РОЖДЕНИЕ АВТОБОЛА

Рубрика:  

В Комсомольске - на - Амуре 31 мая был настоящий автобол! Это могут подтвердить сотни комсомолъчан, которые после трудового дня пришли на бывший автодром ДОСААФ у реки Силин- ки и охрипли, поддерживая автоболистов «своих» команд, когда старались перекричать рев рабо­тающих на максимальных режимах жигулевских движков и скрежет железа бьющихся друг о дру­га старых «копеек». Странно, но это им удавалось. Над полем, где в облаках пыли гоняли, отти­рая, а точнее отталкивая, друг от друга от покрышки какого- то грузового автомобиля, восемь выкрашенных в желтый и защитный цвет «Жигуля», буквально гремело: « Жми, Вася!», « Молодец, Иван!», « Дави их!». Наверное, с таким азартом поддерживались бои гладиаторов в древнем Риме.

Не случайно возникло такое сравнение. Две команды- ДОСААФ города юности и их земляки «Ав- тоазия» - сражались словно гладиа­торы - не на жизнь, а на смерть. От столкновений на большой скорости глохли моторы, открывались ба­гажники, на мелкие кусочки разле­тались стекла и отлетали двери, по­гнутые крылья заклинивали коле­са и спортсмены с помощью меха­ников прямо на автобольном поле руками выправляли их и снова шли в бой. Не удивительно, что огром­ный резиновый шар - мяч лопнул уже на первых минутах игры, ког­да его с двух сторон сжали желтый и защитного цвета «жигули». Тог- да- то и ввели в игру огромную по­крышку, которую порой зрители из-за облаков пыли даже не видели, впрочем, как и автомобили. Но это не уменьшало их азарта и стремле­ния своими криками подтолкнуть спортсменов на еще более актив­ную игру.

Правда, сидевшие в своих, хлопа­ющих при езде не закрывающимися по причине деформации дверями и багажниками, и рычащими словно на форсаже двигателями железных монстрах отчаянные парни, конеч­но же, этих криков поддержки не слышали. Но, как признался позже один из них, знал, что эта поддерж­ка болельщиков есть, и это преда­вало ему сил и смелости. Думается, такое же состояние было и осталь­ных игроков. Поэтому и старались овладеть покрышкой и закатить ее в ворота соперника. И всем зри­телям было видно, как это нелег­ко сделать. Хотя все участники но­вой игры - автогонщики с опытом, имеющие спортивные разряды. Но зато когда «Жигулям» удавалось закатить покрышку в огромные во­рота, над автодромом мощной зву­ковой волной проносилось: « Го-о- о-л!!!» и стояло такое ликование, что даже не поймешь, кто за кого болел. Хотя, скорее всего, комсо- мольчане таким всплеском эмоций выражали свой восторг по поводу рождениия новой игры - автобола. При этом следует добавить: игры мужественных, смелых и техниче­ски грамотных людей. Без этих ка­честв на игровом поле автобола де­лать нечего. Это показал первый в спортивной истории Дальнего Вос­тока поединок двух команд по ав­тоболу.

Медали получили все восемь участников пока еще необычных для наших мест соревнований: по­бедители - золотые медали и боль­шой Кубок, проигравшие - сере­бряные медали и малый Кубок. Есть смысл назвать этих отчаян­ных парней поименно.

Возглавлял команду Комсомоль­ска- на- Амуре председатель мест­ного отделения оборонного обще­ства, начальник автошколы ДО­СААФ России Юрий Бобков. Игро­ки: Иван и Александр Мясниковы, Василий Ленивко.

Команда «Автоазия» : Юрий Галкин, Александр Зайцев, Михаил Юрлов, Максим Антимонов.

Инициатором этих соревнова­ний, которые проходили под эги­дой регио-нального отделения ДО­СААФ России Хабаровского края, стал Юрий Бобков. Его поддер­жал комсомольский предпринима­тель Владимир Малохатько, сам от­личный автогонщик, неоднократ­но успешно выступавший под зна­менами ДОСААФ на различных со­ревнованиях, который и спонсиро­вал команду «Автоазия».

Валерий Усольцев