Памяти героев

Рубрика:  

XI международный турнир по боксу среди юниоров памяти российских воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках, безусловно, стал одним из значимых и ярких событий в мире регионального бокса.

Юниорские соревнования памяти воинов-интернационалистов в нынешнем году прошли в Комсомольске-на-Амуре в 11-й раз. Начинались они в далеком уже 2005-м как открытый региональный «междусобойчик», на котором отношения выясняли боксеры Хабаровского края, а так же гости из Приамурья, Приморья и Еврейской автономии.

Высокий уровень организации турнира, который обеспечили его главный инициатор Павел Гольников и поддержавший инициативу городской союз ветеранов Афганистана, не остался незамеченным, и в дальнейшем в рамках этих соревнований было проведено несколько первенств Дальневосточного федерального округа – крупнейшего регионального старта для юных боксеров. Здесь ковали свое мастерство и становились победителями такие известные ныне мастера спорта международного класса, как чемпион России 2013 года Константин Богомазов (Приморье) и победитель первенства мира среди юниоров 2014 года биробиджанец Дмитрий Нестеров.

Два года назад мемориал воинов-интернационалистов впервые расширил свои рамки, выйдя на международный уровень. Команду из Беларуси привез в Комсомольск хороший друг организаторов турнира, лучший судья Олимпийских игр в Лондоне Сергей Асанов. Кстати, представители братского государства завоевали тогда в 2013-м два «золота» мемориала, а один из победителей, сын руководителя делегации Дмитрий Асанов, год спустя выиграл престижные соревнования памяти Павлюкова в Анапе и стал финалистом первенства Европы. Год спустя к белорусам добавилась команда из Украины, представитель которой Игорь Бассай стал победителем в весе до 75 кг.

Что касается нынешнего турнира, проходившего с 12 по 15 февраля 2015 года, то он, безусловно, стал настоящим прорывом. Соревнования включены в единый календарный план международных боксерских организаций, а приглашение на турнир рассылалось в страны Европы и Азии за подписью исполнительного директора Федерации бокса России Евгения Судакова.

И, как результат, в Комсомольск  прибыли команды из восьми стран дальнего и ближнего зарубежья: из Беларуси, Латвии, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Сербии, Германии и Молдовы, а география принявших участие в турнире представителей России не ограничилась Дальним Востоком - здесь были боксеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Томска, Красноярска, Иркутска, Читы, Республики Бурятия и других регионов (в общей сложности из 14 субъектов) нашей необъятной страны.

Похоже, такая популярность турнира среди иногородних команд стала небольшой неожиданностью и для самих организаторов, ведь для того, чтобы уложиться в рамки четырехдневной соревновательной программы, пришлось в первые два дня провести 76 поединков – колоссальная нагрузка для судейской бригады. Впрочем, сработали все профессионально, без помарок или протестов.

Что касается результатов, то наибольшее количество "золотых" наград - четыре - увезли домой боксеры Иркутской области. Однако в командном зачете все же первенствовали хозяева соревнований - в копилке сборной Хабаровского края три первых места и пять третьих.

Победителями в своих весовых категориях стали хабаровчане Денис Парилов (52 кг) и Илья Сусликов (69 кг, вторая подгруппа), а так же воспитанник ДЮСШ-4 из города Юности Владислав Хмелев (60 кг, вторая подгруппа).

Два "золота" завоевала очень сильная команда Санкт-Петербурга, по одному первому месту на счету приморцев, москвичей и боксеров из Монголии.

Символично, что в торжественной церемонии награждения победителей и призеров мемориала приняли участие те, кто сражался плечом к плечу с павшими в горячих точках сынами Отчизны. Навсегда запомнятся юным боксерам мгновения, когда они получали заслуженные спортивные награды из рук ветерана войны в Афганистане, кавалера многих наград, включая именное оружие от президента Афганистана, Бориса Дубовцева, участников контр-террористической операции на Северном Кавказе: спецназовцев Дмитрия Подольского и Сергея Денисова, воина-железнодорожника Александра Артамонова и воспитанника отделения бокса комсомольской ДЮСШ №4 Сергея Кулибабы, награжденного медалью «За отвагу».

- Спасибо тем, кто на протяжении последнего десятилетия помогает нам в проведении турнира памяти павших воинов, - сказал, подводя итоги турнира, его организатор и идейный вдохновитель Павел Гольников. – Мы изначально не ставили во главу угла его спортивные результаты, для нас важна атмосфера патриотизма и гордости за свою Отчизну, которыми пронизаны сами соревнования и проводимые в его рамках мероприятия – возложение венков к вечному огню, встречи школьников с ветеранами-героями, патриотические концерты. Ведь по большому счету мы не просто учим своих воспитанников навыкам кулачного боя, а готовим их к тому, чтобы в случае необходимости они смогли достойно исполнить свой главный гражданский долг.

Наш корреспондент