Победы хабаровских кикбоксеров

Рубрика:  

Евгений Чижиков, старший тренер Федерации кикбоксинга.

Что такое кикбоксинг?

                      Кикбоксинг – это евроамериканское каратэ, представляющее собой синтез классического бокса и каратэ.

                      Этот вид единоборства зародился в середине 70-х годов прошлого столетия, практически одновременно в США и Западной Европе. Несмотря на это, кикбоксинг считается одним из самых совершенных видов единоборств. Его отличают  относительная простота, зрелищность, высокая эффективность элементов техники, реальность применения в целях самообороны, а также положительное влияние на здоровье спортсмена.

                     Основные  разделы кикбоксинга следующие:

-пойнт-файтинг, бой после каждого точного попадания   останавливается для зачисления очков, побеждает тот спортсмен, который набрал наибольшее количество очков за время боя. Лайт-контакт, значит, лёгкий контакт, здесь запрещены акцентированные удары. Этот раздел кикбоксинга – для новичков, но в этом виде могут участвовать и мастера.

- Фулл-контакт – жёсткий стиль, здесь отрабатывается техника мощных ударов руками и ногами без остановки времени.

-Фулл-контакт с лоу – киком или фристайл, значит, свободный стиль, требует большой технической подготовки здесь разрешены удары по бедрам - лоукик.

-К-1 требует очень высокой и технической, и профессиональной, и психологической подготовки спортсмена, самый жесткий раздел кикбоксинга, наряду со всеми техническими действиями, разрешенными в фулл-контакт с лоукиком, также можно наносить удары коленями, и рукой с разворотом (бекфист).

                     Главной особенностью кикбоксинга является   возможность выбора специализации (раздела) в зависимости от индивидуальных способностей спортсмена.

                     Спортсмен овладевает  разделами постепенно, по принципу: от простого - к сложному. Это уменьшает травматизм и увеличивает массовость занимающихся».

                     Замечу, что абсолютно во всех разделах кикбоксинга проводятся первенства и чемпионаты, в том числе Европы и мира.

*           *           *

Немного истории

       «Хабаровское региональное отделение Федерации кикбоксинга России» было создано в 2000 году. Её бессменным председателем является Сергей Васильевич Чернухин, полковник ФСБ в отставке.

        Тогда же появилась «Хабаровская городская федерация кикбоксинга», которую возглавлял Сергей Иванович Ромашков – чемпион мира по кикбоксингу. На сегодняшний день он возглавляет Федерацию кикбоксинга Дальневосточного Федерального округа. Председателем городской федерации является Колочко Михаил Николаевич.

       Благодаря работе этих людей 2013 год стал очень успешным для кикбоксеров Хабаровского края и в частности города Хабаровска. О них в большей степени и будет  идти речь.

        В сентябре 2013 года хабаровские кикбоксёры наконец-то получили возможность организовать городской центр кикбоксинга на базе только что построенного и введенного в эксплуатацию спортивного клуба «Галактика» по улице Чехова,20.

        В Хабаровском крае кикбоксинг считается одним из результативных видов спорта благодаря тому, что работают с ребятами настоящие мастера своего дела.

        Традиционное проведение в крае открытых первенств по кикбоксингу, посвящённых памяти погибших сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД России по Хабаровскому краю,    способствует развитию этого вида спорта среди молодёжи, сориентированной на военные профессии. Как правило, в таких турнирах участвуют сильнейшие бойцы, профессионалы, чемпионы разных республик, Европы и Мира, поэтому интерес к ним повышенный. За годы работы Федерации в Хабаровском крае сложилась команда титулованных спортсменов – победителей соревнований различного ранга.

          20 декабря 2013 года в Хабаровске состоится V Кубок Губернатора Хабаровского края по кикбоксингу. Участники: сборная Хабаровского края, состоящая из именитых спортсменов, и сборная  Сибири и Дальнего Востока. Также в программе турнира состоятся рейтинговые бои среди профессионалов и главный бой вечера - Бой за титул чемпиона Дальнего Востока среди профессионалов.

