Реконструкция последнего боя

Рубрика:  

Заключительным этапом  в праздновании «90-летия Волочаевских событий» явилась военно-патриотическая игра «Мужчина. Воин. Человек», которая была проведена 8 апреля 2012 года на Волочаевской сопке.

Задача этого проекта: через игру, в которой было частично восстановлено сражение 12-13 февраля 1922 года на сопке Июнь-Карань, показать бессмысленность братоубийственной войны.
Участники и партнёры проекта: Спортивный клуб «Тайгер», Военно-исторический клуб «Амурский рубеж» и военный клуб «Red Line». При поддержке «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону».

Согласно плану подготовки игры среди его участников проведена большая работа по расширению их исторического кругозора.
29 марта т.г. все участники проекта знакомятся с панорамой Волочаевского сражения в Хабаровском краеведческом музее, слушают лекцию Военно-исторического клуба «Амурский рубеж» с демонстрацией оружия и обмундирования Народной Революционной армии Дальневосточной республики и белоповстанцев.

30 марта т.г. Военный клуб «Red Line» провёл занятие о тактике ведения боя на гористой местности, о современном обучающем стрелковом оружии с его демонстрацией и обучением   как  владеть этим оружием.

В программу мероприятий 8 апреля вошли  спортивные состязания, конкурсы, дуэли, викторины. Но самое интересное для ребят был «бой» между двумя командами, причём команды менялись местами: поочерёдно были то на месте повстанцев, то на стороне НРА.

После подведения итогов сражения наиболее отличившиеся получили заслуженные награды, а  буквально все участники и присутствующие взрослые –  впечатления от игры и удовольствие от пребывания на свежем весеннем воздухе.

В итоге все спортсмены приняли участие в возложении цветов к братской могиле павших в сражении 12-13 февраля 1922 года на сопке Июнь-Карань.

Станислав Винокуров,
директор спортивного клуба "Тайгер"

На фотографиях:
1). Победа;  2). Атака;  3). Военная форма;  4). Возложение;  5). К бою готовы;  6). Мастер-класс;  7). На возложение;  8). О новом оружии;  9). Перед боем;  10). Передача опыта;  11). Перетягивание каната; 12). Старое оружие;  13). Стрелок;  14). У панорамы.