, обеспечивающих проведение мероприятия, и дал команду на выдвижение к месту старта.

Гулко зарокотали двигатели,   суда сопровождения  отошли от берега и заняли установленные места. На стартовой позиции и первая тройка участников эстафеты. Все из команды города Благовещенска. Это Дмитрий Заика, Вячеслав Шапошников и Владимир Литвинов.

Пока Дмитрий готовится к старту, провожу короткое интервью:

- Давно участвуешь в заплывах?

- Впервые стартовал шесть лет назад. За это время вместе с товарищами преодолел не одну тысячу километров водной глади. В 2008 году прошли дистанцию 672 километра по маршруту «Албазино-Благовещенск».  В  2010 году – 1300 километров – «Хабаровск-Александровск-Сахалинский».

- Слышал, что все эти достижения были занесены в Книгу рекордов России и Гинесса?

- Да, - присоединяется к разговору Олег Докучаев.  -  А нынешний заплыв можно отнести к категории подготовительных. Нарабатываем опыт. В следующем году пойдем  на преодоление Берингова пролива по маршруту «Чукотка-Аляска».

- А где сложнее плыть, по реке или по морю? - не могу удержаться от последнего вопроса.

- В море, пожалуй, сложнее, - не задумываясь отвечает Дмитрий Заика и, совершая последние приготовления к старту , отходит к противоположному борту.

- Минутная готовность! - разносится над заливом усиленный динамиком  голос руководителя  заплыва. Еще несколько томительных мгновений  и …

- Старт!!!

Почти без всплеска первый участник эстафеты уходит в воду и энергичным кролем, легко разрезая водную гладь, устремляется к выходу из бухты. Середина маршрута  - остров Тулло. Он еле виден на горизонте,  и кажется, что добраться до него вплавь даже в течение светового дня нереально. Но марафонцы рассчитывают преодолеть этот путь всего за четыре часа и к 18.00 завершить маршрут первого дня эстафеты на месте старта. Весь заплыв займет три дня и за это время спортсмены намерены пройти порядка ста километров в пределах акватории залива.

Температура воды за бортом плюс двенадцать градусов по Цельсию. Плыть не совсем комфортно. Но я знаю, что весной на Амуре марафонцы оказались в еще более жестких условиях. Тогда температура воды составляла не выше плюс семи. Однако со своей задачей они справились. Вот и здесь эстафета начала входить в привычный ритм. Через двадцать минут Дмитрия Заику сменяет второй участник -  Вячеслав Шапошников. С удивлением наблюдаю, что пловцам удается развивать достаточно высокую скорость и судам сопровождения приходится порой прибавлять обороты двигателей, чтобы идти рядом со спортсменами. Быстро тает и расстояние. Намеченный ориентир, остров Тулло, приближается буквально на глазах.

Мне тоже  приходилось совершать продолжительные заплывы.  По опыту знаю,  как мучительно растягивается расстояние до, казалось бы, не такого уж далекого берега. И как быстро накапливается усталость и вместе с ней снижается скорость движения. Но темп,  взятый марафонцами, ломает все стереотипы. Еще раз убеждаешься, что спортсмены прекрасно подготовлены и случайных людей  в команде нет.

Особенно хочется отдать должное ветеранам. Вот принимает эстафету Владимир Литвинов. Ему 63 года, недавно перенес операцию. Но в воде он ничем не отличается от своих более молодых товарищей и проходит дистанцию на хорошей скорости.
Незаметно бежит время. И вот он,  заветный остров, совсем рядом. Преодолели запланированное расстояние, как и рассчитывали, за четыре часа. Правда,  на подходе к цели пришлось немного поволноваться. В бухте появилась касатка. Ее хищный плавник то и дело рассекал воду неподалеку от пловцов. Хищница охотилась на нерпу. И хотя случаев нападения касаток на людей никто не мог припомнить,  руководитель спасателей управления по делам  ГО и ЧС района Екатерина  Верещагина не на шутку встревожилась. Ее настроение передалось другим,  и я тоже стал искать глазами наиболее подходящий предмет, чтобы в случае необходимости прийти на помощь спортсменам. К счастью, все обошлось. А у марафонцев хватило мужества,  как ни в чем не бывало,  продолжать эстафету.

Мало того, на самом опасном участке на дистанции появились девушки. Антонина Масликова  плыла грациозно  и без напряжения. Казалось, ее вовсе не беспокоит соседство морской хищницы. Лишь один раз она из любопытства поинтересовалась:

- Как там касатка , ушла?

Время перевалило за полдень и  воды залива, словно зеркало,  отражали бездонную синеву неба, пронизанную жаркими солнечными лучами уходящего лета. Суда сопровождения с участниками заплыва легли на обратный курс. Через каждые двадцать минут на дистанции появлялись новые пловцы. Эстафета продолжалась.

                                                  *   *   *
За три дня марафонского заплыва  участники преодолели около ста километров. Поставленная задача была выполнена. Помимо марафона  представители команды приняли участие в районных мероприятиях, посвященных 67-ой годовщине окончания Второй мировой войны.

По окончании заплыва спортсмены встретились с главой Советско-Гаванского муниципального района Ю. И. Бухряковым. Они горячо поблагодарили его за теплый прием  и активную помощь в организации и проведении мероприятия. Слова благодарности также прозвучали в адрес командира Советско-Гаванского пункта базирования ВМФ капитана первого ранга В. Б. Сытника и  сотрудников спасательных служб, обеспечивающих безопасность пловцов.

Ю. И. Бухряков  вручил каждому участнику эстафеты памятные подарки.

Виктор Гырник,
помощник главы Советско-Гаванского
муниципального района, ветеран боевых
действий на Северном Кавказе,
подполковник.


На снимках: участники заплыва