        Место проведения – Универсальный краевой спортивный комплекс.    

        Время: 19.00 Информация по телефону 68-10-58

*          *          *

Наши первые  чемпионы

       Первая победа Хабаровских кикбоксеров в истории мировых чемпионатов была одержана в 2006 году: воспитанник ДЮСШ «Мастер» Пётр Желдак  завоевал золотую медаль на Первенстве мира в Хорватии.

В 2007 году П.Желдак стал серебряным медалистом Первенства Европы в Португалии

       В 2008 году Сергей Котов стал Победителем Первенства мира в Неаполе.

В 2009 С.Котов завоевал серебро на Первенстве Европы в Хорватии

*          *          *

Итоги 2013 года

       Спортивный год начался  одновременно с календарным. Уже в период с января по март 2013 года в Хабаровские спортсмены принимали участие в Первенствах Дальнего Востока где были разыграны путевки для участия в Первенстве России по следующим разделам:

      - Владивосток 18-20 января – К-1

      - Якутск –7-10 марта фулл-контакт с лоу-киком.

      - Благовещенск 5-7 апреля – фулл-контакт;

Первенство России

        По итогам отборочных соревнований была сформирована сборная команда Хабаровского края для участия в Первенстве России по кикбоксингу в разделе К-1, которое проходило с 18 по 23 февраля в городе Шахты Ростовской области.

        Данные соревнования собрали около шестисот участников со всей страны. В состав команды Хабаровского края  были включены   трое спортсменов:  Владислав Павлишин, Никита Ящук, Геннадий Иванников – юниоры, 15-16 лет.

       В.Павлишин не смог на этих соревнованиях пройти дальше второго круга. Никите Ящук для того, чтобы стать победителем, необходимо было выиграть четыре боя. В трех из них он смог выйти победителем, победить в четвёртом   помешала накануне полученная травма. Но 2-е призовое место он занял и был включён в сборную России.    Он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но Геннадию Иванникову не повезло, ему выпал жребий в первом бою помериться силами со спортсменом очень высокого уровня. На тот момент соперник объективно был сильнее.  

        Для участия в соревнованиях 25-30 марта в  Нижнем Тагиле в разделе фулл-контакт с лоу-киком (15-16, 17-18 лет) в состав  Хабаровской команды вошли: Стас Зиновьев, Алексей Перов, Владислав Павлишин, Никита Ящук и Анастасия Минюркина (17 лет).

       Все спортсмены – очень достойные, но спорт есть спорт: кому-то повезёт больше, кому-то меньше. Меньше, на этот раз повезло Алексею Перову, причём – сразу: по жеребьёвке  – он попал под первого номера. Очень тяжёлым оказался второй бой на турнире для В.Павлишина,  но он смог найти в себе силы и вырвать победу на морально-волевых качествах. Следующий бой,  воодушевленный победой накануне  Владислав прошел без особых проблем и завоевал право выступить в финале. В финале из-за травм полученных в ¼  Влад практически не бил ногами, в результате чего практически в равном бою судьи отдали предпочтение А.Лепихову (Карачаево-Черкесская республика). Но, тем не менее, 2-е место дало Павлишину право выступить в составе национальной сборной на Первенстве Европы в разделе фулл-контакт с лоукиком. И он также выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Минюркина Анастасия на этом турнире - единственная из хабаровчан, поднялась на верхнюю ступень пьедестала, став победительницей  в Первенстве России. Победа дала ей право защищать цвета Российского флага в составе национальной сборной.

       15-20 апреля состоялись соревнования в Красноярске в разделе фулл-контакт. В  команду Хабаровского края вошли: Павел Куклин, Зелимхан Цогоев, Алексей Перов, Алексей Сарыгин, Владислав Фильшин, Егор Обухов, Артур Долганов, Владислав Андреев (из Амурска), Никита Рассказов (из Комсомольска), Денис Полещук, Хамзат Погоров.

        1-й круг  все спортсмены прошли без проблем. Но потом не повезло Хамзату Погорову, жеребьевка свела его с прошлогодним  победителем Первенства России С.Мусаевым. (В 2013 он снова повторил прошлогодний успех).  Алексея Перова также слепой жребий во втором бою свел со «сборником».

