Памяти воинам-интернационалистам посвящается

Рубрика:  

С 15 по 18 февраля  в городе Комсомольск-на-Амуре в спортивном зале Дома спорта  «Строитель» состоялся традиционный, восьмой по счету, всероссийский турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти воинов, погибших в Афганистане и в других горячих точках планеты. На турнир съехались 74 спортсмена из Магаданской, Амурской, Сахалинской областей, спортсмены Саха-Якутии, представители различных территорий Хабаровского края.
Традиционно город Юности стал инициатором проведения  таких соревнований.

Многочисленные гости, присутствующие на них,  давно оценили уровень организации этих стартов. Их  постоянным организатором  стал старший тренер отделения бокса четвертой детско-юношеской спортивной школы Павел Гольников. Именно об этом говорил на торжественном параде открытия соревнований кавалер ордена «За службу России третьей степени», Президент федерации бокса Сахалинской области Николай Слищук. От имени федерации Сахалинской области он вручил ценный подарок и диплом Павлу Гольникову.

В  февральском турнире в этом году приняли участие более шестидесяти юных боксеров 1994-95 годов рождения, представляющие различные территории Дальневосточного Федерального округа. Все бои первого дня соревнований, от первого - до последнего, отличались бескомпромиссным соперничеством и  небывалой зрелищностью.

Наверное, по-другому и быть не могло, ведь в зале в качестве почетных гостей в большом количестве присутствовали увенчанные боевыми орденами и медалями ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и в других локальных конфликтах. Перед такой почтенной аудиторией каждый молодой боксер считал своим долгом идти в бой против своего оппонента с открытым забралом. При этом юные мастера стремились продемонстрировать на ринге и высокое качество бокса. В большинстве случаев это им удавалось. Естественно, в родных стенах на ринге доминировали комсомольчане.

Следует отметить таких спортсменов  как И.Елькин (Сахалин) – весовая категория 52 кг, Г.Абдурахманов (Комсомольск, ДЮСШ-4) – весовая категория  56 кг, С.Науменко (Магадан) – 64 кг,  А.Кривошеев (Хабаровск) – 69 кг, Д.Щелконогов (Благовещенск) – 75 кг.

Начало победам боксеров из города Юности положил воспитанник отделения бокса четвертой детско-юношеской спортивной школы Гаджимурад Абдурахманов. Гаджимурад только дебютировал на юниорском уровне. Он впервые в жизни проводил трехминутные раунды на ринге, но не растерялся и сумел проявить себя с лучшей стороны, а в финальном поединке он продемонстрировал не только высокий уровень мастерства, но и бойцовский характер. По ходу поединка Гаджимурад уступал своему сопернику - хабаровчанину Алексею Цою.  Но к заключительному раунду наш земляк сумел перестроиться и одержать убедительную победу. По собственному признанию Гаджимурада на такое выступление его вдохновило присутствие в зале настоящих героев: «На трибунах такие люди сидят. Они воевали, они выжили и победили в сложнейших условиях, и я просто не имел права перед ними не проявить свой характер. Я был просто обязан выстоять и победить. Кажется, удалось».

Победный почин Гаджимурада Абдурахманова поддержали питомцы школы бокса комсомольского нефтеперерабатывающего завода «Ринг-85» Иван Пилевин и Павел Лаврентьев. В своих весовых категориях они не имели равных себе на ринге. Как обычно, одним из самых зрелищных поединков стал финальный бой в супертяжелой весовой категории. Комсомольчанин Сергей Невлянский уверенно взял верх над сахалинцем Иваном Пикаловым.

Следует отметить, что традиционные соревнования, посвященные воинам-интернационалистам,   с одной стороны носят товарищеский характер,  с другой  -   преуменьшать здесь спортивную составляющую было бы неправильным.   

Более того, можно без сомнений и колебаний утверждать: «афганские» боксерские турниры в Комсмольске-на-Амуре становятся кузницей квалифицированных талантливых кадров. Доказательством тому служат результаты недавно завершившегося в Хабаровске первенства Дальневосточного Федерального округа среди юниоров. Трое участников комсомольского турнира  Валентин Штах, Павел Лаврентьев и Сергей Невлянский стали победителями первенства и обладателями путевок на российский финал.  Еще один комсомольчанин  Гаджимурад Абдурахманов завоевал серебряную медаль. Впрочем, напомним: для Гаджимурада это был дебют в данной возрастной группе. Его большие победы впереди, и они не за горами.

Кроме участия в соревнованиях,15 февраля спортсмены присутствовали на торжественных мероприятиях, посвящённых выводу советских войск из Афганистана.  Вместе со всеми участниками они почтили память российских воинов,  погибших при исполнении интернационального долга, послушали выступления ветеранов боевых действий,  посетили экскурсию в музее  завода имени Ю.А.Гагарина.

В итоге турнира победителям были вручены награды. Их вручали ветераны, увенчанные боевыми наградами, такие как Борис Дубовцев, кавалер ордена «Красной Звезды», медали «За отвагу», подполковник в отставке, тренер из города Благовещенска; Николай Слищюк, полковник в отставке, президент Федерации Сахалинской области; Александр Мацко, полковник в отставке, кавалер ордена «Красной Звезды»; участники боевых операций в Чеченской республике: Валерий Колотев, Сергей Денисов и другие.
Особенно хочется выразить благодарность людям, без которых было бы невозможно проведение этих соревнований: Александру Геннадьевичу Шишкину; Сергею Филипповичу Кассину, директору ООО «Август-ДВ»; Сергею Васильевичу Чернухину, председателю правления «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону»; Александру Семёновичу Доценко, директору ООО «Арсенал»; Сергею Васильевичу Белоглазову, директору ООО «Аквамарин»; Валерию Васильевичу Лагунову, председателю  общества рыбаков и охотников;  Александру Геннадьевичу Булдакову, директору ООО «Граница»; подполковнику Игорю Николаевичу Голыгину, командиру бригады железнодорожных войск и многим другим.

Можно без сомнений утверждать, что «афганские» боксёрские турниры в Комсомольске-на-Амуре становятся кузницей квалифицированных талантливых кадров. Доказательством тому служат результаты недавно завершившегося в Хабаровске первенства по Дальневосточному Федеральному округу среди юниоров. Трое участников комсомольского турнира – Валентин  Штах, Павел Лаврентьев и Сергей Невлянский стали победителями первенства и обладателями путёвок на российский финал, а ещё один комсомольчанин Гаджимурад Абдурахманов завоевал серебряную медаль.

Константин Финкельсон