ПОБЕДЯТ ЛИБО ВСЕ, ЛИБО НИКТО

Рубрика:  

Всеармейские соревнования

Одним из эпизодов Всеармейских соревнований «Суворовский натиск» стал спортивный этап. Именно эта часть соревнований значительно отличалась от остальных. Здесь зрители видели не боевые машины пехоты, а морально-волевую закалку, быстроту, силу, выносливость военнослужащих мотострелковых взводов.

Пройти по полигону «Прудбой» шесть километров в сорокоградусную жару уже было достаточной физической нагрузкой. А ведь участникам марш-броска, которые не в полной мере прошли акклиматизацию и не адаптировались к разнице во времени, предстояло преодолевать искусственные препятствия, крутые спуски и подъёмы. В таких условиях оставалось только пожелать нашим ребятам удачи.

Команда ВВО стартовала третьей после Центрального и Южного военных округов. Первым препятствием на пути взвода ТОФ стала горка-рампа, которую «чёрные береты» преодолели без особого труда.

Дальше взвод ожидала имитация населённого пункта «городские развалины». Военнослужащие-дальневосточники должны были показать навыки ведения боевых действий в городских условиях. Первым по трубе из окна второго этажа спустился стрелок помощник гранатомётчика матрос Норбо Жамбалов. За ним следовали остальные участники команды.

Пройдя насквозь учебный городок, военнослужащие заняли свой участок стрельбы.Они выполняли норматив из АК-74 - стреляли по мишени №4- «Грудная фигура с кругами» с дальности в 100 метров. Командиры отделения и стрелки вели огонь лёжа, с колена и стоя - на все про все им давалось 15 патронов. В итоге наша команда получила ровно 700 баллов.

Пулемётчики выполнили стрельбу по мишеням №8 «Ростовая фигура», №9 «РПГ», №6 «Грудная фигура» и №10а «Пулемётный расчёт» лёжа с сошки, а номера расчёта - с колена, на дальности 200-550 метров. Из всех мишеней морские пехотинцы не поразили только один «Ручной противотанковый гранатомёт».

В свою очередь, гранатомётчики и стрелки - помощники гранатомётчика выполнили стрельбу по мишеням «Ростовая»и «Грудная фигура» из РПГ-7 и АК-74 стоя и с колена на дальности 200-350 метров. Поражены были все мишени.

Марш-бросок бойцы 155-й отдельной бригады морской пехоты продолжили на полосе препятствий. На этом участке военнослужащие преодолели рукоход, завал, кирпичную стенку, проползли под колючей проволокой. А затем ребята показали свою моральную закалку и физическую подготовку в процессе преодоления огненно-штурмовой полосы.

Ни сбитое дыхание, ни учащённое сердцебиение, ни тяжесть в ногах не помешали морским пехотинцам справиться со всеми трудностями. Стенка, тоннель, разрушенная стена, переноска тяжестей, спуски, подъёмы, лабиринт из висячих колёс, препятствие из заборов, перекатывание колёс, канатный мост, брод - все эти препятствия требовали не только работы на пределе физических возможностей, но и взаимодействия каждого участника с командой. Каждому «чёрному берету» мало было пробежать весь маршрут самому, нужно было при необходимости помочь товарищам. Время считалось по последнему финишировавшему участнику.

- Правилами соревнований было предусмотрено, что каждый военнослужащий должен преодолевать половину всех обозначенных препятствий самостоятельно, - отметил Сухраб Ахмедов. - Если бы взвод бежал очень кучно, получился бы «рваный»бег, а это очень выматывает. Поэтому мы решили, что лучше при преодолении препятствия растянуться в цепочку. А на самых сложных участках ребята оказывали друг другу помощь и подстраховывали. Взять, к примеру, две стенки - впереди бежали самые сильные военнослужащие, они запрыгивали наверх и помогали преодолеть препятствие остальным. В дальнейшем сильнейшие бежали сзади, брали оружие у сослуживцев, физические силы которых были на исходе.

Очень переживал за ребят участник группы поддержки инспектор ВВО генерал-майор Руслан Кухаренко. Так же, как и опытные тренеры в большом спорте, он бежал рядом с военнослужащими на некоторых участках трассы, морально поддерживал команду ВВО.

Удивительно, что лучше на трассе себя чувствовали так называемые «середнечки». Они никому не помогали - берегли силы, и поэтому в итоге вырвались вперёд. Им хватило сил добежать ровно до конца дистанции. А вот те люди, в которых не было сомнения в Хабаровске и во Владивостоке не всегда оправдывали надежды из-за непредвиденных  случайностей. Например, КМС по лёгкой атлетике матроса Сергея Голя госпитализировали с тепловым ударом - он сложно перенес тяжёлые климатические условия. Буквально на руках сослуживцы вынесли к финишу гранатомётчика матроса Игоря Яковенко, а капитан команды старший лейтенант Николай Крутиченко нёс в итоге три автомата.

Если же говорить о результатах этого ответственного этапа соревнования, то лучший результатсреди дальневосточников принадлежал стрелку - помощнику гранатомётчика матросу Расулу Нуржанову. А взвод Тихоокеанского флота показал общее время 1 час 12 минут 16 секунд и занял среди команд военных округов второе место.

Мария БОТЕЗ, специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото  автора