        По итогам 3-х дней соревнований  четверо наших спортсменов вышли в полуфинал, обеспечив себе как минимум бронзовые медали: Павел Куклин, Егор Обухов, Зелимхан Цогоев,  Денис Полещук. К сожалению тренеров,  только один Денис не остановился на достигнутом - убедительно выиграл полуфинальный бой. А в финале выиграл у мастера спорта из Москвы - Успуна Алдына. Выполнил норматив мастера спорта, попал в сборную России.

 В итоге Зелимхан Цогоев, Павел Куклин, Егор Обухов заняли 3-и места. Денис Полещук стал победителем.

Первенство Европы

       Летом 2013 года прошёл подготовительный сбор к первенству Европы не смотря на то, что в состав сборной попали только трое наших земляков. Все кикбоксеры Хабаровска остались  помогать своим товарищам - готовиться к главному старту сезона. Хотя у некоторых, наверное, было желание летом немного расслабиться и отдохнуть от тренировок. С июня по сентябрь ребятам пришлось «попахать».  Пройдя подготовительные сборы на дальневосточной земле, наши сборники в сентябре улетели на спортивную базу Огниково в Подмосковье, где проходили заключительные Учебно-тренировочные сборы команды РФ по кикбоксингу.

       С 14 по 22 сентября в польском городе Крыница-Здруй состоялось Первенство Европы.    В нём приняли участие команды из 27 стран. На турнир приехало 1200 участников.

На столь престижных соревнованиях хабаровчане выступили более чем достойно.

      Титула чемпиона континента  удостоен  Денис Полещук, серебряных медалей -Никита Ящук и Владислав Павлишин.

      И это результат не только троих этих ребят. Это результат всей Хабаровской команды кикбоксеров!

Кубок мира

      На Кубок мира в Анапу съехались бойцы из 20 стран. С 25 по 30 сентября около  тысячи спортсменов приняли участие в противостоянии. Победителем Кубка мира 2013 года по кикбоксингу в разделе фулл-контакт  стал Алексей Перов. Одержав три уверенные победы, Алексей по праву был признан лучшим.  Серебро завоевал Павел Куклин, не сумев в финале одолеть спортсмена из Армении.  Бронзовые медали в Хабаровск  привезли Зелимхан Цогоев и Егор Обухов. Еще один громкий успех хабаровских кикбоксеров. Молодцы!

С прицелом на будущий год

       С 6 по 10 ноября в Санкт-Петербурге проходил Кубок России по кикбоксингу.

       Свои силы решили попробовать хабаровские спортсмены. В итоге Денис Полещук, Степан Прудкин заняли первые места. Павел Куклин, Егор Обухов, Светлана Панина завоевали  третьи места.

       Казалось бы, подходит к концу 2013 год – очень плодотворный год в жизни бойцов. Столько разного уровня соревнований по кикбоксингу - не на каждый год выпадает.  Главный тренер Дмитрий Полещук и я, как старший тренер Федерации кикбоксинга, хоть и  сетуем на нехватку времени, но  в глубине души итогами года довольны. Ни на одни соревнования мы и  наши воспитанники не съездили впустую: золото, серебро и бронза  - это результаты очень напряжённого труда.

        Общественное признание тоже дорогого стоит. Дмитрию Полещуку, отцу чемпиона Европы, главному тренеру Хабаровского отделения Федерации кикбоксинга предоставлено почётное право – пронести Олимпийский огонь по улицам города Хабаровска. 

       Ну, а  спортсмены  взяли разгон с самого начала 2013-го года. Остановиться трудно. Да и зачем останавливаться. Им предстоит ещё один экзамен  - 20 декабря состоится Кубок Губернатора! Казалось бы, это же не   первенство России, Европы или мира…Что тут-то переживать? Ан-нет, переживают все. Ведь бои будут честными – сильнейшие с сильнейшими! Во что бы то ни стало – надо постараться выиграть.